大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

ドライバーで結構良いあたりをしたと思ったら、途中から急激に落下するような弾道が稀にでるのですが、これはどういうインパクトになっているのでしょうか? 距離は結構出ている感じがします。

A 回答 (4件)

俗に言う所の「ドロップボール」かと思われます

真芯より数ミリ上に当たるとギヤ効果により
わずかながらオーバースピンが掛かります
芯から外れる距離が長くなればドロップの度合いが大きくなります
最近のデカヘッドのおかげで芯から外れた場合のフェースのブレが
小さくなったため300cc台のドライバーと比べて怪我が少なく
なりました

芯からのズレが2-3mm程度ですとほんのわずかなオーバースピン
で落下してランを稼ぐ事もあります

アドバイスまで
    • 0

ドライバーではどういうスイングをしているとよく言われますか?

昔流行ったアッパーブロースイング(下半身を力点にし、体型的に腕=左腕が特に が短いとこういうスイングになります)だと、やはりギア効果でドロップ気味のボールが出ます。要するに低重心クラブの効果をスイングで作っている場合です。
自分も数年前までこの症状に悩みました。まず、ヒールアップをやめ(体重移動がエンジンというフィーリングが強調されてしまうので)、ボールをわずかに上から見るようにアドレスを徐々に変えて克服しかけたころに足首をけがして、改造途中というところです。ですのでいくら飛ぶといわれても自分は低重心ドライバーを使うことができません。
あとNo.1さんの言われている様に、芯のわずかに上でヒットした時もドロップボールが出ます。この場合はそれ以上芯より上でヒットするとテンプラになりますので、併発していたらこちらを疑うべきですね。
キーワードは「低重心」と「かちあげる」と思いますので、クラブ・シャフト・ご自分のスイング等色々チェックされるといいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

皆様すばやい回答ありがとうございました。

アイアンと同じ感覚で打っていますので、そんなにアッパーにはなっていないはずです。

たぶん芯より上にヒットしていると思います。練習場のボールなのも原因の1つかもしれません。
とにかく確実に芯をとらえるように練習します。

ひょっとして使い込んだ古いボール(練習場のボール)を打ったのでは?

表面が削れてディンプルが浅くなってくるとナイスショットでも見事なドロップボールになりますよ。
    • 0

同じ症状かわかりませんので参考になるかですが、私も最近まで同様の症状がでていて何が原因でどうなってるんだろうと?いろいろとやってみた結果。

入射角がダウンブロー気味なのとインパクト後で球を擦り上げているような打ち方になっていたみたいで余分なスピンを与えていたようです。
アドバイスもありましたが思い切ってシャフトを(ドライバー自体も交換しましたが)今までのSからSRに変更したことで何故?が消えて今まで落下していたところからのびるようになり少しランも増えました。
人によって差があると思いますので何とも言えませんが参考にでもなればと思います。
    • 0