重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

過去に似たような質問はたくさんありましたが・・・。
学歴詐称についてちょっとお聞きしたにですが・・・。

たとえば、履歴書に
 H14年3月 ーー高校卒業
 と記入したとします。
でも、年金手帳には、
 初めて上記被保険者となった日 H13年3月1日

となっていたら、この矛盾に会社側は気づくでしょうか?
 前に知り合いに聞いたら、生年月日は確認するけど、被保険者になった日付までいちいち確認しないと言っていた人がいるのですが、企業によって違うとは思うのですが、一般的にどうなんでしょうか?
 社会保険なんかの担当者の方は履歴書と年金手帳を見比べる事をするのでしょうか??

あと、採用してしばらくしてから、学歴詐称なんかがばれる事があるみたいですが、入社してすぐばれるのはわかるのですが、なぜ何ヶ月もたってから、ばれてしまうんでしょうか???

友達が高校中退で、ある企業に入社したかったのですが、求人欄の資格に高卒以上と書いてあったので中退だけど面接して欲しいと電話で問い合わせしたところ、高卒じゃないとダメだといわれたみたいで、悪いとはわかっているけど、高卒で履歴書書いてしまおうかと考えているようです。

A 回答 (3件)

前述仮定事例に関しては少々ムリがありますので、コメントはいたしません。

>社会保険なんかの担当者の方は履歴書と年金手帳を見比べる事をするのでしょうか?

場合によってはあります。社会保険得喪の担当者が不自然さに気づけば、採用担当者へ聞くことも考えられます。学歴詐称より前に生年月日の間違いから年令詐称→学歴詐称とわかることもあるかもしれません。
 企業毎で異なりますが、就業規則にて入社時の提出書類に「卒業証明書」と謳ってあるケースが多いでしょう。その上で、但し書きにて「提出する書類を割愛する場合ある」と謳うケースがあります。通常、賃金を決めるにあたり特に新卒においては最終学歴(卒業)の確かなる確認をするため「卒業証明書」を提出させるケースが見られますが、中途採用は「卒業証明書」の提出を割愛するケースもあるでしょう。但し、先に述べたとおり人事部門でその不自然さに気づけば、後日「卒業証明書」を提出指示します。そうなると学歴詐称は明確になります。

>高卒じゃないとダメだといわれたみたいで、悪いとはわかっているけど、高卒で履歴書書いてしまおうかと考えているようです。

止めましょう。先に述べたとおりいつ見つかるかわかりません。

尚、学歴詐称による入社後における懲戒等はその軽重及び企業側の採用基準等事例毎に種々の判例があります。

乱暴を承知で申し上げると「経歴詐称」は「重大な内容でなければ解雇事由とならない」となります。ここで問題となるのは「重大な内容」とは何かですね。経歴詐称が懲戒解雇事由とされるには、労働力の評価、選択、位置づけを謝らせ、企業秩序侵害の可能性をもつ、重大な内容のものでなければならないとなりますが、これでもまだ抽象的です。

特に「学歴詐称」について多くの判例は、最終学歴を高く詐称する場合も低く詐称する場合も、労働力の評価、選択、位置づけに直接にかかわる重大な経歴として判断し、当然に懲戒解雇事由にあたるとしています。また、企業側で求人時に「学歴不問」としていた場合には、使用者に学歴如何についての関心がないので、原則として真実告知義務違反を問われることはないでしょう。

参考URL:http://www.ea.ejnet.ne.jp/s-roumu/nakayama15.html
    • 0
この回答へのお礼

丁寧に回答していただきありがとうございました。

やはり、正直なのが一番ってことですよね~~

厚生年金や健康保険組合は本来会社とは全くの別組織ですので、人事がそれらの情報を得ることは本来不法行為です。

しかし、実際中小零細企業ではそのような情報漏洩があり、懸念されているような目的で使われることがあるみたいです。繰り返しますがこの情報漏洩は不法行為であるはずなんですが。(ちなみに履歴書は会社の人事が見るだけで、別組織の保険組合の人が見るなんてありえません。)

ところで
> たとえば、履歴書に
>  H14年3月 ーー高校卒業
>  と記入したとします。
> でも、年金手帳には、
>  初めて上記被保険者となった日 H13年3月1日

これって何が問題なんでしょう?
21歳で高校卒業しちゃいけないんですか?
あまり一般的ではないから何でそうなったのかは聞かれるでしょうけれど。
事実であるなら経歴詐称と無関係の問題では?
    • 1

中退であるのに、卒業とした場合は、入社後でも、入社取り消しになります。

3月卒業で、3月から勤務開始になる会社もあるので、それ自体は、おかしくありません。
学歴詐称は、得なことはありません。きちんと、中退理由を書いて(履歴書)応募しましょう。
    • 0