現在23歳、会社員二年目
和食の料理人になりたいと思っています。
料理経験はなし、全くの素人です。
料理人を目指すにはどういった道程があるのでしょうか。
調理師学校に行ってからや、そのままどこかの店に入る
などの道があるかと思います。
学校に行けば、基礎は身に付くし、
修業先も斡旋してもらえるかもしれない。
代わりに、お金と時間がかかります。
そのまま店に入った場合は、
慣れるまでは死ぬほど大変かもしれませんが
お金は給料では足りない分だけで済むし、
時間も学校より短縮できるかもしれません。
学校に行きながら、
店に入ることも不可能ではないかもしれません。
現在料理人になった方はどういう道程を経られたのでしょうか。
実体験はもちろん、知り合いの話などでも結構ですので
お聞かせ願えないでしょうか。
できれば、具体的な数字や項目を挙げていただきたいです。
遅くとも30歳までには
一人前、料理人としてのスタートラインに立ちたいと思っています。
よろしくお願いします。
補足
体力的には自信があるとは言いませんが、無理ではないと思っています。
労働条件や上下関係については、辛い部分が多いですが
「乗り越えてみせる」という気概はあります。
やってみなけりゃ分かりませんが。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
開業したいなら調理師免許はいりませんが、どこかで修行をしたくて雇ってもらいたいなら、せめて基礎は学んでから(つまりは調理師学校などを卒業してから)でしょうね。
この不景気に、包丁の研ぎ方も知らない素人を1から育てる余裕のある店がゴロゴロあるとは思えません。食材費は毎月どんどんあがっていき、それは光熱費も同じです。飲食店には大打撃なんですよね。奇跡的な出会いでもない限り、可能性は極めて低いと思いますよ。
なので、修行をする目的があるのであれば、調理師学校に通うのが、個人的にはお勧めです。その間、余裕があるならバイトしても良いと思いますが、それが実務経験としてカウントされるようなことは無いですね。就職の時のことを考えてコネになるようなバイトが出来たら最高ですね。
その後のことは、あなたの才能と努力次第。
がんばってください!
No.2
- 回答日時:
同じような実務経験がたまたまあり、料理人の方にお世話になったことがあります。
調理師免許自体は2年の実経験を証明するには、会社の事業主、あるいは個人経営の店などでの証明が必要です。
前者は会社で最終学校の卒業証明と上記の実務経験を証明するには会社の代表印(実印)と勤務していた店舗の営業許可証が必要で、加えて個人事業だと事業主の証明に加え印鑑証明とが必要になります。試験はペーパーだけです。実技はありません。
しかし料理人ということは定義が難しいですが、専門的な和食の店舗で勤務して技術面など専門的なことが学べると思います。
あまり調理師試験などは必要ない場合もあるかと思います。
専門的なことを学ぶと同時に「調理師読本」から出題されることが多いのであまり、書店で販売している資格の本は参考程度にされた方が賢明かと思います。
さらに「調理師」と「調理士」(士が違う)調理士会という組織もあり、その道のプロフェッショナルの方の集団です。実際には報酬をいただき、外食であろうが、他の店に赴き指導していただいたことがありますが、結構招聘したら費用がかかります。(利用する側として)
選択肢はありますが、料理が全くの未経験であればまずどのような店舗でもアルバイトでも実務経験をして調理師試験取得される方が良い場合もあるかと思います。都道府県により差がありますが調理師試験自体は他の公的な資格と比較して難易度が低い(レベルが低いという訳ではなく)ので法規から衛生面、栄養学、調理の理論などを良く読み受験されれば合格する可能性が高いと思います。そのためには「調理師読本」がありますので他の書籍は都道府県により若干違うので参考程度にされることをお勧めします。
さらに実務などでは料理人の世界は調理師とは若干違う面があると思います。専門的かつ創作やセンスや厳しい面が多いようです。
基礎から学習されるのであれば基本が大切なので調理師試験などを取得されることをお勧めします。
参考程度にでもなれば幸いです。
回答ありがとうございます。
調理師学校などに通い、免許を取得するのではなく
店での実務経験を積み、免許を取得する。ということでしょうか。
私が知りたいのは、どのような道程を行けば効率よく速く行けるかということです。
1、調理師学校→店舗での実務(修行)→独立
2、店舗での実務(修行)→独立
3、調理師学校+店舗での実務(修行)→店舗での実務(修行)→独立
私が思いつくのは上記の三つ程度ですが、
例えばこの三つなら、どの道が良いか、メリット・デメリットを聞きたいです。
1であれば、最初にお金と時間がかかるでしょうし、
2であれば、下積みが長く、苦労することも多いでしょうし、
3であれば、お金はかかるし、時間的余裕はないし、無駄な部分もあるかもしれません。
基礎を学び、技術・知識を身につけるのに最短で行きたいと考えています。
もちろんどのような道程を行こうが生半可でないことは分かります。
こういったことは、各個人の性格や能力によってさまざまだと思うので
実際に現在料理人をやってらっしゃる方の体験談を聞いてみたいのです。
No.1
- 回答日時:
最終的に目指すものは何か。
それで逆算すれば良いと思います。
目指す道があるなら、それに必要な経歴も違ってきます。
でも、ホテル業界にいますが、全くの未経験の人を雇うという話は聞きません。組織にいる調理人は、職人ですが同時にサラリーマンですから。
回答ありがとうございます。
>最終的に目指すものは何か。
独立し、自らの店を持つことです。
ホテルや有名店の料理長になりたいわけではありません。
年齢的には遅くはないかも知れませんが、
早いということもないかと思います。
ゼロからスタートし、
五・六年で一人前(仕込からお客さんに出すまでの工程を
ある程度の速さ、安定した味でこなすことができるレベルかな)
になろうというのは少し甘く考えすぎでしょうか。
>全くの未経験の人を雇うという・・・
認められる経験としてはどういったものがあるでしょうか。
調理師免許、
実務経験(アルバイトか正規か、皿洗いなどか調理していたか)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(社会・学校・職場) 現在就職か進学で迷ってる調理師科の専修学校生です 高校を卒業と同時に調理師免許が取得可能です。 今日 2 2023/04/11 23:13
- その他(恋愛相談) 私の人生を評価して下さい。 12 2023/04/18 22:11
- 大学受験 文系の高校2年生です。 進級後(3年生)の科目選択に悩んでいます。 現在は4年制大学へ進学して幼児教 1 2022/10/26 18:04
- その他(行政) 公共料金のお支払い名義人変更に関しましての質問です 1 2023/05/20 20:26
- 婚活 20代前半(女)です。幼い頃から結婚に憧れていて結婚相談所に行こうか迷っているのですが、以下の条件に 18 2023/08/24 11:31
- 大学受験 大学生に保護者なんかいるの? 4 2023/08/23 16:52
- 不動産業・賃貸業 不動産業の事務職について 3 2022/11/27 01:06
- 中途・キャリア 20歳の者です。私の大学卒業後、40代の父は現在の仕事を辞めて転職する予定です。 【理由】 ・何十年 3 2023/02/14 10:45
- 通信費・水道光熱費 公共料金の支払い方法(クレジット払い)の名義人変更手続きの仕方についての質問文です 2 2023/02/19 18:31
- 倫理・人権 どうして在日ベトナム人の犯罪が多いのでしょうか? 9 2022/09/18 19:10
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
内々定をもらって・・・&栄養...
-
和裁の職種ってなんですか?
-
ソープの講習行きました。 ボロ...
-
機械設備内の潤滑油等は指定危...
-
資格と認定の違い
-
「救急救命士」「救命救急士」...
-
消防設備士免状が8年経過したの...
-
機械保全の日常点検と始業前点...
-
タンクローリーからの重油受入...
-
消防設備士で講習期限が切れて...
-
工事担任者の資格者証は申請し...
-
事故などで被害者が死亡時に救...
-
危険物取扱者が必要な施設について
-
全商の資格は履歴書に書ける?
-
習い事トラブルで人間不信
-
電気チェーンブロックに関する...
-
指定数量未満(少量危険物)で...
-
緊急時対応マニュアル参考例
-
炭酸水素塩類の消火器が普通火...
-
アフターフォローを日本語にす...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
内々定をもらって・・・&栄養...
-
和裁の職種ってなんですか?
-
施工管理者から電気保安協会へ...
-
介護福祉士のかたに聞きたい
-
1級自動車整備士の取る現実的...
-
料理人になるための道筋を教え...
-
ソープの講習行きました。 ボロ...
-
機械設備内の潤滑油等は指定危...
-
消防設備士で講習期限が切れて...
-
「救急救命士」「救命救急士」...
-
指定数量未満(少量危険物)で...
-
緊急時対応マニュアル参考例
-
消防設備士免状が8年経過したの...
-
タンクローリーからの重油受入...
-
資格と認定の違い
-
運行管理者免許保持者・補助者...
-
玉掛け講習
-
機械保全の日常点検と始業前点...
-
事故などで被害者が死亡時に救...
-
全商の資格は履歴書に書ける?
おすすめ情報