A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
>捨てた方が無難でしょうか??
捨てる必要は無いでしょう。
農薬については確かに検出された件で騒がれ、そういう食品もあるのでしょうが、実際には輸入食品の輸入届け出件数に対する残留農薬違反率は0.6%で、米国からの輸入品の1.0%より低く、No.1さんのおっしゃる通りです。
最近よく思うのは、ネットなどでのヒステリックな一方的な情報だけが広まり、一方向ではなく両面から見た事実の判断がないまま情報が広がる事が多いようです。
農薬の面では、米国の食品も問題ありですし(一時ポストハーベストという言葉がはやりましたね)、日本は世界最大レベルの農薬消費国である事も忘れてはいけません。
中国産だから捨てるなんて事をいいだしては、ファミレスやコンビニで物が食べられません。外食産業やコンビニのお弁当などは、中国産を含めて海外の輸入食材だらけです。
参考URL
http://www.j-cast.com/2007/09/17011257.html
http://homepage3.nifty.com/tayorich/04food/02whe …
とは言え栄養面やフードマイレージなどを考えれば、国産の農作物を食べるのは良い事です。多少高くても、国産の物や、その中でも低農薬・有機栽培ものを買うのは、国内のそういう農家・産業を応援する意味でもよいことですので、安い輸入食材もうまく利用しつつ国産なども意識するのがよいでしょう。
この回答への補足
中国産だから捨てるなんて事をいいだしては、ファミレスやコンビニで物が食べられません。外食産業やコンビニのお弁当などは、中国産を含めて海外の輸入食材だらけです。
>コンビニやレストラン、ファーストフードなどで使われている食材は
中国産の食材も使っているのですか?
うちの近くのスーパーは中国産の野菜類は一切撤去してしまいました。
なので、コンビニ等も中国産食材は使っていないと思いました。
No.1
- 回答日時:
もったいないですから、捨てるのはやめたほうがいいと思います。
中国産の農産物や加工品に、ヒトに危険なほど農薬が入っていたら、一体日本人は今までに何人死んでいるのでしょう。少なくとも食品が原因でそうした事故は起こっていませんし、まともなルートで日本に輸入されているものについては、危害に至るまでの危険性はないはずです。
確かに報道では中国産であるだけでとんでもない悪者扱いですが、実は輸入の際の違反率はアメリカ産より低いのです。中国産の違反率よりけた違いに違反の多い国もたくさんあります。それに、昨今の食に関する不祥事は別に中国のメーカーに限ったことではありません。ミートホープも赤福も日本のメーカーです(危害があったわけじゃないですが)よね。メディアバイアスという言葉もありますし、もう単純に「中国産=危険、その他=安全」と考えていてはいけないと思います。
なお、仮に農薬が残留していたとしても、「農薬臭い」というのは全くナンセンスです。検査で摘発される残留農薬は、ヒトの五感でわかるようなレベルではありません。だいいち、食品に臭いが残るほど農薬が残ってたらその場で泡を吹いてますって。
お断りしておきますが、私は別に中国という国家体制を支持しているわけではありませんし、中国人の国民性を信用しているわけでもありませんよ。
この回答への補足
実は輸入の際の違反率はアメリカ産より低いのです。
>びっくりしました。
アメリカ産のものなら安心、と思って
食品を買っていました。
以前、中国産の生姜のニュースがあったもので
他の食品はわかりませんが、
特に”生姜”を買ってしまって心配になってしまったので。
捨てないで食べようかと、思います。
ただ、今現在、アメリカに旅行中で、(明日帰るのですが)
アメリカのスーパーマーケットで購入したのですが、
アメリカも輸入の際、きちんとチェックしているのでしょうか?
※このお砂糖漬けの生姜だけが、中国産で、その他のドライマンゴーや
ナッツ類はタイ産でした。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 子育て 大人用に作ったぶり大根を、離乳食用に取り分けるのを忘れてしまいました(;;) 調味料は全て入れてしま 2 2022/05/03 19:43
- レシピ・食事 大人用に作ったぶり大根を、離乳食用に取り分けるのを忘れてしまいました(;;) 調味料は全て入れてしま 1 2022/05/03 19:36
- その他(料理・グルメ) 鯖の醤油生姜煮 鯖を醤油、酒、みりん、砂糖、生姜で煮付けたのですが、少し生臭いです。 煮る前に熱湯を 5 2022/05/02 08:05
- レシピ・食事 「メチャクチャやん!」クック〇ッド掲載のクソレシピ 4 2022/07/03 15:17
- レシピ・食事 甜麺醤の代用品は? 私はいつも市販の麻婆豆腐の素ではなく、豆板醤と甜麺醤と鶏スープと生姜とネギと花椒 3 2022/07/24 01:49
- 食べ物・食材 生姜味噌という調味料があります。 見た目は味噌なんだけど生姜味さもはいっているそうで。 使い道教えて 9 2023/03/26 14:32
- 食べ物・食材 根生姜のほぞんほうほうについて 根生姜の生姜飲み切って冷蔵庫で保存したいのですか、ジップロックに水を 4 2022/08/06 07:03
- レシピ・食事 ジップロックで下味で持ち込んで生姜焼きを作ったのですが、焼いた時にジップロックに生姜焼きのタレが残っ 6 2022/08/30 23:27
- レシピ・食事 生姜湯【生姜白湯】の具体的な作り方について You Tubeで健康に良いという、生姜湯の作り方を教え 1 2023/01/14 13:50
- 風邪・熱 健康のため、はちみつ生姜を作りたいと思うんですが、はちみつは加熱しない方がいいそうなのでお湯に入れた 1 2023/06/18 16:05
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
キュウリを沢山農家さんに 頂い...
-
仕事の関係でカルフォルニア米...
-
中国産の有機切り干し大根は安...
-
農薬を気にされている方にお聞...
-
輸入小麦粉の消毒
-
ネギに農薬を毎日かけて育てて...
-
みかんの皮
-
アボカドのポストハーベストとか
-
ポストハーベストってまだある...
-
先日近所の業務用スーパーで…
-
いま、洗っていないサニーレタ...
-
りんごの農薬
-
キャベツの外側の葉は、捨てな...
-
黒糖か甜菜糖のどちらを使うか...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
アクエリアスを凍らせて飲むと...
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
スーパーでピーマンを購入して ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
中国産の有機切り干し大根は安...
-
食べても大丈夫でしょうか?
-
農薬を気にされている方にお聞...
-
キャベツの外側の葉は、捨てな...
-
仕事の関係でカルフォルニア米...
-
やはり国産のレモンにも農薬は...
-
いま、洗っていないサニーレタ...
-
ネギに農薬を毎日かけて育てて...
-
農業関係者の方、教えてください!
-
大根の葉の農薬について
-
農薬って石鹸で落ちますか?
-
アボカドのポストハーベストとか
-
菓子パンはリッキーガット症候...
-
きゅうりを食べたとき渋みが口...
-
土手に咲いている菜の花、食べ...
-
お米の残留農薬?
-
無農薬農法に対しての疑問記事...
-
大根葉の農薬
-
日本産のわかめと中国産のわかめ
-
中国産のエリンギは何処
おすすめ情報