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No.1ベストアンサー
- 回答日時:
おはようございます。
栗の料理ということですね。自己流ですが、参考になさってくださいね。
まず麺つゆ(市販のもので可、自分で作るならば、出汁、醤油、味醂の比率は4:1:1)カップ二杯くらいに砂糖を大さじ2杯くらいを入れます。(このレシピだと我が家では少し濃いので、お酒とお湯で按配してますが)そこへ剥き栗を入れて10分くらい煮ます。ここで汁の味をみてください。(いつもの煮物の味より少し濃い目くらいでいいと思います)栗の中まで味はしみてないので濃いなら薄くしますし、足りないときはお好みで修正してください。そこへ鶏肉200~300g(もも肉の方がおいしいですが、胸肉でも大丈夫)を一口大にしたものを入れ、更に20分くらい煮ます。栗が中まで柔らかくなっていれば火を止めて30分くらい放置します。
栗の酵素で鶏肉が柔らかく煮えて、栗も甘辛く煮えて、おかずにもお弁当にも向くおかずです。
ちなみに我が家の栗ご飯は鶏肉を入れる前の状態の栗と、煮汁を使って作ります。
アドバイスどうもありがとうございました!お礼が遅くなりましたが、さっそく試してみました。とても簡単で美味しくて家族にも大好評でした!おかわり!と言われ足らなかったほどです(笑)ほんとに参考になりました!
No.4
- 回答日時:
栗なんていいですね。
大好きです。どーんと使うか、チビチビ使うか、楽しみになりますね。
一気に使う場合は、栗きんとんかモンブランでしょうか。
甘く煮てビンにつめ、少しづつ使うのもいいと思います。そのまま粒でお弁当に入れたり、砕いてパウンドケーキに混ぜ込んだり、チーズと和えておつまみにしたり、アイスに乗せたり、パン用のあんにしたり…おかずと言うよりお菓子寄りになってしまいますが、バリエーションが広がります。私はチビチビ派です。
No.2
- 回答日時:
お勧めは、栗カレー・栗と鶏肉のうま煮ですね。
私は、いつもこの時期に栗を頂くのですが、一緒に送ってくれるレシピを見て作りました。
ほぼ同じレシピが、参考URLに載っていますのでご覧ください。
http://www.city.sasayama.hyogo.jp/mikaku/rckr.html
過去にも栗料理について質問があり、参考になる回答が寄せられています。
トップページで、検索してみてください。
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=367215
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=370899
参考URL:http://www.city.sasayama.hyogo.jp/mikaku/rckr.html
アドバイスありがとうございます!栗料理、たくさんあるんですね!栗カレー、ぜひ1度作ってみたいと思います。
URL、参考にさせていただきますね。
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