No.3ベストアンサー
- 回答日時:
具材はいろいろ使えますよ。
例えば、私が、牛肉のフォーを作るときは、牛肉の薄切り肉をスープストックでさっと茹でて、皿にあげておいて、そのスープにヌクマム、砂糖、塩コショウで味付け。
お湯を沸かして、米麺ともやしを一緒に茹でて、どんぶりにあげて、上に、タマネギのスライスや万能ネギ、茹でた牛肉をのせて、スープをかけて出来上がり。
お好みで、チリソースやとうがらし、パクチー、ライムを搾って、召し上がれ♪
米麺はタイ風に食べても美味しいですよ。
ヤキソバにするときは、米麺を水で戻して、シーイウダムを絡めてスタンバイさせておく(シーイウダムは甘い醤油みたいなもの、黒蜜+醤油でも代用できます)
干しエビを水で戻しておいて、フライパンを熱し、みじん切りのニンニクを炒め、香りが出たら、豚挽き肉、干しエビ、荒く砕いたピーナツを炒めて、卵で溶いて、米麺とニラを加えて、ナンプラーと砂糖で味付け。
お好みで一味唐辛子、ライムを搾って召し上がれ♪
汁麺にするときは、お湯を沸かし、米麺と、空芯菜、モヤシを茹でて、どんぶりに盛ってスタンバイ。
スープストックに塩コショウした豚挽き肉を入れ煮て、ナンプラー、レモン、砂糖で味付けして、どんぶりに注いで、砕いたピーナツやパクチー、揚げにんにくなどをトッピングし、召し上がれ♪
他には、米麺を油で揚げて、イエローカレーに入れて食べるのも美味しいです。
ものすごく詳しいレシピありがとうございますm(__)m。アジア料理に強い方でしょうか、色々アレンジ方法も教えていただき嬉しいです(^o^)。そういえばタイに行った時も、小さな調味料入れで色々とチョコチョコ入れているのを見ました。調味料豆板醤とコチジャンしかないんですけど、ライムの代わりにスダチがありますので、それで代用してみます。
本当にありがとうございましたm(__)m。
No.2
- 回答日時:
鶏肉でも少しほぐした蒸し鶏が良く合います。
それに生卵の黄身だけを載せればなおOKです。 またフォー・ボー(牛肉フォー)は、通常麺の上に生の牛肉スライスを置き、熱いスープをかけただけででて来るので、ご家庭で食べるときはレア気味のローストビーフを載せればいいと思います。 薬味は細ねぎだけで大丈夫です。 スパイスは胡椒、唐辛子のみじん切り(乾燥赤唐辛子を水で戻したものでも可)それにライム(レモン)・ジュース適量です。 鶏肉大好きです。しかも安いのでピッタリです(^o^)。電子レンジ用の蒸し器?がありますので、チャレンジしてみます。卵も好物です。ローストビーフはちょっとお高いですが、たまにスーパーで半額になってる時がありますので、試してみたいと思います。
本当にありがとうございましたm(__)m。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
人参を柔らかくするには?
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
舞茸の白いかび
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
野菜炒め、塩コショーの代わり...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
みょうが食べ過ぎによる刺激
-
美味しいと言われないご飯を作...
-
鶏胸肉の血管について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
人参を柔らかくするには?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
牛スジの代わりの肉
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
美味しいと言われないご飯を作...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
乳幼児にナンプラー
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
おすすめ情報