No.7
- 回答日時:
私もお酒のことは詳しくないのですが面白い先生ですね。
この答えをレ-ポトするには酒造メ-カ-を訪問して其々の酒造メ-カ-からお話を聞けば御子さんに取って貴重な体験になると思います。貴兄の近くにある酒造メ-カ-に目的と趣旨をアポイントしてお願いすれば工場見学はOKと思います。
日本酒の命は水と酒米(吟醸酒は60%以上精米しますが残り滓は産業廃棄物で海洋投棄は禁止、何処へ処理しているのでしようか?)。
日本酒は『匂い』、『舌の味わい』、『喉ごし』、私にはわかりませんが『色』の4点と言われていますが貴兄の好きな味を基準にして判定すればよいと思いますよ。
ついでに悪い事ではないのですが桶買いの質問もしてみたら如何と思います。
お礼が遅れてすみません。グループで行う「総合的な学習の時間」の内容です。酒造さんとお伺いする日時まで決めていたのですが、当日のキャンセルにあってしまい(2回も・・・)、自分で調べるしかなくなってしまいました。ありがとうございます。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
解り易い日本酒で。
。。酒の種類によって米1000kg当りで生産できる絶対量が全然違うから
吟醸と普通酒では精米具合が違うのでできる量も違う
純米酒を除く普通酒などは醸造アルコールで水増しされているので更に量が違ってくる
もちろん定番酒と看板酒では手間賃&研究費もぜんぜん違う
ただし機械を入れたからと言って安くなるものでもない。トップクラスの酒にも積極的に機械を導入している蔵もある。第一に大吟醸・吟醸に使うような超高精米は人手では精米できないので機械を使うしかない
別の見方をすれば税金が違うから
ビールと発泡酒、ウイスキーと焼酎など
年代物のワインやブランデーなどは希少性やコレクターズアイテム的な要素が大きい。もともとの価格とは関係無しに需要と供給のバランスからくる価格(価値)となる
参考URL:http://www.mitene.or.jp/~uejima/sakenohinshituki …
No.4
- 回答日時:
日本酒に関していえば、大きな違いは「精米率」ですね。
安い酒
普通にご飯として食べる米を75%くらいまで削る。
高い酒(吟醸酒とか)
酒造好適米(酒造に適した米。ご飯食べる米より高い)を
場合によって50%以下、場合によっては35%くらいまで(つまり65%削る)精米して造る。
この辺の違いが大きく、また、わかりやすいと思いますが、さらに踏み込んでいえば、吟醸酒の方が、発酵期間が長いので、手間や光熱費などがかかるし、発酵期間が長ければ、タンクの回転なんかも悪くなるので、当然高い酒となります。
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
一番、単純な理由は生産量です。
ウイスキー、ブランデーなどの蒸留酒は、詳しくは書きませんが、一般的に寝かせている年数によって値段が上がります。しかし、寝かせることが出来るものを意外と少ないものなので、量が出来ないのです。
また、ワインも、高いものは畑が決まってきますので、当然収穫できるブドウの量が決まってきますので、自ずと酒に出来る量も決まります。
もちろん、不当に高いものもありますが、一般的に酒の値段を決めているのは生産量ですね。
で、これも一般論ですが、少量生産のもののほうが、管理が行き届いている分だけ、おいしいという確率も上がります。
クルマでいえば、トヨタとフェラーリの差のようなものです。では。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
まったく、どこの酒好きがそんな宿題出したのでしょうね。(笑)
答えが複雑で分かりにくいですが、
基本的一般の消費財と同じ考えで良いのではないでしょうか。
ひとつは仰るとおり「手間」の問題、
もうひとつは「希少性」の問題。
(無論、この二つは密接に関わりますが)
「輸入」というキーワードもあるでしょう。
または「格付け」もあるかもしれません。
「銘柄」でないのなら、「税率」ってのもありです。
「ビール」と「発泡酒」なんて良いモデルケースですね。
ホント、これ出した先生が悪いと思うので、
(あるいはもっと条件があるのかもしれませんが)
なんとなく理屈が通ればそれで良いんじゃないでしょうか。
お礼が遅れてすいません。「希少性」これには気付きませんでした。
子ども一人一人が調べる内容が違うようで、丁度この質問に当たったようです。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) もし財布にお金がいつもあり毎日お金に困らなかったらどんな人生だと思いますか? 7 2023/08/02 23:40
- その他(ネットショッピング・通販・ECサイト) そもそも転売ヤーって何が悪いの? 5 2022/06/07 15:45
- 建設業・製造業 工場で安全装置を解除するアホがいて困る 1 2022/05/01 23:40
- くじ・懸賞 高校生の時に親が買ったドリームジャンボ系の宝くじ10枚を売り場に換金しに行ったら、当たりを確認する画 5 2023/08/15 20:48
- 節約 女性と男性の金銭感覚の違いについて、女性は小さな買い物を沢山します、男性は大きな買い物を少ししますね 8 2023/01/12 15:45
- 会社・職場 賃金は安いけどやたら雰囲気が良い職場。 賃金は良いけど職場の人間関係に難がある職場。 1 2022/09/15 22:21
- 学校 中学の時にされた悪口や意地悪、不登校が怖くて高校に行くのが怖くなってきました。 また同じことが起こる 3 2022/04/04 21:59
- 政治 総務省官僚が作り提出した行政文書を捏造文書であると苦しい答弁を主張する高市早苗ですが 4 2023/03/16 20:23
- その他(地域情報・旅行・お出掛け) 宿泊予約に詳しい方!ホテル事情に詳しい方!! 大変まずい状況になりました‥。 ご回答頂けると助かりま 5 2023/06/19 14:30
- 経済 東洋経済の山崎元さんの「1ドル150円時代をどう生きる?」という記事について質問があります! 9 2022/10/27 21:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
酒『鬼ころし』100円なんで...
-
同じ量の酒を飲むとしたら、酒...
-
味はお醤油だけ
-
どぶろくを米と水を継ぎ足して...
-
高い酒と安い酒って何が違うの?
-
飲みやすい日本酒について
-
外国人に「純米・吟醸・大吟醸...
-
超お勧めの、山廃日本酒を教え...
-
日本酒のランクについて教えて...
-
梅酒って腐りますか?
-
晩酌は太る?
-
ワサビ好きっていったら酒飲み...
-
甘酒を造ったのだけど、苦い苦...
-
素朴な質問です。 日本酒は振動...
-
古くなった乾燥糀(麹)、使える...
-
以前松坂屋にメリーチョコレー...
-
日本酒に氷を入れて飲むのは邪...
-
薦める と 勧める の使い分け
-
奉献酒について教えて下さい 地...
-
私は「お酒に強い」のでしょうか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
日本酒を体内に注射したらどう...
-
どぶろくを米と水を継ぎ足して...
-
酒『鬼ころし』100円なんで...
-
日本酒の卸値ってどのくらい?
-
ワインと日本酒で酔いかたが違...
-
外国人に「純米・吟醸・大吟醸...
-
日本酒の普通酒に添加されてい...
-
日本酒のランクについて教えて...
-
高い酒と安い酒って何が違うの?
-
どぶろくを作る
-
日本酒の仕込みは、なぜ寒い時...
-
甘い紹興酒の消費方法
-
日本酒に添加されている糖類に...
-
日本酒での、辛口と甘口は製法...
-
神に近づくために酒を飲む と...
-
いただいたお酒に書いていた文...
-
特定の日本酒だけ頭痛がするの...
-
吟醸酒で原材料表示に醸造用ア...
-
紹興酒、おいしいですか?
-
これって純米大吟醸?
おすすめ情報