お世話になります。
今日の夜ご飯を作ろうと思ったのですが、
残業でレシピを調べる時間がなく、また料理の心得もあまりないので、
とりあえず鶏もも肉2パック、パプリカ二個、きゅうり3本、
たまねぎ二個、にんにく2かけ、トマトソース2缶を買って帰って来てしまいました。
そして、帰ってから、あまりの無計画さに呆然としました…。
昔、これらの材料で何か美味しいものが作れた記憶があったのですが…。(しょうゆ・みりんなどで味付けして煮込んだ…
平野レミさんのレシピだった気がします)
どなたか、これらの材料で何か料理が作れそうでしたら、
大体のレシピをお教え頂けないでしょうか?
また、おすすめのレシピサイト等でも結構です。
お手数をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>パプリカ・きゅうり・にんにく・たまねぎ・トマトソース
平野レミさんのレシピーは分からないのですが、これらの材料をオリーブ油でいためて、塩コショウするとラタトゥイになります。(野菜の煮汁だけで煮込む)コンソメを加えたりしても美味しいです。
鶏肉は単独で、皮の部分をフォークで刺してあなを開け、塩コショウにんにくを塗っり、少量の小麦粉をふって(無くてもよい)少量のサラダ油で皮の方からフライパンで焼き、皮に焼き色が付いたら裏に返してさらに焼きます。
お皿に鶏肉をのせ、ラタトゥイとご飯を添えると豪華な一品になります。
残ったラタトゥイは冷えたものをパンにつけたり、ピザソースの代わりとしてもおいしいですし、お湯とスープの素を加えてミネストローネのようにしても美味しいですよ。きゅうりの代わりにツッキー二でも美味しく出来ます。
私の家では、夏に大鍋一杯作って、瓶に詰めて常備食にしています。
PCトラブルにより、お礼が遅れまして、申し訳ありません。
ご回答、ありがとうございます!
ラタトゥイ、昔友人が作ってくれたのを思い出しました。
手持ちの素材で作れるんですね。文章を読んでいるだけで美味しそうです(^^)
料理、全然出来ないので不安ですが、
出来上がりを想像しつつ頑張りたいと思います。
ご丁寧なお答え、ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
>鶏肉・パプリカ・きゅうり・にんにく・たまねぎ・トマトソースで出来そうな料理
きゅうりはともかく鶏肉を下味を付けてから全体に焼き色をつけてトマトソースで煮込めばそれなりの料理ができるような気がいたします
後はたまねぎをはみじん切りいれてパプリカも適当に刻んで入れても良いような・・・
後はお好みで塩コショウすれば『sep8さんの地中海風トマトソースのホニャララ煮込み』が出来上がります
PCトラブルによりお礼が遅れまして、申し訳ありません。
ご回答、ありがとうございます!
こう、味付けのセンスがないもので、
いつも適当に塩コショウをするととんでもないことになるのですが、
味見をしまくりながら頑張ってみようと思います。
当時残業で疲れていたのか、なぜきゅうりを買ったのか
思い出せません…。
頑張ります。ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 金欠で以下の材料で20日間『昼,夜』過ごさなくてはなりません。レシピ考案お願いします【米はたくさんあ 4 2023/05/29 15:49
- レシピ・食事 下記の材料でできるだけたくさんのおかずを作りたいです レシピ案お願い致します {-豚肉、鶏肉各250 4 2022/09/25 14:28
- ダイエット・食事制限 摂取カロリーについて 3 2022/05/12 09:42
- レシピ・食事 レシピが決まらない 晩ご飯、明日の昼食のレシピが決まりません。お力を貸してください 材料は 【きゅう 3 2022/06/17 15:30
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- レシピ・食事 雑ですみません。 (オーブントースター、卵、ハム、千切りキャベツ、チーズ(まだ買っていないので何チー 9 2022/08/25 10:03
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
- レシピ・食事 疲れて帰ってきて 7 2023/07/04 22:50
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
竹の子の送り方
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
50~60人分のカレー
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
からすみの変色について
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
最近、スーパーで買ったカット...
-
鮭の臭みを消す方法はありますか?
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
-
生姜の皮はむいた方がいいでし...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報