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この前ふかし芋を食べたら、
ものすごく嫌な味がしました。
のどに焼きつくような渋みがあり、苦味もありました。
調理後すぐ食べたし、腐ってたとは考えにくいのですが、
どういう原因が考えられるのでしょうか??
もし心当たりがある方みえましたら教えてください。

A 回答 (2件)

ジャガイモを日光に当てると、光合成をはじめてしまいます。


そのようにしてできた緑色の部分には、
苦味がありますが、いつもよりも余分に加熱することで、
その味を消すことができます。

しかし、似たような色でも芽が出てしまうといけません。
そこにはソラニンという有毒な物質が含まれています。
こちらは加熱によって消すことはできません。

さっきのサツマイモの話は、ボケをかましましたが、
おもしろいので消さないでおいときます。
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サツマイモを低温で保存すると、イモが傷んでしまいます。


生のイモが枯死(?)する寸前の味です。
そのようなイモを見分けるのは簡単です。
生のサツマイモを輪切りにしてください。
切り口に茶色の模様があったり、
短時間で茶色のシミが浮かびあがってきたりしたら、
農家の言葉で「風邪をひいた」といいます。
食べたからといって、おなかを壊すようなことはありませんので、
食べてしまったからといって大騒ぎする必要はありません。
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