
No.4
- 回答日時:
普通の人は噛むと思ってましたが(笑)
肉には赤ワイン・魚には白ワイン 「これ常識」なんて言う非常識な人
が周りにいませんか?
麺つゆをたっぷりつけた方が好きなのに、「これ常識」に惑わされて
我慢して端の方だけちょこっとつけますか?
質問者様が実際に美味しいと思われる食べ方でいいのでは(^_-)
No.3
- 回答日時:
麺類の作法 ~ 噛まず、千切らず、音たてず ~
藤田 まこと(俳優)と故・渡辺 美智雄(嘉美の亡父/自民党副総理)
が手打ちうどんを食べるテレビ番組がありました。
二人そろって、饂飩を食いちぎる姿が、とても印象的でした。
歯型のついた麺を、ふたたび丼にもどすのは、いかにも不潔ですね。
そもそも麺類は、一本か二本を高く持ちあげれば、一口に収まります。
それを四五本まとめるので、食いちぎる必要が生じるのです。
スパゲッティも、右手のフォークで小さくまとめるのがコツです。
日本蕎麦と日本茶は、一気に音たてて賞味するのが作法なのです。
洋の東西を問わず、ほとんどの麺類は、噛まなくても消化できます。
いつまでも、クチャクチャ噛みつづけるのが、とても無作法なのです。
すべての食品を、グチャグチャに噛みくだくのは、迷信・俗信です。
出汁・タレ・醤油も、たっぷりベッタリ漬けるのはご法度ですね。
将来、飛行機の乗客も、スープを「ブクブク」するかどうか尋問され、
蕎麦やラーメンを、音たててススルかどうか、熱いものを「フーフー」
するかどうかまで詰問され、それぞれの席に案内されるはずです。
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