ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

28歳の転職活動中の者です。美容師→美容室フロントという職歴なのですが、アパレル販売もしくは一般企業秘書に絞って転職活動をしていました。
事務経験がないので、秘書の求人には書類選考の段階ではねられる事が多いです。アパレルはほぼ面接していただけるのですが...。
そんな中、今までと同じ美容室のフロント業をなんとなく応募したところ、とんとん拍子で話が決まりそうで躊躇しています。
給料面では全く問題ないのですが(賞与はありませんが)、先方がこちらに求めている仕事内容が自分的に高度なもので、役割としても指導する側でお願いしたいとの事。更に本来希望していた秘書業務のような役割(ヘアスタイリストのマネージメント)も任せていただけるようです。
今回は美容業ではない業種を狙って転職活動していただけに、このお話をチャンスととって受けるべきか、あせらずこのまま転職活動すべきか、悩んでいます。
更にここからが一番のネックなのですが自分の恋人が美容師で、私が受けた店のすぐ近くに店舗を構えるところで働いているんです。いわゆるライバル店に当たります。
彼には今回の話をまだしてません。どう思われるか心配です...。

A 回答 (1件)

こんにちは。

人事などで実務を担当してきた者に過ぎません。

彼に話するかしないかという問題は別として、あくまでsumiremanさんご自身の選択が前提なのは言うまでもありません。

sumiremanさんの職歴や経験を重視されているかと思います。しかも販売のよしあしは別としてもご質問でズバリ記入されている通りかと思います。

>先方がこちらに求めている仕事内容が自分的に高度なもので、役割としても指導する側でお願いしたいとの事。更に本来希望していた秘書業務のような役割(ヘアスタイリストのマネージメント)も任せていただけるようです。

また全くの未経験と比較した場合明らかに今までの経験も活かせる他、さらに一歩踏み込んだキャリアアップにつながるのではないかと思いました。
また彼に言うことでsumiremanさんの選択を否定するより、むしろ応援するくらいならそれに越したことはないと思いますし、否定されても双方には何のメリットもないかと思います。あくまで客観的な面しか分かりませんが、sumiremanさんがチャンスと捉えたことで関係が悪化するようであればそれまでのこと、的な要因もあるかと思います。

参考程度にでもなれば幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。
正直、恋人のことが頭にあり判断ができていない状態でしたがtakuya1663さんがおっしゃる通り、自分の選択が前提なのは当然ですよね。同業種でのキャリアアップを目指すか、当初の目標である異業種チャレンジに踏み出すか、考えていこうと思います。
ありがとうございました。