重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昨日は、十時半ごろ就寝し、朝五時に起床しました。四十三歳の主婦です。六時間半睡眠を取ったわけですが、若い頃は十時間ぐらいでも平気で寝れたのに、最近は段々短くなってきました。
四十代前半の睡眠時間とは、どのぐらいが普通でしょうか。
昼間、午後から三時間から四時間、軽い労作業を伴う、パートに出ていますから、眠るとぐっすりです。
今朝は、ものすごくすっきりした気分で、頭がさえていて調子良いです。
家事は洗濯二回まで、全て済み、午後に対して英気を養っています。

A 回答 (4件)

新生児の16時間睡眠から始まって10代で9時間と、人間は年を重ねる毎に睡眠時間が減っていきます。

眠気を左右するメラトニンというホルモンの分泌が減っていくからだとされています。

大人の場合はその人によって、十分とされる睡眠時間は異なります。目覚めの状態がよいようなので6時間半の睡眠で十分でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

子供の頃は、小学校二年とかでも、十時、十一時まで起きていて、七時起床、寝坊することもよくありました。十代の頃は、本当に良く眠っていたような、高校のときが、一番眠くて、十時ごろ寝て、七時まで眠っていたりとか、勉強しなきゃといいながら、仮眠をいっぱい取っていた記憶があります。
今は、遅くとも十一時か、十二時就寝、娘の弁当作りに五時おき、と言う感じです。お昼寝なしです。
メラトニンですか。若い頃は活発だったわけですね。しかし、よく寝ていたわりに、勉強は良くできたような・・。
年を取ったと思うとなんだかさびしいです。

こんにちは。

来月で42歳になる主婦です。私も若い頃は寝ても寝ても寝たりなくて、10時間とか時には12時間とか寝ていましたね。
30代半ば頃からだんだん短くても平気になり、ここ数年前からはやはり6時間くらいがベストな感じです。
実は私、39歳で出産しまして、42歳になる現在は2歳半の双子の育児中なんですけど(^_^;)、3時間ごとの授乳が必要な赤ちゃんの頃、連夜の夜泣きが続いた1歳頃、熟睡できなくて疲れてはいましたが、案外平気だったのは年齢のお陰だったかと思います(笑)
ハタチくらいで出産していたら眠くて眠くてもっと辛かっただろうなー、、なんて。体力は落ちていますが、あまり眠くないのは育児に向いていたかもというと、高齢出産の負け惜しみに聞こえちゃいますかね(笑)
    • 0
この回答へのお礼

双子のママですか。いまや育児に奮闘中ですね。
うちの子供は高校生です。赤ちゃんの頃が懐かしいですね。
今日は試験明けで、早く家に帰ってきたのですが、若いから眠いわけですね。親から見ていると、ぐうたらしているようだけれど・・。
♯3さんのご回答で、謎がわかったのですが、四十代の親が、ぐうたらしちゃいかん、など、自分の体調で言ってはいけないわけです。
お子さんが小さいころは、八時就寝目標で、早く寝かしつけることです。昼間は公園で思いっきり外遊び、お風呂にご飯を食べさせて、おねんねが一番。夜は御主人と晩酌しながらゆっくり過ごせますね。

同世代の主婦です。

私は夜内職をしているため、昼と朝に3時間ずつくらいわけて寝ています。

確かに若い頃は何時間でも続けて眠れましたよね。今は寝てても目が覚めるというか、あまり寝過ぎると腰が痛くなって寝たくても寝られなくなりました。

友人の話を聞いてもだいたい6時間くらいですね。

頭がすっきりとさえて、体も絶好調であればそれがベストなんでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

大体六時間ぐらいですか。
やっぱり、四十代なら、そんなものですよね。
昼間、肉体労働に近いパートなので、夜は覚えてないぐらいぐっすりです。明け方、うとうとと夢を見るようで、焦燥感が残っていたり、覚えてない夢の断面が、見えるようなときもあります。
目覚めは、朝の光ではっきり目が覚めますね。

本人が疲れが取れていると感じているならその程度でいいのではないでしょうか。

どのくらいが普通というのは無いと思います。朝から晩まで働いている人とそうでない人とでも差があると思いますし。

眠るのにも体力が必要で、だから若い頃は長く寝られるという話を聞いたことがあります。
    • 0
この回答へのお礼

個人差があるわけですね。