No.1ベストアンサー
- 回答日時:
滑り止めとは『本命・実力相応校が不合格の場合、進学する大学』
つまり保険です。
それなのに、そこにお金を掛けないとすれば、受験した意味は
無いのではないでしょうか。
また万が一、本命校が不合格の場合、浪人するか不本意な大学への進学も
考慮しなければなりません。
かく言う私も、滑り止め校に入学金を納入せず、実力相応校の入試に
臨んだことがあります。
その時は『万一落ちたら、3月入試で夜間大学に入る』という
覚悟の元でした。
保険を捨てるとは、本来危険な行為なのです。
もし浪人などの意思が無いのならば、保険の為にも入学金を納める
ことを勧めます。
気が引けるのでしたら、大学入学後にバイトして返済すれば良いのですから。
それに、その方がご両親も安心されると思いますよ。
(親も数十万円を節約する為に1年を棒に振らせたくは無いでしょう)
そうだよなあ、と思いながら読ませていただきました。
正直もう本命に落ちても切り抜けられる気持ちがありません…
やはり今は申し訳ないですが払って貰い、あとあと返して以降と思います。お早いお返事ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
難しく考える必要ありません。
万が一、本命校に合格できなかった時に行くべき学校なのか
また来年本命校を受験するのかの違い。
私もそれを考え続けたのですが…。やはり本命校の思い入れが強く、なかなか決断できませんでした。
滑り止めの学校へ行くには、本命校のすぐ傍の駅を利用するので、毎日横目にみながらの登校は辛すぎるなと思っていました。
けどやはり今は払ってもらおうという決定に至りました。
お答えいただいてありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
息子の入学金24万円払いました。
24万円は小さな金額ではありません。しかし、私立も法人ですから人件費やら諸々の経費がかかるわけで、入学金は大学経営の大きな収入源になっています。
もし、支払わなかったら・・・今日25日の前期日程は悲壮な覚悟で臨まないと行けなかったと思います。本人・家族の精神安定剤を24万円出して買ったような気がしています。
私自身は高望みして滑り止めを受けず、私立大学4校全て失敗。滑り止め的?駅弁に受かったので入学金は余計にかからなかったのですが、仮に受かっていれば当然入学金は払っていたことでしょうね・・。
精神安定剤、まさにそうですね…。
もし払わなかったら、不安で仕様がないですし、落ちたときのショックを考えるとすごく怖いです。
やはり今は払ってもらうことにして、後々返してゆきます。
お答えいただいてありがとうございました。