現在、特に症状が辛いので対策を考えています。
アドバイスお願いします!
末端冷え性なのか…手足が冷え切ってしまいます。
ですが、頭や顔は逆に熱すぎてぼーっとしてしまいます。
そしてフラフラする感じというか、熱があるような気分になります。
軽い吐き気のような気持ち悪さもあります。
(熱もなく、実際吐くほどではないですが…)
手足が寒いので服を重ね着しても、頭・お腹などに汗をかくのですが、手足は冷たいままです。
1)これは冷え性でしょうか?
また気持ち悪さは冷えから来ているのでしょうか?
2)改善する方法でオススメのものがあったら教えていただきたいです。
今もぼーっとしていて、気を付けましたが文章が変だったらごめんなさい。
宜しくお願いします(*・ω・)b
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
体の内部が冷えているため、体の防御反応として熱を産むみたいです。
体の中から外から暖めると良いです。http://homepage3.nifty.com/harima-p/hiewamanbyou …
http://www.geocities.jp/nagomijyuku/hie.htm
白砂糖の入った甘いものジュース、アルコール、コーヒー、牛乳、緑茶、生野菜 果物、冷えた物などの体を冷やす陰性食品を控え、和食中心で根菜類や温野菜、発酵食品、ねばねば食品などを気をつけて摂ると良いと思います。
生姜、金時生姜、田七人参、紫ウコン、梅干、たんぽぽコーヒー(エキス)、ココア、玄米コーヒー、はぶ茶、柿の葉茶、すぎな茶、三年番茶、梅しょう番茶は、体を温める効果が強く、整腸作用もあるそうです。いくつかブレンドして水分補給に飲むと良いと思います。ちなみに麦茶は冷やす方だそうです。
水分の補給は、ガブガブの飲むと腸のひだがふやけて吸収しにくくなるので、チビチビこまめに飲むほうが良いです。
ズボン下やスキーの靴下を履いたり、下着にカイロを貼ったり、腹巻、足湯、半身浴などして外からも温める。

No.2
- 回答日時:
典型的な【冷えのぼせ】の症状に思えます。
私も秋~冬、特に暖房を使う季節にひどくなります。手足や腰は冷たいのに、顔だけはポッポと熱くてボーッとなり、とても不快です。吐き気がすることが多いので、質問者さんと似ていると思います。オフィスやデパート、レストランなど、暖房がきついところでは特にダメですね~。足湯がお勧めですよ!40℃~42℃のやや熱いお湯(我慢できる程度の熱さです)の中に、くるぶしの少し上までをつけます。すぐにお湯が冷めるので、足し湯を近くに用意しておいてくださいね。注ぎ足しながらお湯の温度を保ち、約20分。体全体が温まったら終了です。私はテレビを見ながら、またはリビングに寝転びながら足湯しています。寝る前にやると、足が暖まって安眠できます^^ やけどに気をつけて、ぜひお試しください。
冷えの解消には、基礎代謝を上げることが必要です。基礎代謝をあげるためには、軽い運動が効果的ですが、私は2歳の子がいて運動の時間がとれないので、漢方薬を飲んでいます。始めて2ヶ月なので、まだ効果が実感できていませんが、質問者さんも一度相談にいかれてはいかがでしょうか。手のひらや舌を観察して、症状に合った薬を出してくれますよ。
お互いに改善するといいですね^^