27歳女です。独身で結婚の予定はありません。今一般事務をして4年になります。その前に他職種を2年やっていました。事務が好きなので続けていきます。今の会社は環境も人間関係も問題ないのですが、給与面での将来性が全くありません。契約社員という事もかなり引っ掛かります。女ですが、将来結婚するであろう事を前提にするのは嫌で、自立できる経済力がほしいです。今の給料ではとてもじゃないけど堂々と30歳を迎えられません。時給で昇給・ボーナス無し、退職金なんてもっての他です。この状況で将来続けて行くのが不安です。
悩むのは、今の会社のあまりの環境の良さです。今までは長い目で見ていい環境にいられるのは金の問題じゃないと思っていました。が30歳近くなって来て、安い給料が恥ずかしくなってきました。
転職したら納得行くという保証もないし、環境の良さと将来性で揺れています。転職するとしたら次の会社には骨をうずめるつもりでいます。経験者の方、同じ年代の方、年上の方から見て今の私がどう映るか等ご意見お願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
人事や総務で実務で給与などを担当してきた者です。
賃金テーブルなど色々な側面から給与など検討して制度などに運用させていた、とはいえ、現実はかなり厳しいものです。
一般事務で勤続4年、契約社員ということですので、恐らく、手取りで13~14.5万円前後と推測します。(間違ってたらすみません)
人事制度云々と言っても成果主義にしても契約社員には全く範疇に入らない、もしくは一部だけという不利な場合もあろうかとお察しします。
そうであるとすれば、昇給も困難なのが現実かと思われます。
まだお若いのですから、他のチャンスは厳しいとはいえどもやはり生活のことや、「この先どうなるのだろう」と仮に私も考えるとさすがに転職を考えると思います。
それは給与が高いのが良いのは誰でもかと思います。また色んな方のお考えもあるでしょう。abcabc2007複雑な気持ちお察しします。
今、即時に転職された場合、次の転職までどうするかという問題もあろうかと思います。
可能であれば、人材紹介会社などにご登録されて、何とか在職中に次の転職先を見つけてからの方が賢明というかabcabc2007さんとしてもそう思われると考えます。
abcabc2007さんがどう映るというより、当然かと思います。ご質問のように確かにお金だけの問題ではないというお気持ちもわかります。
また親と同居など多少経済的に余裕などあれば別かと思いますがabcabc2007さんは自立したいという目標を達成する手段としては堅実にじっくり検討、しかり転職が賢明と思いました。
どうか頑張って下さい。
この回答への補足
ご意見あいがとうございます。私の手取りは平均12万です。4年前に職探しをした時は正社員での基本給14万でボーナスも2回あわせて1強程度というほぼ変わらない状況でした。なのでその時はまだ若かったと言う事もあり、似たような給料なら名ばかりの正社員で責任を負わされるより率がいいと思っていました。ハローワークには今週末行きますが、求人誌やネットを見た限りでは最近は少し基本給が上がっている様に感じました。ダミーの金額でなければ。景気が復活してきているのでしょうか。そこが今の給料が馬鹿らしく感じる要因でもあります。
私は実家暮らしです。お金の面では多少楽だと思います。事情があって今後も出る事は出来ませんが、一人暮らしをして貯金もできる事を想定した収入がほしいのです。
人事の方から見て、私が今している仕事は4年とはいえ契約社員です。実務経験としては生かせる年数だと思いますが、契約社員という事は不利になりますか?
No.5
- 回答日時:
こんばんは。
ご自分でも気付いているようですが、給与額は年齢ではなく仕事内容+量+成果です。「毎日同じレベルの仕事をし、新しい企画を任せられる訳でもなく・・・」この時点で給与が上がることは見込めません。去年よりは今年、今年よりは来年と仕事レベルをあげていける環境でなければ難しいですね。
結局は自分が選択するしかありません。人間関係含め、今の状態でいたいのであれば給与額を嘆いてもしかたがありません。もしも将来を考え技術や能力を身につけたい!収入を増やしたい!と思うのであれば、辛い道のりになるかもしれませんが、転職なり正社員の道なりを選ぶ方が良いでしょう。
ただ、給与額が恥ずかしいから転職するのは危険かも。やっぱり給与額が高くなればそれだけ求められるものが多くなりますし、時間の拘束・体だけでなく心の負担も増えると思います(ただし、慣れればなんてことないですけど)。相手もプロと見込んでくるので、ただ優しいだけではないです。時に厳しい条件を突きつけられることも、理不尽なこともあると思います。「恥ずかしいくらいが良かった」ってこともあります。
私はどちらを選んでも、それで充実した自分の人生を送れるなら良いと思います。お給料が少なくても、自分自身納得していて、自分の時間を楽しく過ごしているのであれば、それも幸せだからです。
一つ心配なのは、今は20代後半。これが30代になって「毎日同じレベルの仕事をし、新しい企画を任せられる訳でもなく・・・」という状況から、転職を決意しても今以上に大変な道のりになりそうです。今の私の仕事で言えば、30代になれば基礎ではなく応用と成功率が求められるからです。なんというか、若いうちは傷はスグ治りますが、年をとると傷が治るのに時間がかかります(経験とかプライドとかしがらみとか)。
よくよく考えてみてくださいね。
お礼が遅くなってすみませんでした。ありがとうございます。何度も読みました。
そうですよね。給与額=仕事の大変さですよね…そういえばい今まで4年間それを考えながら「この仕事量でこの給料なら悪くない」と思ってやってました。スキルアップを望んでなかったからそう思えたのでしょうね。でもおっしゃる通り、今私が求めている高い給料の会社に入ったらどれだけ大変な仕事かわかりませんよね。心の負担をネックに、前の会社の方が良かったって思う事ありそうです。そこが今回迷っている部分です。忘れてました…
30代になったらプライドが更に高くなる…そうですよね。今でこれですもんね。数年経ってそう思わない様に今に時点で本当に納得いく道を選んでおきたいです。
No.4
- 回答日時:
再びすみません。
そうですね。abcabc2007さんの意志の強さと仕事や自分に対する厳しさなど見習いたいほどです。
自分も20代前半は若さゆえのことか、また20代後半で管理職になると、決して偏見でなく冷静に誰もが裏表があるように、会社や人間関係などが如実に見えるか、シビアに考えるようになりました。
勝手な推測ですがabcabc2007さんは生真面目な面もあり、あまりストレスなどためないようにして下さい。「○○でなければいけない」または「○○であるべき」という思考は少し距離を置くことをお薦めします。
しかし決して諦めずに根気よく探した方が良いかと思いますし、まだまだやり直しがきく年齢や経験スキルなど、同じ27歳の女性と比較しても経験値は高いと思います。これも慣れかと思いますが、ちょっと文書などを拝見させていただいたら大まかですが、その人が何となくですが分るようになってきました。勿論思い込みであったりすることもありますが…
また、内部事情などあまり深く考え過ぎずにご自身のスキルや能力を日常業務で淡々とされればと思います。
頑張り過ぎないように頑張って下さい。
お礼が遅くなってすみません。文章でわかるなんてさすが人事の方ですね。心強いです。そうですね…かなりまじめというかプライドが高いというか…
社内でもそうですが、やはり充実したいろいろな仕事をして力がある人を見ると自分が情けなくなってきます。内部のみでの仕事で来客応対も電話応対もありません。一般事務でここまで外部との接触がないのは珍しいと思ってはいました。のほほんと毎日を過ごし35歳になって…10年以上働いて辞める時は花束一つであっさり終わり…哀れです。
そうですよね。内部事情だなんだと考え出したらきりがないですね。ある程度悪くなる部分も覚悟して、何が一番欲しいのかを冷静に考え直してみます。勢いで次の会社を決める所でした。ブレーキをかけてくださってありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
NO1です。
補足ありがとうございます。大変分りやすく諸事情お察しします。
都道府県により違うかと思いますが全体的に最低賃金(時給ですが)変わりましたね。
しかし、依然として景気が回復して雇用の面でも一人あたりの求人数も改善されたとはいえ、依然として正規雇用より契約社員やパートアルバイトの非正規雇用が若干大手企業で改善された程度と私は認識しております。
abcabc2007さんのように地道にスキルや経験もおありの方など非常にもったいないという気持ちです。
特に契約社員に限らすパートタイマーやアルバイトの方はいくら仕事で成果をあげて会社に貢献されても、残念なことに人事制度上において、対象外になることなどが多いと思います。
abcabc2007さんの仕事に対する熱意も伝わってきます。またabcabc2007さんご自身の人生設計とはかけ離れているかも知れないと感じました。
もちろん「お金、お金」などとそういう面だけで見ているわけではないにしても、労働に対する成果としての賃金ですが、やはりabcabc2007さんとしては正社員での雇用を目指してこれまでのスキルや経験を活かされた方が賢明かと思います。
現実は厳しいものです。そしてabcabc2007さんから見れば、社員なのにこんな仕事をしているのか、また決して差別する訳ではなく、abcabc2007さんからご覧になり自分より給与額が多いのにこんなレベルなのかと思うときもあるのではないでしょうか。
やはりabcabc2007さんの人生設計、あるいは生活スタイルに応じた仕事を再度慎重にご検討され、少しでも良い方向に行くことを応援したいと思いました。口では言えるものの現実は厳しいということを前提に。
お若いのですから、まだまだ諦めずに自信をお持ちになり、今後の仕事探しを検討しつつ、今の仕事も続けられる方が賢明かと思いました。
ぜひ頑張っていただきたいと思います。
心強いお言葉ありがとうございます。やはり現実は厳しいのですね・・・。正社員なのにこんな事・・・と見てて思う事は沢山あります。又今の会社の正社員は会社の拘束や団結がものすごくて、影で笑っていました。よくやってるよねって思っていました。でも次に自分が行った会社が同じ様な所でも辞めないでやって行く事になります。ここまでの会社は異常とは思いますが、それも目の当たりにしている分、入らなければ分からない内部事情という物に怖気づいている所もあります。人生の賭けですね。辞めるならそれを覚悟の上で転職したいと思います。20代後半は色々思う様になるとは聞いていましたが、会社に対してこういった気持ちになるのは自分でも驚きました。最後の転職のつもりで探してみます。
色々登録したり、見たりしながら今の仕事と天秤にかけてみようと思います。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
転職歴 数回の、50歳・男です。う~む、自立できる経済力がほしいので、収入UPのために転職されたいということですね。立派な志だと思います。ところで今お勤めの会社に「一定の評価を受けるか、条件を満たすか すれば、正社員になることができる」といった制度は無いのでしょうか?もし、ある、または近い将来できる可能性があるのであれば、それを検討してみるのも手ですね。
転職には、けっこうなエネルギーを使いますし、新しい会社へ入ってからも また然りです。今の会社は「環境も人間関係も問題ない」…実に すばらしいじゃ ありませんか! 一般に転職を考える場合と言うのは、これら2つのいずれか又は両方が直接の引き金になるケースが多いそうですから。そういう意味では恵まれた環境ですね(それとたぶん、質問者さんのお人柄ということもあるのでしょうね)。質問者さんもおっしゃっているように、転職して必ずしも納得が行く結果にはならない場合もありますし。この点は、お金に代えられないメリットですよね。
…お答えになっていますでしょうか。ちょっと思いつくまま書いてみました。
この回答への補足
ご意見ありがとうございます。今の会社で評価を得たり正社員になったりする可能性は皆無です・・・。そこが将来性が無く感じる所でもあります。ただ毎日同じレベルの仕事をし、新しい企画を任せられる訳でもなく・・・。これから、色々経験を活かし地位を上げるべく年代に入るのに、何の変化も期待できません。ただ捨てがたいのが、環境なんです・・・。お金の問題だけならと思い休日に掛け持ちのバイトをしてみた事もありました。ですが今の私が求めている物は本職での収益や責任なんだという事に気付きました。ボーナスやゆくゆくの退職金がゼロなのを思うと更に寂しくなってきます。今の時代正社員でもそこは期待してはいけない部分ですか・・・?
似たような質問が見つかりました
- 大人・中高年 40代後半の独身、何をするために生まれたのか悩み続けています。どうしたら見つけられるのでしょうか? 7 2022/11/28 12:12
- 転職 郵便局の時給制契約社員で働いて2年になる26歳男です。運送と集荷を4輪でしています。 今の職場環境や 5 2022/04/27 14:22
- 転職 転職について相談です。 9 2023/01/11 19:27
- 転職 30代後半。転職について相談させてください。 4 2022/12/22 19:24
- 転職 30代後半。転職について相談させてください。 6 2022/12/25 15:39
- 転職 転職について相談です 5 2022/12/13 05:38
- その他(結婚) 将来結婚を考えている彼氏について 11 2022/06/17 12:53
- その他(悩み相談・人生相談) 毎日、こんなのでいいのだろうか、精神は死んでいて何とか生きている毎日 2 2023/03/08 18:16
- 転職 転職すべきか 3 2023/03/27 17:25
- 転職 転職しようかどうか悩んでいます 5 2023/07/28 18:35
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
彼との同棲を機に転職するか迷...
-
仕事がつらいです、死んでしま...
-
転職を繰り返す夫…新たな転職に...
-
転職で休日が減ってしまうこと...
-
零細企業に不安を感じています。
-
転職し、まだ4日目ですがもう既...
-
27歳女、仕事に復帰せず転職し...
-
試用期間中に「ここで働くのは...
-
24歳で転職回数4回 いま転職活...
-
前職と同じような仕事に戻りたい。
-
転職前の結婚
-
仕事について、前職と比べてし...
-
家業から転職にされた方にお聞...
-
転職活動中の彼女をどう支える...
-
郵便配達から転職
-
転職の際、上京を考えていますが‥
-
失業手当について貰うべきか貰...
-
管理職であることに悩んでいます。
-
内定が出たのですがなぜか気乗...
-
仕事ができない人は会社にしが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
転職を繰り返す夫…新たな転職に...
-
仕事がつらいです、死んでしま...
-
彼との同棲を機に転職するか迷...
-
24歳で転職回数4回 いま転職活...
-
転職し、まだ4日目ですがもう既...
-
仕事について、前職と比べてし...
-
仕事ができない人は会社にしが...
-
家業から転職にされた方にお聞...
-
転職活動中の彼女をどう支える...
-
転職で休日が減ってしまうこと...
-
零細企業に不安を感じています。
-
内定が出たのですがなぜか気乗...
-
転職者 SPIの結果はいつでるん...
-
試用期間中に「ここで働くのは...
-
暇な職場で我慢することってプ...
-
前職と同じような仕事に戻りたい。
-
新卒社会人です。仕事行きたく...
-
転職すべき?
-
初めから転職ありきで就職した...
-
転職して10日目の 30代の不安
おすすめ情報