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一般に市販されている生卵を食べた場合、どのくらいのたんぱく質が得られますか?

A 回答 (1件)

『五訂 日本食品標準成分表』より。



鶏卵1個あたりではなく、可食部100gあたりの成分量(パーセンテージと同じ)です。
・全卵/生  151kcal、水分:76.1g、蛋白質:12.3g、脂質:10.3g、炭水化物:0.3g、灰分:1.0g
・卵黄/生  387kcal、水分:48.2g、蛋白質:16.5g、脂質:33.5g、炭水化物:0.1g、灰分:1.7g
・卵白/生   47kcal、水分:88.4g、蛋白質:10.5g、脂質:――g、炭水化物:0.4g、灰分:0.7g

鶏卵1個あたりの重量はサイズによります。下記の規格から1個あたりの成分量を計算してください。
卵黄と卵白と卵殻の重量比(%)は、平均30:60:10。Mサイズが卵黄比率が最も高く、他はやや低めです。
・LLサイズ  70g以上、76g未満
・L サイズ  64g以上、70g未満
・M サイズ  58g以上、64g未満
・MSサイズ  52g以上、58g未満
・S サイズ  46g以上、52g未満
・SSサイズ  40g以上、46g未満
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