
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
やわらかく炊いてしまったご飯
わが家では朝炊いたなら、ずっと炊飯器で保温しておくと水分が飛ぶのかちょっとは良くなっていますが…
炊き立てを冷凍・解凍しても同じだと思います。
一番簡単なのはリゾットかな。
潰しておはぎにするとか。
とろろや納豆やめかぶなどのせてサラッといただくとか。
ご飯を麺棒などで潰して、片栗粉、桜海老・紅しょうがなどお好みの具を混ぜて丸めたのをフライパンで焼くと
もちもちのお焼きになりますよ!
回答ありがとうございました
やはり煮るのが簡単で美味しそうですね
白いご飯が一番好きなのですが、ご飯ものは全般的に好きなので、時間のある時に試してみたいと思います
冷凍してあるので、慌てる事はないことを、今更気づきました
No.3
- 回答日時:
目分量でやること多いので私もよくやります。
相当緩めのおじやにすることがあります。野菜等でスープを作りそこにご飯を入れる風に。トマト缶があればイタリアン風リゾットだたり、濃縮醤油出汁があればそれで味付けとか。
ところで4合の水とは、4号の米に相当する水という意味ですね? (水の容積で言うなら4.7-8合ぐらいでしょうか)
硬めご飯がお好きで無洗米なら、同量(あるいは1.05倍)の水が適当か?
回答ありがとうございました
やはり煮るのが手っ取り早いですよね
4合の水、とは4合のメモリまで水を入れたという事です
炊飯器の釜に目安のメモリがついてますよね、それです
説明不足ですみません
いつもは(例えば4合なら)4合のメモリの気持ち少なめで炊いています
この加減が難しいですね
少なすぎるとパサパサになるし…色々チャレンジ中です
(でも今回は本当に間違ったのです・・)
No.2
- 回答日時:
少し手の込んだ物でもいいのなら♪
・ハンバーグやロールキャベツやお好み焼きの種に混ぜ合わせる
・ボールに入れて桜海老や青海苔を入れて混ぜ、ラップにはさみ麺棒で薄く伸ばして、煎餅状にして・そのままラップごとレンジで加熱、フライパンで焼く、油で揚げる、など
でも、
>あまり手をかけずにおいしく
でしたね(*^_^*)
回答ありがとうございました
平日は働いているので、なるべく手間をかけないで美味しく食べれれば、と思ったのですが、ちょっと美味しそうなので週末など時間のある時にでも試してみたいと思います
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カレーのように2日いける料理を...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
至急お願いします。
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
えんどう豆に芽が…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊くのを失敗したご飯は…
-
アンチョビペーストの分量
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
初めてキーマカレーを作ったの...
-
真竹の食べ方は?
-
圧力鍋を使ったのに肉がかたい...
-
余ったラザニアシート活用法
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
ドライカレーをつくったのです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報