No.5ベストアンサー
- 回答日時:
臭いはなかなか消えないと思います。
ただ、天井・壁のクロスを全貼りかえし、ハウスクリーニング業者を入れて、念入りに(扉、サッシ、枠廻りなど)を念入りにクリーニングしてもらえば、タバコの臭いは大分治まると思います。
ペットの臭いについては、住んでいた方の飼い方にもよりますが、床にオシッコなどを漏らしているようでしたら、アンモニア臭が気になると思いますので、ひどいようでしたら、床の張替えも検討に入れておいたほうがいいと思います。
ただ、完全には消えないと思いますが、臭いに関しては、人それぞれの感覚によるものが大きいと思います。
また、クリーニング業者の中には、消臭作業をしてくれる業者もいますので、一度専門業者に相談されたほうがいいと思います。
とても丁寧なアドバイスで感激です。
そうですね、人それぞれの感覚が大きいでしょうね。
私はタバコがとてもとても苦手なので、クリーニングをしてもらっても
記憶で臭ってきてしまうかも^^;
専門業者さんに相談してみます。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
ハウスクリーニングやっても無理です.臭いは一度付いたら消えるまでは何年か何十年掛かります. 車でもそうです.よく一度水に浸かった車
は臭いが消えず結局廃車となります. 獣臭は一度付いたら何時までも残ります.売る方は調子良い事言いますが,決して信じてはいけません. しつこくいうのであれば,誰が嗅いでも臭いが無ければ買うという条件を書いて貰います.なるほど条件を書くという手もありますね。
でももう既に記憶に焼きつくような臭いだったのでクリーニングをしても気になりそうです^^;
専門業者さんなどに相談しながら検討してみます。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
においですからプロにまかせればなんとかなるかもしれませんが、ペットを飼っていたのなら床を張り替えた方がよさそうです。
おしっことかしてると思うので・・・。それと築年数が浅いと他に問題があったのではないですか?築年数が浅いのは離婚物件だからなんです。
たいがい中古は離婚物件が多いのでその辺は気にしていませんが
やっぱり臭いはどうしても・・・。
アドバイスありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
無理でしょう。
慣れるとは思いますが、タバコやペットはそれに関係ない人間にはどうやっても臭います。
壁、天井(特にタバコ)、床に染みついていますので、除去は相当に困難でしょう。
タバコは水溶性の汚れなので、拭けばある程度は無くなりますが、この作業はタバコを吸わない人にとってはものすごく臭いのでかなり困難でしょう。
臭いがなくなることが前提であれば、辞めておくべきだと思います。
タバコが大の苦手な私にはやっぱり断念という選択が無難なんでしょうね・・・。
みなさんの意見を聞かせてもらってだいぶ気持ちの整理がついてきました。
アドバイスありがとうございました。