![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
家では、生のホルモンを下茹でしてよく洗い臭みを取り、下茹でして適当な大きさに切ったコンニャクと一緒に煮込み「砂糖」「酒」「赤味噌」で味付けをしてコトコト
煮込みますが、下記のURLにも作り方が載っているので参考にして下さい。
ご主人の為に頑張ってくださいね。(^o^)v
☆もつ煮込み☆
http://lee.obi.ne.jp/re/re.html
「Ψ( ̄o ̄)Ψ 超簡単♪モツ煮」
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=59584
「免許皆伝!?ダーリン直伝のどて煮」
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=58491
「モツ煮」
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=30748
「さっぱりとした圧力鍋で煮るどて煮」
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=60085
「どて煮」
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=4079
「どて煮」
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=41072
この回答へのお礼
お礼日時:2002/10/16 00:07
ありがとうございます。私はホルモンは使った事ないのですが、がんばって作ってみたいと思います。しかし、いろいろ作り方があるのですね~
No.2
- 回答日時:
単に、「ドテ」と言います。
(ニ は付けない。)No.1
- 回答日時:
牛 豚などのホルモン。
生の場合は1~2度ゆでこぼしこんにゃく 1枚
大根 1/2本
モツは一口大に切りよく水洗いをする。
こんにゃくは2cm角くらいに切って(手でちぎった方が美味しい)下茹でしておく
大根は乱切りにして 同じく下茹でする。
鍋に材料を入れて酒1カップ、水1Lを注ぎ火にかける
沸騰してきたら砂糖200g、みりん1カップを入れさらに中火で煮る。
あくを取りながら20~30分煮たら八丁味噌をいれる。
弱火にして時々かき混ぜながらこげないようにして落し蓋をしてじっくり煮込む
とろみが出てきたらできあがり。
器に盛ってネギの輪切りを水でさらした物をかける。
こんな所です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(宿泊・観光) ジブリパークに行った時の、夜ご飯などジブリパーク以外の時間のおすすめの愛知の楽しみ方教えてください。 1 2022/09/09 17:30
- 食べ物・食材 日本一のグルメな地域は実は名古屋ではないですかね? 東京は世界中の美食が集まるが、これぞ東京という独 7 2023/01/20 01:56
- 関西 三月の関西旅行 4 2023/02/23 08:28
- 食べ物・食材 味噌について 4 2022/06/13 14:11
- 料理教室 味噌汁のダシで煮干しを入れたいのですが 初めてなもんでわかりません 味噌汁にしたとき煮干し入りとなし 5 2023/04/04 15:26
- レシピ・食事 母の作る料理が基本的に少ないように感じます。 この献立をどう思いますか? みなさんのお家の夕食の量や 11 2022/07/25 20:29
- 飲食店・レストラン 先日、初めてキクラゲを煮沸して食べました。 ネットで見るものや、ご飯屋さんで出てくるきクラゲはコリコ 4 2023/05/17 13:21
- レシピ・食事 昨晩大根細切り《出汁の素、味噌】で味噌汁作って 夜〜朝→【エアコン効いた部屋】〜日中『今日』常温保管 3 2022/09/09 15:39
- レシピ・食事 や○い軒のなす味噌炒め。 夫が、や○い軒のなす味噌炒め鯖塩焼き定食1000円が大好きで、大好きで。 1 2023/05/12 18:34
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
普段料理してて辛いものが好き...
-
夏バテ。でも美味いもの
-
安物の食材でも一流の料理人な...
-
低カロリーで美味しいおかず教...
-
キュウリのリンゴ漬け
-
今日の夕飯何がいいと思いますか
-
グリコからお中元でうどんと、...
-
そうめんのおすすめレシピ教え...
-
納豆を食べるのは、朝食、昼食...
-
手羽元のさっぱり煮を作ったの...
-
安い野菜。旬で安くなってる野菜で
-
誕生日ですき焼きパーティーを...
-
あなたが今まで食べた料理で一...
-
トッポギを小麦粉で作りたいで...
-
カピカピになったお米が本当に...
-
長ネギを斜め切りして、オリー...
-
男性が簡単に作れる弁当のおかず
-
和のお惣菜
-
コロッケを食べようとしました...
-
一人分の具だくさんの味噌汁を...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
タイラギ貝
-
店で食べるようなとろとろの美...
-
名古屋のどて煮の作り方
-
すりごま(金ごま)を大量に消費...
-
金柑の甘露煮
-
ザリガニ、水を変えたら突然瀕...
-
魚の調理に内臓を取り出さねば...
-
ザリガニやエビは頭にウンコを...
-
アメリカザリガニが脱皮と共に...
-
あじの塩焼きの内臓について
-
イワナとヤマメとアユはほとん...
-
小さい鯵でも下ごしらえで内臓...
-
タバコを吸っている人がフカシ...
-
きのこ炒めが、みずっぽくなっ...
-
眠い時をは、朝ご飯食べると目...
-
コナズ珈琲の店先においてある...
-
ハンダ付け作業で使うマスクを...
-
魚の煮物、内臓は捨てるもので...
-
燻製販売について
-
ホタルイカ(生食用)をスーパ...
おすすめ情報