No.1ベストアンサー
- 回答日時:
「水煮」とは味つけをせず、水だけで煮ることなので「茹でる」と結果的には同じですが,調理法として「水煮」という表現をしているのだと思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2002/08/15 14:46
なるほど!!味付けをしない、そこにポイントがあったんですね。違いが分からず、水から材料を入れて煮るから水煮?・・・いやいや、他にも水から煮るものはいっぱいあるぞ・・・なんて考えていたのがすっきりしました。どうもありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 カレーの肉を柔らかくする方法 4 2023/06/05 21:28
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- 食べ物・食材 じゃがいも料理を作る時に、水から茹でるのとレンチンするので味が違ってきますか? 水から茹でると時間と 9 2023/07/17 10:49
- 化学 【大大大発見!ゆで卵の綺麗な殻の剥き方を発見しました】ゆで卵を綺麗に殻を剥くには、茹 3 2023/06/10 09:02
- レシピ・食事 電気圧力鍋でできる簡単で美味しい料理を教えて下さい。 今まで料理済みは 美味しかったもの 角煮、プリ 2 2022/08/19 00:31
- レシピ・食事 ほうれん草などレシピにはだいたい下茹でしてからとありますがなぜでしょうか? 例えばほうれん草カレーな 6 2022/06/02 14:14
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジについて質問です。 4年利用していた電子レンジが今朝故障しました。 異音がしてエラーメッセ 6 2022/08/28 20:30
- 食べ物・食材 豆腐の「す」 2 2023/06/15 09:10
- バーベキュー・アウトドア料理 醤油ラーメン、自宅で鶏ガラスープ焼豚支那竹ほうれん草、作るとしたら3時間で出来ますか? 4 2022/06/08 04:10
- レシピ・食事 茹でピーマンをシャキシャキをサラダ風にして食べたいのですが、茹でた後出来るだけ生のシャキシャキ感が残 3 2022/07/30 20:00
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
市販の味付け山菜(ミックス)...
-
スーパーで寿司の盛り合わせを...
-
市販のピザソースは生で食せま...
-
ガストの宅配。 昨夜のものを翌...
-
前日焼いたパンを翌日食べたい
-
中華料理の水晶鶏について。 今...
-
煮込んだ煮卵の保存期間
-
玉ねぎが購入後3~4日で一部...
-
醤油は冷凍保存できますか?
-
沢山作っちゃったクラムチャウ...
-
さるのこしかけの保存方法について
-
手作りホウ酸ダンゴ 長期保存...
-
洗ったお米の保存法
-
出来合いの漬物を買ってきたと...
-
カビの生えた新巻鮭
-
さつまいもを腐らせずに保存す...
-
TAE,ローディングバッファー,...
-
長いもの保存期間について
-
夏場マンションでの野菜の保存...
-
水煮と茹でるの違い
おすすめ情報