カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

京都在住の自分の知り合いに身体障害者1級を取得してるものがおり、同時に重度心身障害者医療費の助成資格も取得してます。
なにやらこれがあると持病以外の治療も自己負担がなくなると聞きました。
本人は現在持病以外の治療をしてないためこの重度心身障害者医療費制度は必要としないと思うのですが今回、歯の治療をしようとしてます。
そこで、持病以外の治療(通院で。)は実際、歯科などで治療すると毎回の治療費や薬代は払わなくてもいいということでいいんでしょうか?
本人の収入は現在有りません。

A 回答 (2件)

私は身体障害者手帳3級を交付して頂いてます。

すべてを把握している訳ではありませんが、障害者に対する助成は自治体によって違いがあります。

一応の国による指針があると思いますので、自治体による違いにそう開きがあるとは思えません。

そういうことを踏まえて、私の自治体では障害の原因に至った傷病以外でも、4級は入院による自己負担分の助成はあります。
実質入院費は「ただ」です。

3級以上は、通院にも助成があります。
通院も「ただ」と言う事です。

憶測の域をでませんが、健康保険との関係があるようなので、入院時の差額ベッド費などは対象外なので、歯の治療に関しても、健康保険で行う治療の範囲なら助成の対象になって「ただ」なんじゃないでしょうか。

手帳を交付していただいて以降、歯科の治療は受けた事がないのですが、他の診療科目は「ただ」を経験しています。

ご参考まで。
    • 0

>持病以外の治療も自己負担がなくなると聞きました。

そういうことなら、歯の治療も含まれるということです。
ただし、行政の医療費の助成はどういうものでも、保険診療分が対象です。
ですので、保険対象外のさし歯をいれたりしたら、それは自費になるでしょう。
    • 0