初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

結婚17年目です。
私や子供への夫からの暴言、精神的圧迫があまりにひどく、それがモラルハラスメントに該当するのだと最近知りました。
無間地獄にいるようなどんよりとした毎日にピリオドを打つことに決心しました。
離婚に向けて、現在、水面下で準備を進めているところです。
今まではこちらに非があるように脅されていたので、離婚すら怖かったのですが、なにもびくびくする必要はないのだと自分を叱咤激励してなんとか暮らしています。
弁護士さんに相談するに当たって、結婚当初からの出来事を日記などをもとに時系列に沿ってしたためているのですが、その作業を始めた頃から体調に変化が見られるようになりました。
それまでも夫に虐げられると胸苦しくなったりはしていたのですが、モラハラと分かってからは夫のことを考えたり、また過去の精神&性的虐待について思い出す度ごとに胃や心臓のあたりが締め付けられるように傷みます。
また、動悸が激しくなって、息苦しくもなります。
夜も睡眠が浅く(睡眠中に夫に体を触られるセクハラを受けていたこともあり)、1メートル先に寝ている夫が動いた音で目が覚めてしまうこともしばしばです。
今までは通勤時間(40分程度)の電車内で眠って体力を回復するよう努めていたのですが、疲労しているのに睡眠がうまくとれない感じで、眠いのに電車で眠ることもままなりません。
夜も夫に身辺を探られている夢を見て、動悸がして目が覚めてしまったりして、体重が落ちてきています。

今後、調停に持ち込む予定ですので、一度お医者さんにかかって体調を整えようと思うのですが、この場合何科にかかればよいのでしょうか。

よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

身体症状が出ているので、精神科、心療内科、神経科などが考えられます。

精神科では敷居が高いと思われるならば、心療内科あたりが妥当だと思います。その科にカウンセラーがいたならばベストだと思います。また、距離の関係もあるので、近くでよい病院を探した方が良いと思います。

離婚に向けて今までのモラルハラスメントを時系列に整理しているそうですが、そのことが無意識下にあった物が意識下に出てきてフラッシュバックして追体験していると思います。そのような辛い追体験が、身体症状に出ていると思います。そのような身体症状は、薬によって治ると思います。
しかし、心の傷の方は薬ではなかなか治りません。そのような辛い追体験の時の思いや感情を、カウンセラーに話すことによって和らげられます。
トラウマを解消するには、無意識下にあった物を言語化などで意識下に
移行させる必要があります。それは解消するために、どうしても通らなければならないことです。それが、ちょうど離婚調停のための資料作りになっていると思います。

ですから、離婚が成立すれば身体症状やトラウマは解消すると思います。
    • 0
この回答へのお礼

お返事遅くなりました。
ようやく結婚以来の夫婦生活を振り返る作業が終了に近づきました。
相変わらず動悸や心臓・胃の痛み、浅い睡眠の症状は消えませんが、
明るい未来に向かってがんばろうと思います。

取り急ぎ、自分が被害者に該当するのかどうか、世間的なものさしで判断してもらうためにも、近所で心療内科を探してみようと思います。

ありがとうございました。