No.4
- 回答日時:
こんにちは。
2/2のご質問以来ですね。ご質問:
<almostの位置はどちらが正しいのでしょうか?>
almostを使うという条件なら
(2) I almost don't watch TV.
が正しい位置になります。
1.almostはここではnotという否定の副詞を修飾しています。
2.(1)だとwatchを修飾していることになるので不適切です。
3.ここでは、don't watch「見ない」という打消しの動詞句にかかるので、その前に置かれるのが正しい位置になります。
4.否定詞が形容詞や副詞でも同じようにすぐ前に前置されます。
例:
I almost never lie.=hardly~ever
「殆ど嘘をつかない」
There is almost no snow.
「殆ど雪が降らない」
5.なおalmost~notは他の回答にもあるように、hardlyやscarcely「殆どない」という副詞に置き換えることもできます。
以上ご参考までに。
ありがとうございました。お礼が遅くなり申し訳ございませんでした。質問後かなり時間が経ってしまったため,ご回答いただけた順に評価をつけさせていただきました。どうぞご了承ください。
No.3
- 回答日時:
英語で「わたしはほとんどテレビを見ません」をalmostを使
って言う場合,almostの位置はどちらが正しいのでしょうか?
(1) I don't almost watch TV.
(2) I almost don't watch TV.
よろしくお願いします。
-------------------------------------
(2)が普通良く見られますが、(1)でも正解です。
理由はalmost watch という行為の内容を否定する
I don't が前につくのが自然だからです。
文法的に見ると
I almost don't watch TV.
のalmostの場所は修飾する目的と離れているために
英文ではよくないとされています。
まず、(1)を使っていればまちがいはないでしょう。
がんばってください。
ありがとうございました。お礼が遅くなり申し訳ございませんでした。質問後かなり時間が経ってしまったため,ご回答いただけた順に評価をつけさせていただきました。どうぞご了承ください。
No.2
- 回答日時:
ジーニアスによれば、
=======================
修飾する動詞が否定の助動詞を伴うときはその前に置く:
I almost don't go to the movies.
「ほとんど映画を見に行かない」
=======================
ただ、どうだろう、
I seldom/hardly/rarely watch TV.
という方が普通では? あ、余計なお世話か。