No.1ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして。
ご質問の単語はフランス語では存在しないので、Declinaisonの綴り間違いではありませんか?
発音は「デクリネゾン」になります。
ただ、意味は「変格」「方位角」「偏差」といった意味しかなく、これが豚料理とどう結びつくのかわかりません。
派生の起源となった名詞delinに「下り傾斜」「斜向」「末路」といった意味がありますから、もしかしたら、「豚の丸焼き」?といった料理方法に関わる用語なのかも知れません。でもそれなら、Grilleという名詞を使うと思いますし、、、。
長年フランスに在住しレストランもよく行きますが、このような料理はメニューで見たことがありません。どのような料理なのでしょうか。仏人の夫も知らないと言っていました。
ちなみに今晩もこちらのレストランに行きますので、聞いておきます。新しい情報が分かったら明朝までに再度ご回答しますが、回答がなければそのような料理について誰も知らない、とご理解下さい。
ご参考までに。
この回答への補足
まず、ご回答ありがとうございます。
補足ですが、今回のメニューのすべては、
Declinason de porc,jus de travers et meli-melo de salade de
purintempsです。
料理用語専門の辞書で調べても、載ってなくて質問させてもらいました。
お手数おかけします。
No.2
- 回答日時:
kichiharu さん はじめまして
初回のご質問ですね 宜しくお願いします
さて、ご質問での 名詞:delcinason(デクリナシオン)は
古語でして、傾斜とか坂、比喩的には、衰え等と訳されます
この意味ではde porc との繋がりが、浅学にして分りません
そこで、同じ仲間の名詞:declinaison(デクリネゾン)があり
此方ですが、極めて稀に、あらゆる種類のとの意味で利用あり
この流れで考えますと、所謂 豚尽くし(豚を利用した色々な
料理)ではないかと推量します
いま少し、ご質問の用語を含んだ文章を頂戴できれば
より明確にお答え出来るのではないかと思います。。。
No.3
- 回答日時:
No.1です。
早速のお返事を有難うございます。回答が分かりましたので再度補足回答致します。(今こちらは夜中です)今晩行ったレストランは、パリ郊外のミシュラン1つ星レストランで、さすがに多忙な料理人には直接聞けませんでしたので、店のマネージャーにdeclinaison de porcについて聞いてみました。
彼によるとこの料理は、No.2の回答にもある通り、「豚のいろいろな部分を使ったバラエティー料理」ということでした。豚は肉だけでなく、耳、鼻、足、尻尾、肝臓、腎臓、血などなど、食べられる所はいっぱいありますから、それらのいくつかを調理した各料理を、総称してdeclinaison de porc「豚尽くし料理」と呼んでいるようです。
語源の由来は、declinaisonの動詞delinerに「変格させる」という意味があることから、「素材をいろいろ変化させて活用する」という意味になり、そこから「同じ素材でバラエティーに富んだ料理の数々」と意味で料理用語で用いられるようになったとのことです。
補足のご説明にある、meli-meloというのは「ミックスした」「ごちゃまぜの」というニュアンスで使われ、「ミックスサラダ」という意味で使われています。この語の使用は、やや名前に工夫を凝らしたしゃれた料理名になりますから、この呼び名を使うのはトレンディーなレストランという感があります。
declinaisonやmeli-meloといった、ひと工夫した洒落たメニュー名を考えるあたり、シェフは仏人かフランスで修業した人か、とにかくフランスのエスプリを持った人と推察します。
ただ、補足にある仏語のメニュー名ですが、恐らく誤植か単純な綴りミスと思われますが、正しい綴りは以下の通りです。
(1)declinason→declinaison(O)
(2)purintemps→printemps(O)
時間が少しかかりましたが、正解が見つかってこちらもほっとしています(笑)。
ご参考になれば、、、。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- フランス語 フランス語の構造 1 2022/10/05 19:17
- フランス語 次のフランス語の文の意味について教えてください。 3 2022/12/18 09:36
- フランス語 フランス語 1 2023/03/22 19:59
- フランス語 Aux plus de という熟語の意味 1 2022/06/24 18:40
- フランス語 フランス語にて、 Les vingt-cinq centièmes de la population 3 2023/07/29 20:33
- フランス語 フランス語の構造 1 2022/10/05 17:15
- フランス語 フランス語文章の構造 3 2022/04/05 16:39
- フランス語 フランス語の意味と構文について 1 2023/03/07 15:28
- フランス語 フランス語文章の構造について質問 1 2022/08/24 18:02
- フランス語 フランス語文章の構造 2 2023/03/18 21:42
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
料理酒は20才未満だと売って...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
魚料理の食べ応えに物足りなさ...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報