重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

3級の商業簿記と2級の商業簿記は何が違うのでしょうか。
レベルが格段に難しくなるとかでしょうか。
初学者なんですが、勉強を始めるにあたり、2級の通信講座を受講してみようと思っているのですが、
やはり3級からの講座を受けなければ意味不明に陥るものでしょうか。
アドバイスお願いします。

A 回答 (5件)

こんばんは。

3級から1級にかけて難しくなるというより、1級の内容を簡略化、基礎化したものが2級、3級だというイメージです。

ですので3級の内容は「3級だから簡単」というものではなく、3級自体が簿記のおおまかな基礎になっているので、ここをしっかり理解しない限り2級、1級の内容は理解できないと思います。
級ごとに内容が違うわけではなく、級が上がるごとに詳細な内容になっていくということです。

3級で「???」と思っていたことが2級で理解できたり、2級で「なぜ?」ということが1級になってやっと理解できるということもあります。
簿記の存在理由をしっかり把握できるのは1級ですが、その前に概略を知った方が早く理解できるため、3級はきっちり押さえておきましょう。

3級をおろそかにすると、ステップアップした時に泣きを見ます。
階段を上るように、3級から着実に進んで実力を付けた方が後々早道となります。

がんばって下さい。
    • 0
この回答へのお礼

やはり、基礎が大事という事ですね。
3級からじっくり取り組んでみます。
アドバイスありがとうございました。

格段ではありませんが難しくはなります。

単純に比較すると
3級・・・・応用も含む基礎を問う
2級・・・・基礎も含む応用 といったところですが、

初学者なら素直に3級から始めるのが無難です。
    • 0

そこそこの大学生でしたら、数時間の授業で

3級はとりますね。
簿記は計算の作業を伴いますので、
理屈を理解していても時間内に精算表を仕上げることは
何度か実践しなければコツが掴めないと思います。
3級は簡単に取得して、2級で苦戦する人もいれば、
3級で苦戦して、2級は楽勝と言う人もいます。
一応、3級の書籍も用意されておいた方が良いでしょう。
    • 0

2級と3級では格段に違います。

基礎を学ばないで粋なる2級は無理な話です。3級で基礎を学ぶことが先決です。
    • 0

2級は3級を知ってるという前提でスタートします。

3級は簡単とよく言われますが、まったく勉強してないと当然意味がわかりません。
3級の商業簿記の参考書(なんでもいいと思います。)を1冊購入し、2回ぐらい読めばきっちり理解できると思います。それから通信講座を受けても良いのでは?と思います。簿記の試験はたしか次が2月のはず。まだまだ時間はあるので落ち着いて勉強してください!
    • 0