最近、おひつを使い始めました。
ほんのり木の香りで、冷めても美味しいご飯、幸せです!
しかし、ご飯がおひつにくっついてしまいます。
水にぬらして、ふきんでふいてからご飯を入れているのですが
最後はごはんがくっついて、しゃもじで取ろうとするとつぶれてしまいます。
今は、使い終わったおひつにぬるま湯を入れ数分置いて
残ったご飯粒がふやけたらサッとやわらかいスポンジで洗っています。
ひとつぶひとつぶおはしでとればいいのですが、ちょっと面倒ですよね…
みなさまはどうしていますか?
他にも、長持ちさせるお手入れの方法、もっと美味しくなるコツなどありましたら教えていただけると幸いです。
よろしくお願いします!!
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
板前です(´▽`*)アハハ
おひつを使う前に水を張っておくんですよw
んで ご飯入れたとき熱いと水滴が出るからおそらく蓋に布巾をかましたりしているでしょ ご飯をよそったら必ず周りについたご飯粒をその濡れ布巾(乾いていたらぬらす)で 落としておきます。
残り少なくなったら同じ要領でご飯を寄せて集めときます。
くっつく前に寄せるw当たり前の事です
お茶碗のご飯を食べる時でも端っこに着いたご飯粒ほっとけばくっついちゃうでしょ?ご飯を寄せながら食べれば 茶碗についたご飯粒を1粒ずつ指でつまんで食べるなんてお行儀の悪い事しなくて良いじゃないですかww一緒すよ
因みにしゃもじも使う度に濡れブキンで軽く落としてあげればお米が潰れる事も無く綺麗に使えますよw
最近では木製品を使う機会が少なくなったせいか 必ず若い衆には言うのですが木製品は使ったら乾く前に洗う!金属製品は漬けて置いてから洗うその方が合理的だよと・・
木製品を長時間付けてから洗うと木がふやけてしまうのでささくれ等がおき寿命が縮みますよw
No.1
- 回答日時:
こんばんは、おひつのご飯はおいしいですよね。
子供の頃ご飯粒を捨てると罰が当たると母親から教えられましたので、お湯を入れて一粒残らず集めて食べます。
手入れは亀の子たわしで洗って水気を布巾で拭き取って自然乾燥します。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) いつも会社の職員からが私と他の利用者(2人)に「ねえねえ皆は昨日夜ご飯なに食べたの?」と質問されます 1 2022/07/08 08:16
- レシピ・食事 適当に作った炊き込みご飯 山芋、しめじ、ひじきを使った炊き込みご飯を作りました。 懸念しているのはひ 2 2022/05/18 08:22
- 日本語 折口信夫「死者の書」の中の「ひとり語り・独り語り」という言葉の意味についてお聞きしたい 1 2023/05/17 00:22
- レシピ・食事 一人暮らしであっても自分のために美味しいご飯を作るコツを教えてください 20代前半独身一人暮らしの女 5 2022/04/15 22:41
- その他(健康・美容・ファッション) 保湿のための製品は、それらであってますか? 4 2022/04/24 19:45
- Instagram インスタを今更ながら始めましたが、誰もフォローしてないからか全然いいねがつきません。 タグも多くつけ 3 2023/08/21 14:33
- 父親・母親 《土曜日の昼ごはん》 小1娘(お昼ご飯もぐもぐ…) 小1娘「昨日の給食のポトフすごく美味しかったんだ 1 2023/01/23 22:23
- その他(料理・グルメ) お肉屋さんのハンバーグ(肉のハナマサ)の保存方法と消費期限 2 2023/07/18 17:53
- 冷蔵庫・炊飯器 シャープマイコンロ炊飯器で同じ種類の米と水加減で出来るだけ水を溜まっててふっくら炊く方法教えて欲しい 2 2023/03/11 02:54
- その他(結婚) 旦那の親と仲良くしたくないです。 旦那は両親のことが大好きでよく長電話してたりご飯に行ったりしている 5 2022/06/30 22:49
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
タコの足先どうして食べないの?
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
皆様はこの料理、何と呼びますか?
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
生の魚をさわったさいばしで、...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
蒸し物(蒸しパンや肉まん)の...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
大根おろしは手でしぼっちゃい...
-
麻婆豆腐 豆腐入れるとき手でち...
-
べちゃべちゃになった鳥たんご...
-
鍋の麺を箸で取り皿に入れる方法
-
豆や塩等の空煎りはどうやる?
-
簡単な「じょうよ蒸し」の作り方。
-
前もやられたのですが、昨日も...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
鍋の食べ方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
もつから出る脂
-
生の魚をさわったさいばしで、...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
乾麺のお蕎麦うまく茹でれませ...
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
路上のゴミを拾う時によく用い...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
おすすめ情報