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お世話になります。
タコを柔らかく煮るのに、いつも水10に対し、市販の炭酸ソーダを1混ぜて煮ています。
最近、煮る機会が増えたため、できるだけコストを抑えたいと思います。

(質問1)重曹でも同じ効果がありますか?
(質問2)重曹で効果がある場合、水10:炭酸1の割合と同じ効果にするためには水の容量に対して何%添加すればよいのでしょうか?
(質問3)重曹以外にもタコを柔らかく煮る方法ございますか?

以上、よろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

重曹は使ったことがないので分かりません。


>重曹以外にもタコを柔らかく煮る方法ございますか?
1.大根または擂り粉木等で叩いて、塩か酢で滑りを取ってから煮る(繊維を壊す)
2.大根(かつら剥きまたはおろし)と一緒に煮る(酵素)
3.コーラ、ビールで煮る(炭酸)
4.ワインで煮る(ビネガー)
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 ワインのコルクを1つ、鍋で一緒に煮るだけでやわらかくなります。


 イタリアマンマの知恵です。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
こんな方法もあるんですね。
今度試してみます。

お礼日時:2007/11/26 09:10

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