マンションの室内リフォーム時の管理組合へ提出する同意書の件でお伺いしたいと思います。
今回は壁天井のクロスの張替えと床カーペットをクッションフロアにする内容のリフォームです。
どのようなリフォームをする場合でもうちのマンションの管理組合の場合は、上下階と左右隣の住人からの同意書の提出を義務付けていることを最近知りました。
とりあえずそのように対応はするつもりですが、もし同意してもらえなかった場合にはクロスの張替え程度のリフォームもできないということなのでしょうか。
管理組合規約が占有部分のリフォームにまで規制を及ぼすことができるということにちょっと不自然さを感じたのでお聞きしたいと思います。
宜しくお願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>管理組合規約が占有部分のリフォームにまで規制を及ぼすことが
できるということに
貴マンションの管理規約に明記されているのでしょうか?
そうでなければ、貴マンションのルールとして成立させてい
るのでしょう。
規約、規則ではそこまで記載していないと思います。
使用細則では有るかな?と思う程度です。
私の住んでいるマンションでは、リフォームについて承諾書的な物は
有りません。
リフォーム通知書が来る場合と来ないときもあります。
(管理組合理事長をしていますので)
上下階等の騒音に関しシビアになっていますので、たぶんルール的な
ものだと思います。
上下、両隣宅にリフォームの件をお話しし、ご了解を得た方が
今後とも良好な関係が得られると思います。
マンションの居室が古くなり、リフォームするのはお互い様だから
拒否される所はないと思います。
(長期間において工事で騒音を発するとか、日夜問わずの場合は
問題ですが)
ご質問の内容でのリフォームは、同意書無しで「やれるか」
「出来ないか」のご質問だけを捉えれば、私は「出来る」と考えます。
No.5
- 回答日時:
管理組合理事長経験者です。
お隣がもし、なんの挨拶もなしに工事を始めて五月蠅かった場合、頭に来ませんか。自分の身になって考えましょう。
要するにどんな工事が始まるか回りと管理人に知らせておけば、少々五月蠅くても何日何時までに工事が終わるか分かりますし、皆さん安心と言うことです。
もう一つ、もし、同意が取れない場合というのは、同意書がない場合
文句が出れば工事中止に追い込まれると言うことです。
こういう場合、もめ出すとたいへんですよー
その為にもしっかり同意書を取っておいた方が自分の為にもなるのです。
No.4
- 回答日時:
簡単なリホームでも提出が必要なら同意してもらうしかないけど
クロス程度でも必要なんですかね?(管理に聞いたのかな?
まー音が出る可能性が0ではないから
どんな工事でも必要なんでしょうな・・
不審者扱いされても困るしw
No.3
- 回答日時:
>万が一同意してもらえなかった場合はどうなるのでしょうか?
何十件とマンションリフォームを行いましたが、拒否はありませんでした。
先にも述べましたが、質問者さんの所へご近所さんが、工事告知をしに来る日が何れ訪れるでしょう。
「○○さんの所、工事中だったな~」「家もお願いする時あるから」「お互い様だね」
でも、えしゃく程度や面識のない方に、頭下げるのも勇気のいる行動だと思います。
もし心細いのであれば、リフォームを行う業者を同席させるのも例です。
私も、何回かはご一緒に挨拶へ行きました。
留守の方や時間が無い方、二の足を踏んでしまう事もあるかもしれませんが
ご近所さんですし、気持ちは伝わると思いますよ。
No.1
- 回答日時:
私の経験では「常識」なります。
大工工事や設備(風呂の入れ替え)の大がかりなリフォームと比べば、騒音も少ないでしょうが、日常生活と異なる騒音が出る場合もあります。
人によっては「断りも無しに…」と言われる方もいます。
また、廃材や道具の運搬などで、共用部分にも多少の支障がでます。(エレベーター 廊下など)
それを事前に告知し、穏便に工事を進める為の同意書です。
掲示板への告知書(何月何日内装工事をします)を、前もって貼って下さいと言うマンションもあります。
側近住人さんには、お互い様になる時もありますので、普通に接してみれば「同意しない」とは言わないと思います。
工事中になにかあっては遅いので、事前告知は重要です。