(間違って、別の場所に投稿してしまいましたが、あちらは消しますので、どうぞ、こちらに回答をお願いします。)
ひじょうにシンプルですが、料理にはあまり縁がないので、このような私でもできる方法を教えてください。
ホッケの開きのおいしい焼き方を教えてください。
普通にスーパーで売っている、ホッケの開きです。
先日、肉厚のおいしそうなホッケを衝動買いしまして、これはすごいぞ、と思って焼いて食べたのですが...
もっとほっくりと身が取れるような感じを期待していたのですが、なんか水っぽいような感じになっていまして。
で、その後、今度こそはと、また良さそうなホッケを買ってきて、2回戦に臨んだのですが、その時はなんかバサバサとした感じになりまして。
俺は魚さえ満足に焼けないのか、とがっくりきました。
使っているのは、2口+魚焼きレンジのある、普通のガス台です。
とにかく、「焼くだけ」のときの上手な方法を教えてください。
ひっくり返して両面焼くべきか、常に強火か、強弱の調整が必要なのか。
どうぞ、よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
海の魚は身の方から先に焼きます。
魚焼きグリルに身が上になるように置き、中火で6~7割ぐらいまで焼きます。
その後ひっくり返して皮の方を焼きます。
火加減は…う~ん…私は中火かなぁ。
あまり肉厚なホッケだと弱火にもしてじっくり焼きます。
身がパサパサなのは焼きすぎなので、これは回数をこなして覚えるしかないんですよね。
水っぽいのは、元々そういうホッケだったと思いますので、あなたの焼き方が下手だった訳ではないと思います。
難しいですよね。
No.4
- 回答日時:
私は、100円ショップで購入した焼き魚用の鉄網のうえで、背を下にし、とにかく弱火でじっくり焼きます。
(10分以上かけます。)身側は、最後に、少しばかり焼き色をつける程度です。
背側に、かなり焦げ目がつきますが、見てくれより身がおいしく食べららればいいなら、この方法で充分と思いますけど・・・。
焼き上がり完成近くになったら、味見をして、身が好みの状態になっていたら火から下ろす、ホッケって、焼き魚するのには比較的簡単にできる魚だと思いますが・・・。
アドバイス、ありがとうございます。
私もホッケぐらい、簡単に焼けると思っていたのですが、追求し始めるとなかなか難しいなと思ってます。しばらく練習します。
No.1
- 回答日時:
魚を焼くのも結構難しいものです。
自分の油で自分の体を燻す事になりますからね。油が落ちたら、身に触れない様にするのは結構難しいです。これは七輪での話ですけどね。
グリルを使った簡単な方法として、しっかりと暖まってから(余熱ね)グリルに入れて下さい。そして、強火で裏表一気に焼き、そこから弱火でじっくりと中に火を通すと良いですよ。絶えず状況を見て下さい。上手に焼けたかどうかは、実は身ではなく残った骨を見れば判断できます。身離れが良ければ焼けてますし、残るようならば未熟。そういう事です。
グリルを使わないのならば、遠火の強火を意識しながらじっくりと中に火を通す事ですね。イメージが必要です。どこまで火が通ったかというイメージが。