これ何て呼びますか

2007年12月にライフのCタイプ4WDを新車で購入しました。
カタログでは18.5km/リッターです。
それでさっそく乗っているのですが気になる点が一つ。。
燃料計の減りが早い気がするのです。デジタルメータで満タンで20目盛りありますが43km走って既に4目盛減っています。このまま均等にいけば逆算してリッター7km程度なのですが、いろいろネットで見る限りこんなに燃費の悪い車には思えません。
このメータはどっか途中で踏ん張る箇所があるのでしょうか?(最初の減りが早い仕様?)それともこの程度の車なのですか?
まだ一回もガソリンを使い切っていないので実質燃費はわからないのですが、気になって仕方ありません。
仕様環境としましては青森県の市街地(雪道走行)で買い物程度です。
特に激しい運転はしていないつもりです。。

A 回答 (3件)

ガソリンタンクの形状は通常きちんとした立方体ではなく結構いびつな形をしています。

たとえばとっくりの形をしていてこれを燃料計としたら同じ量でもはじめはたくさん減って後から少しずつ減る様なイメージです。
    • 0

燃料計は結構アバウトです。

ミリミリ信用しない方が良いです。
ライフに限らず車は全般的にそんな感じです。

また、カタログ値は理想的な数値であって、考えられるすべての条件が良好な場合で完璧な運転をしたときの数値です。
そんな運転できます??

雪道では知らずスリップしていますし、雪は抵抗になります。
当然燃費にも影響します。
また、あなたも車には慣れていませんし、車もなじんではいませんからきれいな数字は出ませんよ。
まぁ、2-3回ぐらいオイル交換をする頃にはもう少しマシな数字が出てくるでしょう。
    • 0

メーターはあくまでも目安なので、

満タンから次回給油まで何km走り、何リッター使ったのかを計算するのが一番です。
あと、雪道かつ市街地走行、四駆となれば、
けっこう燃費も変わってくるでしょう。
また、カタログデータの通り走るのは無理なので、
燃費は何に乗っても若干悪くなるのが普通です。
    • 0