【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

現在大学3年で今年4年になるのですが、卒業見込みの条件を満たす講義を
うっかり取得しておらず、卒業見込みを取れない状況にあります
(4年になることは出来るのですが……)
卒業見込みがない場合、内定などは絶望的で就職活動をしても意味がないんでしょうか……?

A 回答 (3件)

就職活動は出来る場合と出来ない場合があります。

卒業研究を開始するために必要な単位がとれてない場合は、留年確定ですので就職活動をしても意味はありません

大学によりますが、「卒業見込みでない」と「留年確定」とは異なります。

時間割表を睨んで、学期当たりの最大履修可能単位数と卒業要件の単位数を見比べてください。卒業見込み証明書の発行対象外という場合は、かなり多くの講義を取らないと卒業にこぎ着けられないので大変だと思いますが。
    • 2

こんにちは。

>卒業見込みの条件を満たす講義をうっかり取得しておらず
とありますが、取得した単位が不足しているということですよね?
特定の講義を受けていないことで見込が出ないというのは珍しいと思ったので。(普通は、取得単位数が基準に達成しているかどうかで判断するため。)
もし本当に見込み基準を満たしていないのであれば、内定はとれないと思います。最終面接前に「卒業見込証明書」を出させることが多いですし、仮に内定しても、その後提出できれなければ内定取り消しになると思います。
ryosan991様を必要としてくれる企業があって、卒業できればいいと配慮してくれた場合は別ですが・・・
    • 0

高卒の資格で就職はできますが大卒採用のところには応募資格がありません。

• 0