大学3年の♀です。私は哲学が好きです。で、将来について悩んでいます。院に進んで研究職も考えましたが、卑屈ですが教えることが好きではありません。ましてや未来に向かって輝いているような学生たちに。
きっとその仕事をやる意味っていうのを自分で見出さないと、長続きしないと思うんです。そして私は今まで様々な人間関係で揉まれてきたので、固定化された組織の中で定職まで頑張るっていう図式はストレス過多で病みそうです。同じ人間たちと長期間長時間付き合うのは精神的に無理なんです…
それで今思いついているのは、高収入なマスコミを目指して、2,3年働いてお金をためて、それで辞めてそのお金を株式投資に回してネオニートにでもなってのほほんと生活したいなあっていう夢物語です。
やっぱりこれは考えが甘いでしょうか・・・><
それで、無茶苦茶ですが他にこんな私にあうような職種ってありますでしょうか?よかったら教えてください。
A 回答 (18件中11~18件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
運転免許をお持ちでしたら、葬儀社がいいですね。
2,3年やって、ノウハウを蓄積して、独立すればいいと思います。
葬儀社は、不況知らずです。
また、仕事をしながら哲学が出来ます。
あなたに最適ではないでしょうか?
ぜひ、ご検討を!
No.7
- 回答日時:
>高収入なマスコミを目指して、2,3年働いてお金をためて、それで辞めてそのお金を株式投資に回してネオニートにでもなってのほほんと生活したいなあっていう夢物語です
えっと、、、株投資で生活するのって凄く大変ですよ?
情報収集しないと、株で儲けるなんてまず無理です。
株式市場は24時間ノンストップです。
寝てる間に、どんな儲け情報が飛び込んでくるかもしれませんし、逆に大損するのを聞き逃すかもしれません。
もちろん、情報収集の為には多様な人間関係を築いていかなければなりません。
哲学なんて、やってる暇はありませんね。
・・・というより、哲学ってどんな職業をやってても出来ると思います。
逆に言うと、職業として哲学をやるなら、大学教員や研究員か文筆家、宗教家くらいしかありませんね。
厳しいようですが、それが現実です。
>きっとその仕事をやる意味っていうのを自分で見出さないと
3年と言うことなので、もうすぐ就活最前線だと思います。
今通ってる大学の就職活動支援室(名称は大学事にいろいろでしょうけど)の相談を活用して、その「やる意味のある仕事」を見つけてください。
哲学なんて、仕事の合間に時間みつけて出来ます。
それこそ、仕事中に意識を飛ばして「哲学」する事も出来ますしね。(ある意味現実逃避ですけど・笑)
取り合えず、今は「やりがいのある仕事」ないし「生きるために必要な仕事」を見つけることですね。
新卒採用されないと、なかなか就職できませんよ。(就職が売り手市場と言われているのは、新卒だけ。フリーターや中途採用はまだまだ氷河期です)
えっ。株ってオンリーワンでできると思ってました。。だから私にとって天職じゃないか!と。。。哲学は好きだけど、この際二の次にはできます。
ああ~そうですね。そんなもんですよね、、哲学で生きれる仕事なんて。。
はい、就活なんです。そういえば、相談予約受付やってました。ああ、そうですね!!そこで相談すればいいわけか。なんかばかですね私。相談してきます。
なるほどなるほど。参考になる意見ありがとうございます。とりあえずまず相談してみます。どうもでした。
No.6
- 回答日時:
考えは甘いですね。
>同じ人間たちと長期間長時間付き合うのは精神的に無理
自分の目の前のことばかり考える人は、哲学に向いていません。
あなたの目の前にいる人だけを考えて、そしてあなたの精神だけを考える。
哲学が好きなのではなくて、自分が好きなだけでしょ。
本当に哲学が好きな人は、自分の目の前にいない地球上のすべての人間のことを考えます。
自分の目の前にいようがいるまいが、それは存在しているでしょう。
しかし他人が自分の目の前に来て、しかも長くいられると不快や苦痛を覚えるなんて、本当の哲学好きでないことは確かです。
哲学なんかよりも自分の感覚の方が好きなだけですって。
あなたは、自分が「哲学好きである」というレッテルを自分につけて満足しているだけですよ。
仕事をやる意味? 意味なんてありません。あるのは意味づけだけです。
哲学をしっかり体得した人は、向いている職種なんてありません。どんな職種でも生きていくでしょう。
どんな環境におかれようと、世界という真理がその環境であることに変わりはないし、個人の好き嫌いなど世界という真理には全く関係ないことに気づいているからです。
マスコミなんて難関ですし、仕事はキツいし、薄給です。やりがいを感じられる人がやるような仕事です。だから今のあなたには向かない。
あえて甘えた自分を治したいんだったら、風俗でもやったらどうでしょうか。自分の好き嫌いを超越した仕事の極北です。場合によっては得るものがあると思いますよ。
私は風俗嬢をそういう意味で一目おいています。好き嫌いという殻を破れる分、今のあなたよりも優れた人間のように思えます。
まぁ、私は自分の基盤を固めたくて哲学に入ったので、世界系の哲学は向いてません。そこまで視野が広くないので考えられないです。自分だけで手一杯です。だからキルケゴールとかの実存哲学が大好物です。
んー・・・なんだか・・・アドバイスは確かにって思う部分もあって嬉しいのですが、考えが単一的じゃないですか?まぁ、いいや。きっとなんか私の書き方が悪かったんでしょうね。だからそれでみなさんアンチなきがしますw
風俗ですか~前それっぽいことはやってましたが直にとなると性病が怖くていやですね・・・風俗嬢って私も根性あってすごいなと思いますけど、AVとか見てて動機が、なんとなく、とかHが好きだから、とかこういうのもありかなって思った、とか考えなしが多いですよね。なんなんだろう。でも世間的にはタブー視されてるのに、それも了承した上で参入していく生き様はすごいと思います。でもなんというか・・・体って自分が努力して手に入れるものじゃないじゃないですか、親がくれたもので。それに依拠して収入を得るっていう姿勢はあんまり好きじゃないですね。まぁテクニックとか筋トレとか努力してる部分はあるか・・・何より客商売はどこも疲れそうです。そうみると、すごいですねやっぱり。ストレスがすごそう・・・
No.5
- 回答日時:
あるある、哲学好きにぴったりな仕事が、
それは農業です。
リッチな生活は望めないけど、体さえ丈夫なら失業はありえないし、
ストレスも無い。自分ひとりでもできるし、何より考える時間が
いやって程ありますよ。
あー農業かぁ!!
思いつきませんでした。うちは兼業農家なので農業やろうとおもえば絶好の環境ですww
視野にいれてみます。ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
回答者様のお答えによって、図らずも「様々な人間関係で揉まれてきた」にも関わらず、質問者様は人間的に成長が全くしていない、ということがおわかりいただけたと思いますので、まずは喜ばしいことと思います。
社会に出て一線で働いている人から見たら、大学生の子どもが「人間関係に揉まれてきた」とか哲学が好き♪とか~が苦手なんですとか自分は○○には向いてない、などとほざいているのは、単なる「寝言」にしか聞こえません。
ごく一部の天才ならともかく、普通の人間が自分のことを自分で勝手に規定することなど、社会では通用しないと思った方がいいと思います。
先生や親が叱ってくれたり一生懸命色々なことを教えてくれるのは、子どものうちだけです。愚かでも謙虚な人間はどんどん成長しますが、愚かな上に傲慢な人間は、社会に出てからは誰からも相手にされませんよ
はぁ・・・それは喜ばしいです・・・
もまれて人間不信になりました。でもちょっと回復しました。えっ成長していないのでしょうか?ああ、そういわれてみると思いつきました。確かにしてないかもしれません。でも成長するってすごい大変ですよね・・・漫画のライフの歩ちゃんはかなり尊敬です。
寝言・・・^^;なんかものすごく胸が痛いです。よかったらアドバイスのほうも下さい。これからの指南として教えを仰ぎたいです。
No.2
- 回答日時:
> そして私は今まで様々な人間関係で揉まれてきたので、固定化された組織の中で定職まで頑張るっていう図式はストレス過多で病みそうです。
意味不明です。様々な人間関係で揉まれてきたのなら他の人よりストレス耐性が強いはずでは。
固定化された組織の中で定職まで頑張るっていう図式?定職までは定年までの誤字?(意味が違いすぎるけど・・・)
いまどき固定化された組織なんて言ってたらそんな企業はすぐつぶれてしまいます。思い込みで書かないこと。
> 同じ人間たちと長期間長時間付き合うのは精神的に無理なんです…
どんな仕事でもあなたが人間である以上、他人との接触は不可避です。それが出来ないと言うのならあなたに合う仕事なんてありません。
> 高収入なマスコミを目指して、2,3年働いてお金をためて、それで辞めてそのお金を株式投資に回してネオニートにでもなってのほほんと生活したいなあっていう夢物語です。
大学生ならもう少し正しい日本語が書けませんか?
高収入なマスコミを目指して、2,3年働いてお金をためて?どうして目指しただけでお金がたまるの?マスコミに就職してでしょ?
たとえマスコミに首尾よく入れたとしても2,3年働いたくらいではたまるお金なんてたかが知れてます。それを原資に投資したってあっというまに雲散霧消することは目に見えています。ご希望のようにのほほんとなんてしてられません。
ましてや人気の高い高収入のマスコミに入るのはいかに売り手市場の今でも至難の業です。
甘ったれてないでもうすこし現実を見つめてください。ネオニートじゃないほんとのニートになっちゃいますよ。
ranranruさんは、まだ3年になったばかりですよね?まだ間に合います。
んーストレス耐性ですか。確かに強い方です。相手に感情的になってキレたりなんてことはめったにないです。ていうかしたことがないです。多分ここら辺が問題で。溜め込むタイプです。
はい、定職は誤字ですw推敲しなかったので許してください。
まぁあなたの仰るとおり浅はかです。浅はかで甘ったれです。
他人と、流動的な関係なら普通に付き合えるんです。でも何年もお付き合いしなきゃいけないとなると、困ってしまいます。あう人なら大歓迎ですが。だからフリーの仕事も考えてました。
まぁ、そんなに揚げ足をとっていじめないで下さい・・・うーん・・・2,3年なんかじゃやっぱり無理ですかぁ。。
ずーーっとその会社にいる必要なんてないんですよね。この際人間関係のことは棚に上げて考えてみようかな。ああ、女って本当に付き合い方が嫌です。人によりけりですけど…なんでこうマイノリティは軽視されて生きづらいんでしょう。
No.1
- 回答日時:
タモリさんが早大の文学部哲学科(中退)です。
つまり、哲学を学べば日本有数の人気者になれる…かもしれないんで、どーにかなるかもしれません。
とはいえ、マスコミもなんだか大変なような(東大卒のADが横山やすしさんに怒鳴りつけられ即日退社なんて伝説もありますし)気もしますし、加えて高収入というのも昨今は望むべくもないとか。加えて、株は…相当な間リスキィすぎるかなー。
とりあえず第二のタモリを目指して…中退…は、やめたほうがいーでしょうね。やっぱり。
人生は死ぬほど長いんですからじっくり考えればいーんです。若いんですし、ねぇ。