No.2ベストアンサー
- 回答日時:
健康診断って意外にお金がかかるのです。
ですから、一般的に健康診断は、選考の一環と言うよりは入社を前提に行うものです。
つまり、よほど健康状態が悪くない限り、健康診断で落ちると言うことはきわめて考えにくいです。
また、入社にあたっての健康診断で診る項目は、一朝一夕で変化するものではないような一般的な健康状態です。
まあ前日は酒量を減らすくらいのことは、しても無駄だとは思いませんが。
ですから、あえて気をつける点を挙げればNo.1の回答で書かれているように、待合室での態度くらいでしょう。
とは言え、注射が苦手な学生が採血のときに騒いだ、と言うことがありましたが、その人も別に落ちていません。
適度な緊張感を、と言っても、それでは心電図に影響を与えてしまう可能性があります(笑)。
要するに、普通の病院で普通の検査を受ける、それくらいの心構えで臨めば十分でしょう。