No.1ベストアンサー
- 回答日時:
アロエベラでしたら以下のような料理法があります。
アロエベラとオクラの和え物
材料(4人分)
アロエベラのゲル50g
オクラ6本
みょうが5本
油大さじ1
酢少々
作り方
アロエベラは細かく切る。
オクラは洗って小口切りにし、みょうがは薄切りにし、水に放しておく。
アロエベラ、オクラ、水気を切ったみょうがを合わせ、醤油、酢を加え混ぜ合わせる。好みでねりがらしやねりわさびを加えてもよい。
器に盛り、みょうがとオクラの各2本の縦2つ割を添える。
えびと野菜のアロエドレッシング
材料(4人分)
アロエベラのゲルのすりおろし大さじ2
えび8尾
チコリ1個
プチトマト8個
レタス
あさつき
レモン各適宜
A(生姜とにんにくのみじん切り各小さじ1、醤油大さじ1、酢大さじ2、赤とうがらしのみじん切り少々、レモン汁大さじ2、塩、こしょう各少々)
作り方
アロエベラのドレッシングを作る。ベラの生葉はよく洗ってすりおろす。Aの材料と合わせてドレッシングの完成。
えびは殻と尾を取り除いてゆで、2cmの長さに切る。プチトマトは8等分に切り、レタスは細かくちぎる。
2を1のドレッシングで和え、チコリの上に盛りつける。あさつきとレモンを好みでつけ合わせ、レモン汁をさっとかけていただく。
アロエベラとたけのこのレタス包み
材料(4人分)
アロエベラのゲル100g
ゆでたけのこ150g
豚ひき肉150g
生しいたけ7~8枚
レタス
ラディッシュ各適宜
酒
こしょう各少々
塩小さじ1
豆板醤小さじ1.5
顆粒スープ小さじ1
醤油大さじ1
砂糖小さじ1
片栗粉大さじ1
サラダ油
ごま油各大さじ1
水1/2カップ
作り方
アロエベラ、たけのこ、しいたけは1cm各に切る。器にするレタスは洗って水気を切り、ラディッシュは洗って適宜に切る。
フライパンに熱し、サラダ油、ごま油をなじませ、ひき肉をいためる。
ひき肉に火が通ったら、たけのこを加えていため、次にしいたけも加えて炒め合わせる。
酒、こしょう、塩、豆板醤、スープの素、水の順で加えて1煮立ちさせ、醤油、砂糖を加えて水分をとばすようにいため煮する。
4の味がじゅうぶんになじんだら、倍量の水でといた片栗粉を加えて、ひとまぜする。レタスの上に盛り、ラディッシュを添える。
アロエベラのお刺身
材料(4人分)
アロエベラゲル100g
大根8cmにんじん5cmラディッシュ
ねりわさび各適宜
作り方
アロエベラはごく薄いそぎ切りにする。
野菜はそれぞれ洗って皮をむき、ごく細い千切りにし、水に放してパリッとさせておく。
食べる直前に1をさっと水洗いし、ふきんで水気をふき取る。こうすると透明感が出て美しく仕上がる。
器に水気を切った野菜と、ベラを盛りつけ、薄切りにしたラディッシュの上にねりわさびを飾る。生姜醤油やポン酢醤油、酢味噌などでもおいしい。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーでピーマンを購入して ...
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
ネギの異様な苦さについて。
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
料理できゅうりの代用になる食...
-
透明の極小トゲが、指の中に入...
-
ブロッコリーから超異臭(漬物臭)
-
クリームシチューを作ってみた...
-
キャベツの中に針金のような黒...
-
野菜の中にいる虫を食べないた...
-
オクラの種って・・・
-
キャベツに生きたミミズが入っ...
-
手作り餃子:具の野菜は下茹で...
-
サラダの中身
-
白菜が苦い!食べても大丈夫?
-
白菜自身の辛みについて
-
コンビニとかスーパーに洗わな...
-
ほうれん草茹でたらお湯の中に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーでピーマンを購入して ...
-
オクラの種って・・・
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
ネギの異様な苦さについて。
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
ブロッコリーから超異臭(漬物臭)
-
料理できゅうりの代用になる食...
-
クリームシチューを作ってみた...
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
冷凍野菜は加熱しないとダメで...
-
キャベツの中に針金のような黒...
-
野菜のひらがな表記とカタカナ表記
-
透明の極小トゲが、指の中に入...
-
ありがた迷惑なおすそ分けで困...
-
キャベツに生きたミミズが入っ...
-
冷凍野菜は栄養がなく体に悪い...
-
ラーメンに乗せるもやしは?
-
野菜の中にいる虫を食べないた...
-
スーパーで買ったキャベツって...
おすすめ情報