No.6ベストアンサー
- 回答日時:
野菜ジュースって塩分表示がすごく重視されていますけど、糖分の入っているものもありますのでご注意を。
よくスーパーにあるような大人が飲むものだと3分の1は糖分みたいです。
それが砂糖ではないだけで、野菜や果物から取った糖分の場合、表示では砂糖ゼロですよね。
飲みやすさのために野菜・果物から糖分だけ分離させてくわえているのです。
公表されている表示通りの分量でつくった野菜ジュースはとてもまずいです。甘さが全然ありません。
基本的に長持ちするものには防腐剤も入ってますしね。
ご回答ありがとうございます
確かに、果糖はものすごく糖分が高いです。自然のものとはいえ、
とりすぎには注意が必要ですね。
参考になりました
No.7
- 回答日時:
再度書き込みです。
うちではミキサーを使って摩り下ろしていました。
最近では1000円程度でもキチンと擦れるものがありますし、葉野菜なども一緒に出来るので良かったですよ。葉野菜はかるく下茹ですればアクも抜けますし。
5種類くらいの野菜ミックスを作って製氷皿で凍らせていました。
子どもが嫌いなものもバレないように入れれるのでよかったです。
今はミキサーでバナナジュースとかもやってます^^
No.5
- 回答日時:
インチキである事が報道されてしまいました.水分補給程度と考えた方がいいですね. 成分には何ら期待できません.
日本の食品業界は加工したものは信用できません.大事なお子さんの為には元から作って上げましょう.
http://www.kokusen.go.jp/cgi-bin/byteserver.pl/p …
ご回答ありがとうございます。
こくせん、読みました。長かったです・・。
しかし、繊維質はとりずらいのは百も承知です!○○グラムとれますとうたっているものの、実際はそこまでとれないこともわかっています。
利便性をとって市販の野菜ジュースもありだと思いますよ。
いんちきというのは言いすぎなような気がします
No.4
- 回答日時:
私も野菜ジュース・トマトジュースの両方を使っています。
離乳食のレシピにトマトジュースと書いてあるものがあったので
一人目の時から、使っていますが特に問題はありませんでした。
カゴメの普通の野菜ジュース(トマトジュース)のほうではなく
食塩無添加のほうを使っています。
1缶も小さいのでソースなどを作る時には使い切りできて便利ですよ。
(残りは製氷皿で冷凍しちゃいます)
No.2
- 回答日時:
多分メーカーに問い合わせをしても、「乳幼児用に作っているものではないので…」とお茶を濁されて終了でしょうね。
心配なら乳幼児用に作られているものを使うか、離乳食をまとめて作って冷凍するかが安心だと思いますよ。あと、離乳食と大人のおかずを一緒に作るという番組をNHKか何かでやっていたような…そういうものを参考にして、手間を減らすのも策かと思います。
大人が食べても大丈夫だけど、乳幼児がたべてはいけないものって言うと、蜂蜜くらいしか思い浮かばない私ですが、そういう例もあるかな?と思いまして。一応。
No.1
- 回答日時:
野菜ジュースに塩分がどのくらい入っているか
それをチェックしましょう。
基本的に無添加のものであれば大丈夫でしょうね。
私はまとめて作って冷凍してました。
製氷皿で作って、凍ったらばらしてビニル袋などに入れ替えて
冷凍保存すれば、1週間分くらい、ささっと出来ちゃいます。
とはいえ、便利な世の中です。
使えるものは使っていいんではないでしょうか?
大人が口にするものは比較的塩分が多いものです。
それさえ気をつければ色々と利用価値はあると思いますよ。
過敏になりすぎるとかえって何も出来なくなりますから。