とっておきの手土産を教えて

就業先の会社が、外資系企業と資本・業務提携することになりました。社員の間では全員リストラされるのではないか、という噂が流れていますが、外資系の企業だとそんなにも厳しいものなのでしょうか。何も分からず、不安ばかり募ります。どなたか、分かりやすく教えていただけないでしょうか。私の会社はメーカーで、提携先はアメリカの巨大グループです。よろしくお願いします!

A 回答 (1件)

提携ということであれば、リストラをするかどうかは就職先の業績次第だと思います。

リストラしないとやっていけない、やっていけなくもないが株価が下がり続けている、といった状態でなければリストラの可能性は低いです。
ちなみに、買収された上で外資の日本子会社と合併ということがあれば、リストラはほぼ確定ですが。。。

あと、外資といっても、会社によって仕事の仕方も職場の雰囲気も全然違います。意外にいい人たちかもしれませんよ、根拠ありませんが。
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは^^回答ありがとうございます!
経営が立ち行かなくなり、今回の資本提携に至ったようです。
株式は公開してないですが、業績はかなり悪いです。
拾ってもらえたのが奇跡的…という感じです。
役員は完全に総入れ替えになるそうですが…。

いい人たちでありますように。。。(涙)