No.3ベストアンサー
- 回答日時:
うちは、私(世主)が設計をして、2年前に、ジョリパッドJQ-650シリーズで、乱流2色で建てました。
(アイカ工業)アイカ以外のは、安いですが、ひび割れや、色落ちがありますよ。。。
レンガは、INAXさんのにしました。他社さんので、安いのでありますが、色落ちしますヨ・・・。
それと、レンガは、ジョリパッドを塗った後・・・ではなく、
下地の上で十分ですっ!!職人さんの、腕っ!!で決まります。。。
「ラスカット」処理は重要です。なるべくぶ厚いラスカットと、合板有りにしないと、1年経てば、ヒビ割れ・・・してくる場合もあります。
が、これも、ジョリパッドのシリーズ次第と、2度塗り(厚目)だと、
直射日光のあたる、東・西面でも、OK!!です。それは、うちが、
証明してます!!。
職人さんは、日当¥で言われますから、「これがいくらでできますか?」と言うよりも、「この金額内で納める様にしたいのですが、どこまでこれに近づけて、完了できますか?」と言った方が、金額は安くできますよ。一度張れば、一生ものなので、出来る職人さんでしてもらわないと、後、後悔しますよ。
温かみがあっていいですよねっ。塗りは・・・。サイデイングは、次目があって、安っぽく見えるし、目地の部分は、10年経てば、はがれて来るし。
昔のと違って、今のは、(塗り)は精度があがっているので、汚れて
きませんよ。ONLY ONE・・・の家は良いものです!!
職人さんの手で、命を、塗りで入れてあげて下さい!!
きっと、「愛着」できて、いつまでも大切にできるお家ができあがると
思います。
汚れない・・・を宣伝文句の軽鉄骨メーカーさんのを選択される方は買取りのマンションと同じです。だから、お家を大切にされてませんよ・・・。
きっと、愛♡着オーラ・・・で、いつまでも、素適なお家になると思います。がんばってくださいね。。。
No.4
- 回答日時:
Mruku・・・です。
追加です。タイルは、「接着タイプ」と「ひっかけタイプ」があります。。。
工賃は、違います。どのタイルがいいのか・・・が決めてください。
長持ち・・・も、職人さんによって大きく違いが出てきます。
個人でも、タイルのカタログを取りよせられるし、メーカーの方から、
良い・悪いを聞けます。
見本のタイルも取り寄せできます。私はやりました。
手触り、色は、カタログだけではなかなか、判断できません。。。
どういう風にタイルを貼るのか・・・それに沿って、タイルの商品寸法もありますし、CUT加工の必要も出てきますし、どういう風なデザインで貼りたいのか、一度、絵にされて、そして、決めて下さいね。
No.2
- 回答日時:
こんにちは、初めまして。
レンガ調タイルがどのようなモノなのか、などにもよりますが、5年とか10年のスパンで考えると、下地は必要かなと思います。
接着工法でも可能なのかもしれませんが、接着部分がOKでもジョリパッド部分が劣化すれば、剥離・脱落の危険性が高まるからです。
外壁は24時間中、外気に晒されている訳ですから、高いからいい・安いからダメという訳ではありませんが、金額と施工内容のバランスを考慮してくださいね。
ちなみに、質問者さんの家を建てたビルダーには、相談しましたか?