高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

数カ月後に初めての子の出産を控えています。会社員ですが、育児休職を取る予定です。
私たち夫婦とも実家が遠いので、里帰り出産はせず、近隣の病院で出産予定です。
ところで、先日夫の母が、出産直後は(私の)体が大変だろうから、手伝いにきてもいいと言い出しました。ただ、こういう場合通常女親の方が普通だろうから、私の母が無理であれば、ということでした。
私の実家の方が近い(車で1時間半程。同じ県内)のですが、実母はパートで働いているし、料理が下手な人なので、来ても役に立たないのではと思っています。
とはいえ、夫の母が来るとなると、炊事ができない父もいっしょに来るのは必至で、ありがたいのですが、かえって気を使いそうな気もします。しかも、夫の実家は新幹線で5~6時間かかる遠方なのです。
夫と相談したところ、1週間くらいは会社を休むつもりだと言ってくれましたが、あまり長期は無理です。
私は特に何も考えておらず、夫婦二人だけで普通にやれるのでは? と思っていたのですが、だんだん心配になってきました。やはり、どちらかの親に手伝ってもらった方がいいのでしょうか? 夫婦二人だけでというのは無理がありますか? 経験者の方、ぜひ体験談やご意見をお聞かせください。

A 回答 (15件中11~15件)

私も夫婦共に実家は遠く離れていたため、生後1ヵ月までは里帰りしていましたが、それ以降は二人で乗り切れました。

donpikoさんよりは実家が近いと思いますが、「ちょっと手伝いに来て」と頼める距離ではないし、意地もあり頑張りました。
結構ストレスがたまり、主人にあたったりしてしまいますが・・・。
ご主人のご両親が来てくれるというお言葉は大変ありがたい事ですが、かえってdonpikoさんの負担が増えるだけのように思います(一般論でいくと)。育児に追われてご主人だけでも負担になるのに、義理の両親では参ってしまうと思うんですよね。立場的に文句も言えないでしょうから、そこで嫌な関係になるといつまでも尾を引くと思います。
なんとかお二人で頑張ってみてはどうでしょう。ご主人にも最大限協力していただくのが大前提ですが。ただ、育児休暇を取られるのがご主人だとすれば、それはそれでご主人の負担になりそうに思います。余計なお世話かと思いますが、いつまでも育児休暇が取れる訳ではないでしょうから(1週間くらいと言われてますよね)、その後がかえってツライかもしれません。
近所に友達になりそうなお母さん達はいませんか? いい友達を見つけられると、最大の心強い味方となってくれますよ。また、相談所なども最大限利用してせめて心の悩みをお持ちにならないよう。心のささえが必要だと思います。このサイトも最大限利用して頑張って下さい!!
    • 0

のりきりました。

旦那さんが、御弁当を買って来てくれたり自分の事さえやってくれれば大丈夫。
休みも一週間も要らないような・・・。
これが2人目、3人目だと上の子の世話があるので大変ですが
1人目はその子だけ見てれば良いのだから、一緒に昼寝したり出来ますよ。
産婦人科だって、産んだ次の日から母乳をあげに行ったり、沐浴の練習させたり、ウロウロさせますよ。
しかも新生児はホトンド寝てるし・・・。

来てもらって気を使うようなら、
一人でのんびり見てた方が楽かも。
でも、もしかしたら、早く孫を見たいのかもしれませんね。

それからご主人が1週間休むとの事ですが、
退院の日から1週間ですよね。
入院中は会社に行かすのよー。
退院してから居てもらった方が良いんだから。

私は2週間後位から、もう普通にしてました・・・。
実母が家とダブるなぁ・・・。
頑張って下さいね。
    • 1

おめでとうございます。

これから大変ですが、それ以上に楽しいことがありますので、めげずにがんばってください。

私共は、一足先に4ヵ月の息子を夫婦で育てています。(^^

幸いなことに夫婦とも実家が近いのですが、妻は実家には帰りませんでした。
1ヵ月になるまでは二人だけでやってましたね。
お出かけが出来るようになってからは、実家にも週1くらいで出かけて、孫の顔を見せて上げました。

夫婦二人でも無理はありません。
いざと言う時に助けてもらうつもりでも大丈夫だと思います。

また、役に立つかたたないかは、料理の上手下手は問題ありません。
そばにいてくれるだけで気持ちが落ち着いて、ゆとりを持って育児ができると思います。

夫婦だけでやってみて、どうしても・・・というときに助けてもらうくらいの気持ちで大丈夫だと思います。

それでは、まずは出産をがんばってください。(^^
    • 0

私たちは実家の手を借りずになんとか乗り切りました。

ご主人が1週間休んで下さるとは心強いですね。私たちは祭日が1日あったのを「ありがたい。」と思いました。退院の日以外主人が休めなかったのです。

二人で出来るかどうかはご主人の協力と忍耐にかかっていると思います。夜、多分何度も泣きますし寝てくれないかもしれません。家の中は散らかり洗濯物は沢山あって食事はご主人が作るなり調達するなりし、急に必要な物があれば買い物にも出てもらわなくてはなりません。

私たちもとても不安でしたがなんとか乗り切りました。二人で協力して頑張ろうと思えば出来ると思います。
    • 0

こんばんは。

私は里帰り出産をしました。ついこの間初めての出産を経験したばかりです。

出産は予想以上に体力を消耗します。私は「若いからすぐ回復する」と思ってましたが、だいぶ甘かったです。少なくとも1ヶ月は少し動くのもけっこうしんどいですよ。
私が何より親がいてくれてよかったと思うのが沐浴でした。沐浴はつらい体勢でけっこうしんどい作業です。出産して1週間ぐらいの体力ではとても厳しいですよ。

手伝ってくれると言ってくれてるなら、甘えるべきだと思います。出産直後は絶対無理しないほうがいいです。出産は本当に大仕事です。がんばってくださいね!!
    • 0