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お肉の賞味期限から半日過ぎてしまいましたが、食べても大丈夫でしょうか?
保存状況は冷蔵庫のチルド室です。

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A 回答 (6件)

買ったときの肉自身の鮮度にもよります。

消費期限当日でも鮮度を保ってるものもあれば、これ日付け偽装?ってぐらいダメになるものもあります。特売やシール割引の肉類はやっぱり期限当日で、あーまずいか?ぐらいにはなります。
期限から何時間~は目安になりません。傷んでいるかそうでないかを見分ける目と鼻を持ちましょう。

肉類はまず容器の下に血が溜まります。そして粘り気が出て、変色し始めます。豚肉は変色してきたら廃棄しましょう。鶏肉は変色がわかりづらいですが、粘りと臭いでわかります。まず肉の切断面に触ってみて、普通の鶏肉と比べ明らかにヌルッとしていたらダメです。牛肉は中の部分が茶緑っぽく変色していることが多いですが、これは大丈夫。酸素に触れなかった肉の鉄分が不活性化してるだけです。しばらく置いて赤色が戻って来るようなら問題ありません。これもわかりにくいので臭いと弾力で判断する方がいいと思います。
新鮮なお肉は獣のようなムッとした臭いはしません。手触りも弾力があります。まず新鮮な状態のお肉をマメに使うようにし、その外見や匂い、感触を覚えてください。この観察力はスーパーでよい品物を選ぶのにも大活躍します。

自分で『不安だ…』と思うほどなら、捨てちゃいましょう。ブランド牛ならともかく、スーパーのパック肉より安い病院代はほとんどありません。病院に行くほどでなくても、内臓が弱ると免疫が落ちて風邪などを発症しやすくなりますよ。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
ほんとですね。ちゃんと見極められるようにならなくてはですね。
常に観察してみるようにします。

今回は不安でしたので、捨てました。
不安感を持ってはおいしい料理は作れないですもんね。

ありがとうございました。

お礼日時:2008/01/30 09:17

>肉の賞費期限



「消費期限」と「賞味期限」がごっちゃになっています。
ちなみに肉は「消費期限」の表示対象、概ね5日以内に急速に品質が劣化するものという扱いです。
食品の期限表示について、正しい理解を深めてください。
http://www.maff.go.jp/j/jas/hyoji/kigen.html

消費期限も賞味期限も、0.6とか0.7とかの安全率を掛けて短めの期限を表示してあります。
肉の消費期限は枝肉をカット・スライスしてパックして陳列ケースに並べた日からの日数です。たとえばパックして3日後の日付が消費期限と表示されていたとして、72時間を経過した瞬間に食べられなくなるわけではありません。それ以前に、屠畜してから小売店に並ぶまでに日数をかけて熟成させています。
そもそも、スーパーで早朝にカット・スライスしてパックしたものと、夕方にカット・スライスしてパックしたものとでは、同じ日付でも半日の差があります。

半日過ぎたものが食べられないかどうかは、まず見た目に異常がないか、変な臭いがしないか、ぬめりなどがないか、五感でよく見極めてみてください。
近ごろは何でも期限表示に頼りすぎて、自分が食べるものを自分で判断できなくなっている人が増えています。ある意味で犬や猫にも劣る情けない状況といえます。
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実際の食べられるかどうかは、一律ではありません。



いくら消費期限ないであろうと、超えていようと、自分の目と鼻で確認すればわかります。
たとえ、消費期限内でも、状態によっては悪くなってることもあるのですから。

ただ、色は、あまりあてになりません。

通常のまともなお肉は、新鮮でも、すぐに色が変わります。
スーパーのスライス肉が変色しないのは、添加物を振りかけているからです。鮮度保持剤をふりかけると、見た目は新鮮そうなまま。

なので、見た目といっても、なんとなく、カンを磨く必要はあります。

消費期限の表示にたよりすぎると、危険なこともあります。
少々すぎていようと、全く平気でしょうが、偽装されていると、それまでですから。
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全く大丈夫です。

ただし、表示が正しければの話ですが。「賞味期限」とは「美味しく食べれる期限」のことであって、食べられなくなったり、腐敗のおそれがある期限などではありません。従って、肉で半日程度であれば全く問題なく、捨てるなどもったいない話だと思います。私などは食品の買い物は週1回ですので、賞味期限などかまっていません。食べられないか食べられるかの判断はすべて嗅覚です。たまには舌に頼ることもありますが・・。自分で作った料理の賞味期限はどう判定されていますか?残った物はすべて捨てるのですか?表示だけに惑わされず、自分で判断する力も養われたほうがよろしいかと思います。
追:生食やそれに近い食し方をされるのであればまったく別のはなしですよ。
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特に無し。

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半日なら大丈夫です


つか生物なので保存する前の状態によって違います
加熱すれば問題ないです
家では冷凍しておくのですが何時のものか分からないものでも問題なく食べています
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
保存する前の状態・・・・わかりません(^-^;
うちも普段はすぐ冷凍なんですが、今回はうっかりでした。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/01/30 09:15

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解凍した鶏肉を使って、料理をしようと思ったのですが・・

ちなみに冷蔵で解凍して2日目です。
さきほどパックから取り出そうとしたら、下にたまっていた汁?にとろっととろみが付いて、
糸を引くような感じになっていました。

におは特にありませんでしたが、これは腐っているのでしょうか?
ご意見よろしくお願いいたしますm(__)m

Aベストアンサー

専用の設備を使って工業的に急速凍結したなら別ですが、家庭用の冷蔵庫ではどう頑張っても急速凍結にならず、緩慢凍結になります。
急速凍結と緩慢凍結の違いは、氷結晶のサイズの違いです。鶏肉も元々は生体の組織ですから細胞の集合体です。細胞の大きさよりも小さな氷結晶ができれば、それは細胞ないに収まります。でも細胞の大きさよりも大きな氷結晶が生成すると、細胞壁を突き破ります。結果として細胞壁は壊され、細胞内液が外に流出します。

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Q買ったばかりの豚ロースが少しヌルヌルする

1週間ほど前ですが
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教えてください。よろしくお願いします。

あと、まだ食べられるよって場合は、よい調理法なども教えていただけるとうれしいです。

Aベストアンサー

#4です。
お礼を頂きありがとうございました。
読ませていただき「大丈夫」のように感じました。
普通の真っ当なスーパーであれば、例え賞味期限最終日であっても全く問題はありません。
実際賞味期限なんて「あって無いようなもの」で、ある程度、売り場の回転を良くする為に区切りを付けているだけですから。

味付けして売っているお肉をスーパーで御覧になったこともあるかと思われますが(特売で売っていない限り)、そちらの方がはるかに心配です。
ピンク色で、例えるならハムのようだと言う事ですので、やはり脂身の少ないロース肉だったのかと思われます。
鮮度が悪いと牛肉はどす黒くなりますし、豚肉は血の気の引いた肌の色のように白くなります。
肉自体の「傷み」も無くまず大丈夫そうに感じます。

家庭で「洗う」というのは、「ぬるみ」もありますが「臭い」が少しいつもと違うと感じた時に使います。

Q大丈夫ですか? 賞味期限を3日過ぎた豚肉

冷蔵庫の中にスーパーで買ってきたままの状態の豚肉を入れておいたのですが、賞味期限を3日過ぎてしまいました。

これって大丈夫でしょうか?

料理に疎い為、教えて下さいませ。

ちなみに出張が延びに延びて、なかなか帰ってこれず過ぎてしまったので、冷蔵庫は一度たりとも開けていません。(関係ないかな)

Aベストアンサー

 なんかぐちゃぐちゃなこと言う人もいますが・・・。

 この場合は消費期限ではないですか?
(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
(2)賞味期限=概ね5日を過ぎて消費されるもので、期限内は本来の味を損なわないというものです。安全性を保証する期限ではありません。
 なお、(1)も(2)も同様に、メーカーの指定した条件で保存した場合のみの基準です。

 生鮮品は概ね消費期限、豚肉も同じです。したがって今回のケースは、期限を過ぎて食べて何かあっても販売者はしりませんよというものです。ただし、こうした期限はあくまで原則に過ぎませんので、これよりももつものもあれば逆の場合もあります。安全率を考慮してあるのも事実ですが、まあ生鮮品は期限内に消費するに越したことはありません。豚肉の場合であれば、傷んできたら臭い・べたつき・変色のいずれかの変化がでてきます。あくまで自己責任で、五感を働かせましょう。
 なお、豚肉の寄生虫が日本で問題になったのは遙か昔の話。現在ではほぼ考えなくていいです。

 余計なことかも知れませんが、こと身の安全に関わる質問をここでするのは感心しません。回答は玉石混合、間違って食中毒でもおこしたら大変ですよ。

 なんかぐちゃぐちゃなこと言う人もいますが・・・。

 この場合は消費期限ではないですか?
(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
(2)賞味期限=概ね5日を過ぎて消費されるもので、期限内は本来の味を損なわないというものです。安全性を保証する期限ではありません。
 なお、(1)も(2)も同様に、メーカーの指定した条件で保存した場合のみの基準です。

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すごくつまらない質問ですが、誰かに背中を押して欲しくて書き込みます。昨日、カレーを作ろうと思い、冷凍庫から牛肉をおろして、常温で5-6時間解凍しました。ところが、急用ができ慌てて家を空けて、夜中に帰宅したのはいいのですが、疲れ果ててそのまま寝てしまいました。寝るときに牛肉は冷蔵庫に入れました。改めて今日(12:30過ぎ)カレーを作ろうと思い、牛肉を出してみると糸を引いています。これは明らかに腐っているんですよね?どうにもならないでしょうか。850/gだったので、どうにもあきらめが付かず、臭いをかいだり、つついたり。牛肉は半分腐っているくらいが美味しいとか言うしなぁ、なんてついつい希望を抱いてしまい、捨てる決心が付きません。うーん。こういうお肉は加熱してもやはり食中毒になりますか。どなたかご意見お願いします。

Aベストアンサー

捨てましょう。糸を引いているのは腐敗している証拠です。しかし、肉は腐りかけが美味しいとはよく効きますよね。昔ながらの美味しいお肉屋さんでは、仕入れた牛肉(部分肉や枝肉と呼ばれる大きい塊)を熟成させて販売しているところもあると聞きます。熟成…これは表面にカビが生えている状態だそうです。この部分をきれいに削ぎとって、販売しているとのこと。ここまでやればうまみ成分も増加していることでしょう。ただし、これは湿度や温度や取り扱いを適性にした場合であって、versoさんの場合は腐敗した状態でしょうね。ある程度塊(サイコロ)であれば周りを削ぎ取れば食べれるかも…とか、思わないで下さい。特に解凍品であれば肉の組織内にも微生物は侵入していることが多いのです。焼けば大丈夫…とも思わないで下さい。熱に強い毒素を持つ微生物もいますから。しかし850円/gですかー。うちの直売店なら黒毛和牛のロースでいけますな。もったいないお化けが出るかも。

Q消費期限が2日過ぎた挽肉・・・

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挽肉は傷みが進むのが早いと聞きますし、止めといた方が無難でしょうか?
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一応、色、臭いはこれからチェックしてみたいと思いますが・・・

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

元調理師です
色はどうでしょうか?
肉の色をしていれば、2日位ならなら大丈夫です
又シッカリ火を通せば問題有りません
臭いの他に粘りも確認してください
ひき肉は腐りやすいのは、空気と触れている面が多いい為です
中の方まで黒っぽくなっていたら注意が必要ですが、冷凍かチルドして有れば、2日位は大丈夫です
ただ、かったお店の保証が無いだけです

Q賞味期限が今日までの鶏もも肉から変な臭い

初めての質問です。
困っているので宜しくお願いします。

昨日買った30%引きの鶏肉(賞味期限は5月15日)が、
何だか変な臭いを放っています。
冷蔵庫で保存していました。
色々調べまして、腐っているとアンモニア臭がするとの事ですが、
アンモニア臭のようなつんとする臭いとはまた違って、
肉の臭みのような、プールの様な臭い…?
取り敢えず何か嫌な臭いです。

今日買ってきた鶏肉(同じもの)と比べると
少し色が違うかな、と言った感じ。
粘り気はなく、腐ってはないのかなとは思いますが
何だか不安です。

唐揚げにしようと思い、
醤油、酒、しょうが、にんにく、卵、牛乳で作ったタレに
今漬け込んでいますが…。
臭いはとれるのでしょうか。変な味がしたらどうしよう、と不安です。
鶏肉は、大丈夫なのでしょうか…?

まだ料理をし始めて間もないため、初歩的な質問ではありますが
どうぞ宜しくお願いします。

Aベストアンサー

 ええと、冷蔵の鶏肉なら賞味期限ではなくて消費期限のはずです。ご存知かと思いますが、賞味期限は「おいしく食べられる期間」、消費期限は「安全に食べられる期間」です。またこれらはあくまで「目安のひとつ」ですので、いくら期限内であっても傷むことはありえます。
 なお、肉が腐ったときに一様にアンモニア臭がするわけではありません。場合によっては消毒のような臭いがすることもあり、これに肉特有の獣臭(これは傷みとは関係ない)も加わりますので、臭いはケースバイケースといっていいです。
 また、肉のにおいは調味料である程度隠すことはできますが、完全にとることはできません。場合によっては嗅いだときは異常がなくて、噛んだときに「うわあ」となることもあります。

 食べ物の変質は、匂い・色、ネトなど、様々な条件をもとに人間の五感をフルに使って判断する必要があります。残念ながらこれは経験を積むしかないですが、誰だって最初は初心者ですから最初からうまくゆくはずもありません。したがってその経験が積まれるまでは、できるだけ安全策をとるほうがいいんじゃないでしょうか。とりあえず、「消費期限」が書かれている食品でちょっと怪しいなと思ったときは、できるだけ使わないほうがいいのかなと思います。

 それでももったいない!と思うときには、できるだけ充分に加熱をすること。とはいっても、家庭で食中毒を防ぐためには芯温度70℃で一分の加熱でOKとされているので、そのあたりを注意するようにすればいいとおもいますよ。がんばってください。

 ええと、冷蔵の鶏肉なら賞味期限ではなくて消費期限のはずです。ご存知かと思いますが、賞味期限は「おいしく食べられる期間」、消費期限は「安全に食べられる期間」です。またこれらはあくまで「目安のひとつ」ですので、いくら期限内であっても傷むことはありえます。
 なお、肉が腐ったときに一様にアンモニア臭がするわけではありません。場合によっては消毒のような臭いがすることもあり、これに肉特有の獣臭(これは傷みとは関係ない)も加わりますので、臭いはケースバイケースといっていいです。
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Q肉の賞味期限は何日過ぎたらだめ?

冷蔵庫にあった豚肉のひき肉の賞味期限が2日前だったのですが、
食べても問題ないと思いますか?
(買ってからすぐ冷蔵庫に入れました。)

ちなみに麻婆豆腐にしようと思っています。
調理方法によるかもしれませんが、みなさんはお肉は
賞味期限を何日過ぎたら食べずに捨てますか?

私は2日過ぎならぎりぎりセーフかなと思うんですが・・・。

Aベストアンサー

セーフと思われます。

http://www.tsukishiro.com/html/2007/2007-2-15.html

Q期限一日過ぎた鶏肉がかすかに匂うのですが、元々の匂いって??

料理初心者です。

消費期限が昨日まで鶏肉があるのですが、
思いっきり鼻を近づけて匂いをガーッと吸い込んでみたら、
何だか、濃い牛乳のようなモワンとした匂いがします。

腐敗臭って感じでもないんですが、
でも、爽やかな匂いでもなくて・・・。
臭くなった布巾のような匂いに近い気もします。

元々の(食べられる段階の)匂いってどんな匂いなのでしょう??

微妙なので食べてしまおうか迷っています。

お手数ですが、言葉で伝えて頂けると有り難いです。
(食べるか食べないかは自己責任で慎重に決めたいと思っています。)

Aベストアンサー

No.1です。

>表面だけ細菌?を落とせば大丈夫なのでしょうか。

お肉は外気に触れたところから菌が繁殖していきます。
なので、消費期限過ぎた3日くらいなら私は表面を水で洗い流して食べます。
きちんと火を遠さないとダメですが。

流水で指でこすりながらよく洗えば大丈夫です。
洗ってもにおいが気になるならやめておきましょう。

Q消費期限の切れた鶏肉…

冷蔵庫の中の鶏肉の消費期限が、昨日で切れていました。
1日だけだしヌメリも特にないので、大丈夫だとは思うのですが、今日使う予定もなく
明日かあさってに調理する予定なんです。

この場合、消費期限が切れていても、今から冷凍庫に入れたら、明日かあさってに解凍して使えるのでしょうか??

無知なので、すみませんが教えて下さい。。。

Aベストアンサー

今頃の回答で、もう既に結論は出ているかと思いますので、余計回答ですが。
スーパーの鶏肉の賞味期限が短いのは、熟成のピークも確かにあるのですが、色落ちがはっきり分かるのも要因です。
安全策で2日後の消費期限をプリントしてあるだけです。
特にモモ肉などは、真っ当な下処理(氷塩水処理)をすると綺麗なピンク色になりますが、ムネ肉ですと、処理しても一日経つと白っぽくなってしまいます。
だからと言って腐っている訳ではありませんので、賞味期限が1日過ぎたからと言って、異臭やぬめりは早々出るとは思えません。
購入してから、何時間も常温で放置したのであれば別ですが、普通小一時間位ですぐに冷蔵庫に入れるはずですので。
今回のご質問に限れば、臭み、ぬめり、異常な変色も無いのなら1日位消費期限が過ぎた鶏肉を冷凍したって問題は無いですよ。
1週間も冷蔵庫に入れ忘れていたのらな別ですが、1日位ならそこまでシビアじゃ無いですよ。
確かにドリップは臭いや変色や痛みの原因ですが、1日ならそのまま冷凍で大丈夫です。
但し、もし心配なら、使うときに水洗いすれば普通の調理に使えます。
スーパーのバックヤードで、問屋から卸される各鶏肉の2キロ袋の製造年月日などは、仕入れ日により1日2日ずれたまま、冷蔵庫に仕舞われていて、古い順から処理して行く訳で、それは消費者には絶対分からないですから、1日2日の期限などそんなシビアじゃ無いのです。
ですので、冷凍しても大丈夫ですよ。

今頃の回答で、もう既に結論は出ているかと思いますので、余計回答ですが。
スーパーの鶏肉の賞味期限が短いのは、熟成のピークも確かにあるのですが、色落ちがはっきり分かるのも要因です。
安全策で2日後の消費期限をプリントしてあるだけです。
特にモモ肉などは、真っ当な下処理(氷塩水処理)をすると綺麗なピンク色になりますが、ムネ肉ですと、処理しても一日経つと白っぽくなってしまいます。
だからと言って腐っている訳ではありませんので、賞味期限が1日過ぎたからと言って、異臭やぬめりは早々...続きを読む

Q当日賞味期限で半額になったお肉について質問です。

スーパーで豚肉こま切れの半額を購入しました。
今日買ったスーパーで半額のお肉を買うのは2度目です。
今日が賞味期限で今日使うので半額のお肉でいいなと思って購入しました。

帰ってからパックを開けて使おうと思いました。
お肉パックのラップがいったん剥がされたようになっていました。
前回もそうでした。
お肉を取り出すと、上側のお肉は赤かったのですが、
真ん中あたりから茶色い肉が混ざってました。
たぶんお店のかたが半額シールを貼る前に、ラップを剥がして
茶色い肉を見えないように真ん中に入れて半額にされたんだと思います。

このスーパーでは時々「お店の人に言ったほうが良いかな!?」と
思うような火を通したような茶色のお肉が置いてあることがあります。
(当日が賞味期限のものですが)
それを回収するところは見たことがあるのですが、こういう肉も
別のパックの赤い肉の下に入れて半額にするのかな?と思いました。

そう思うと、お惣菜なども色が変わった食材を使っているのかな?
とか、考えてしまいました。

皆さんはよく半額の食材を利用されますか?
茶色い肉も、見えないようにして半額で販売するのはよくあることでしょうか?

スーパーで豚肉こま切れの半額を購入しました。
今日買ったスーパーで半額のお肉を買うのは2度目です。
今日が賞味期限で今日使うので半額のお肉でいいなと思って購入しました。

帰ってからパックを開けて使おうと思いました。
お肉パックのラップがいったん剥がされたようになっていました。
前回もそうでした。
お肉を取り出すと、上側のお肉は赤かったのですが、
真ん中あたりから茶色い肉が混ざってました。
たぶんお店のかたが半額シールを貼る前に、ラップを剥がして
茶色い肉を見えないように真...続きを読む

Aベストアンサー

添加剤など使ってはいないでしょうし、わざわざ変色した肉を真ん中に隠してパックするなどありえません。
ただリパック(巻き返し)はしているようですので、このスーパーは避けたほうが良いと思います。
普通豚肉に関し、スーパーの値入は33~40%ですので廃棄より良しと考えれば半額もありますが、半額というプライス覚悟で購入するなら、購入する側も知恵が必要になります。
例えば、同じ日に加工した(スライスや切り落としなど)肉も店頭の冷ケースに並べられているものと、バックヤードに仕舞われているものでは全く状態が違います。当然温度差の多い冷ケースは頻繁な霜取りや外気の温度差で傷み(変色)は早まります。
豚肉はそれでも変色は少ないのですが、高価な牛肉は尚更顕著で、一機に端っこからどす黒く変色します。
それを削ってリパックしているスーパーも有りますし。
でも常習的に変色した肉を並べている事が問題で、管理が全く行き届いていないのです。
でも、肉って熟成もあるので、一概に変色した肉=腐っているとはならないんです。ヌルヌルしていたり悪臭があるのは論外ですが。
完璧に熟成した状態の豚肉は、部位が何であれ、ホント柔らかくなります。この状態の線引きを分からない消費者が多いのも事実です。
惣菜に廻され「豚肉丼」で販売もありえます。
惣菜のパートさんには「こんな色の変った肉を廻さないで下さい」と言われるかも知れませんが、実は一番肉の柔らかい状態である為、当日食べるにはベストな肉であったりします。
色んなパターンがある為、ご質問文だけでどうこう言えないのですが、でもお店のスタンスとして、変色した肉を並べているのはNGだと思います。
それは自分の売り場を全く管理していない、ずさんな担当者しかいないと鑑みれるのです。
普通のスーパーはそうなる前に自店で味付けして売りさばきますので、
それを見極める消費者の「目」こそが、お得な肉を安価で購入する「業」なのです。
もっと多く語りたいのですが、ひとまずここまで。
一応「専門家」だったという事で。

添加剤など使ってはいないでしょうし、わざわざ変色した肉を真ん中に隠してパックするなどありえません。
ただリパック(巻き返し)はしているようですので、このスーパーは避けたほうが良いと思います。
普通豚肉に関し、スーパーの値入は33~40%ですので廃棄より良しと考えれば半額もありますが、半額というプライス覚悟で購入するなら、購入する側も知恵が必要になります。
例えば、同じ日に加工した(スライスや切り落としなど)肉も店頭の冷ケースに並べられているものと、バックヤードに仕舞われて...続きを読む


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