No.3
- 回答日時:
ピータン豆腐・・・簡単でおいしいです。
鶏がら顆粒だし、塩こしょう、醤油、ごま油、片栗粉であんをつくります。
ピータンを細かく切ります。
さいの目に切った豆腐の上に細かく切ったピータンを散らして、あんをかけて、最後にかつおぶしをかけていただきます。
日本語ペラペラで日本人のご主人をもつ台湾人の奥様におしえてもらいました。
簡単でおいしいので、たまにつくります。
もうちょっと手間をかけてもいいなら、青ねぎを散らしてください。
No.4
- 回答日時:
茹でたオクラ、納豆、キムチ、トマト(これはドレッシングで)。
サラダ感覚で、細切りにしたキュウリやニンジンを加えたり、大根を細切りにしたりして、醤油ベースのドレッシングかごまドレッシングをかけて食べてもかなりいけます。
No.6
- 回答日時:
簡単なものでは
・明太子やたらこをのせる。
・チューブの梅とシソ、または大根おろし
・ツナマヨ。
明太子やたらこは
だし汁を火にかけ、ほぐしたものをいれ
そこに豆腐を大きく崩していれて
水溶き片栗粉でとろみをつけたり、
だし汁+なめこ
だし汁を温め、そこに豆腐をいれ
水溶き片栗粉でとろみをつけ
食べるときに天かすをかけて食べると
口の中の味はまさしく揚げ出し豆腐です。
これお勧めです。(^。^)
No.7
- 回答日時:
ピザ風ではいかがですか?
豆腐は水切りしておき、お好みの大きさに切って耐熱皿に入れます。
そこに市販のピザソースとチーズをのせ、オーブントースターで焼けばできあがり。
子どもにはうけがいいです。
同じ要領で、グラタンにしてもおいしいですよ。
No.8
- 回答日時:
質問者様と乗せる順番が逆ですが・・(汗)
ポテトチップの上に納豆を乗せて食べる。
スーパーの納豆試食コーナーでやってました。
結構おいしかったです。
酒のつまみによさそうです。
No.9
- 回答日時:
(1)山芋を摩り下ろし+粉末だし+卵
(2)豆腐を両面フライパンかホットプレートで焼き色をつけて
(1)をかけて山芋がとろっと固まったら出来上がりです
上から仕上げに かつお節をかけて
トーフステーキにしても 美味しいですよ!
No.10
- 回答日時:
豆腐・大豆の味を楽しみたいなら、回答者1の方の食べ方がベストだと思います。
ただ、最近の豆腐は、原料の大豆の高騰で、その量を減らして水っぽいもの、あと、凝固剤でばっちり固めたものがほとんどです。(特に、値段の安いもの。)
それをできるだけ美味しく食べるには、水切りをきちんとすることが第一でしょう。
そのうえで、私のお勧めは、鯖の缶詰(味噌味)のたれ?汁をかけ、そのうえに薬味ねぎをふりかけて、食す。
付け加えて、鯖のほうは、熱々のご飯にあわせて食べるといいですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 豆腐を使ったおすすめの料理などありますか? 5 2022/08/24 05:31
- レシピ・食事 豆腐を使ったおすすめの料理、お菓子、などありますか? 7 2022/08/07 06:57
- レシピ・食事 甜麺醤の代用品は? 私はいつも市販の麻婆豆腐の素ではなく、豆板醤と甜麺醤と鶏スープと生姜とネギと花椒 3 2022/07/24 01:49
- 食生活・栄養管理 ヴィーガンレシピを探すと豆腐ばっかりで… 4 2022/05/27 13:43
- レシピ・食事 大根、人参、ワラビ、豆腐を炒めた 青森の郷土料理で煮あえっことゆう料理 なんですがカロリーどのくらい 2 2022/11/16 10:49
- 子育て 生後5ヶ月の子供がいます 最近離乳食を始め、正直とても面倒くさいので楽ができるおすすめの冷凍食品や食 2 2023/08/23 22:00
- 食べ物・食材 高野豆腐は栄養価が高い食品ですよね。 しかし美味しくてこれを好んで食べる人はいるのでしょうか? 私は 9 2022/12/29 20:01
- レシピ・食事 すき焼き時の焼き豆腐が余った時は何にしますか? 3 2022/09/28 17:45
- その他(料理・グルメ) 町中華では食べないほうがいいメニューは? わたしは、麻婆豆腐。 ほかの料理がおいしくても、町中華の麻 3 2022/09/22 06:31
- 食べ物・食材 手作りの麻婆豆腐とレトルトの麻婆豆腐には、どうしても越えられない壁があると思います。 私も何度も調味 5 2022/12/28 12:53
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ネギを柔らかくする方法を教え...
-
牛すじの下処理をしたいのです...
-
健康のため
-
冷奴は、水切り必要ですか?
-
豆腐ハンバーグについて 貧乏な...
-
男前豆腐の添加物について
-
ぶりの照り焼き(加工品)の調...
-
京都の「男前豆腐ジョニー」は...
-
おいしい揚げ出し豆腐の作り方
-
木綿豆腐を「焼き豆腐」にする...
-
焼肉屋で食べるタレって売って...
-
豆腐にぶつかって死ぬ
-
ネギが大好きです。これはうま...
-
サイコロ状にするキッチンツール
-
透明の豆腐
-
男前豆腐は絹?木綿?
-
豆腐が凍ってしまいました。も...
-
木綿豆腐が一丁あったらなにを...
-
豆腐でホワイトソースグラタン...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報