No.1ベストアンサー
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No.2
- 回答日時:
5~10分。
最適な茹で時間は「品種、太さ、粒の大きさにより違う」ので「○分です」と言う明確な答えは存在しません。なお、最近の品種は、早く茹って歯に挟まらない、粒の皮が薄い物が主流です。まず、短めに茹でてみて下さい。
品種や太さや粒の状態が判らないので、茹で上がりは「茹でながら様子を見る」しかありません。
塩加減は「お好みで」としか言えません。
塩を入れるのは「粒がふやけてシワシワにならないようにする」のが本来の目的なので、少なめに入れて、塩が足りなければ茹でながら追加して下さい。最初から多めにしちゃうと薄くは出来ないので…。
ぶっちゃけ、塩を入れなくても茹でられます。塩気が欲しければ茹で上がってから塩をふっても良い訳だし。
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