砂糖水を熱すると最終的には黒い固体が残りますが、これはなんなんでしょう。砂糖の化学式「C12H22O11」から説明してください。お願いします。
参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A0%82%E7%B3%96
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
NO、1さんの回答に不満がありますか?
私ならすぐにこの質問を終了して20ポイント上げますが・・・。
砂糖の主成分は炭素と水素と酸素ですよね。それを水に溶かしたものが砂糖水です。水は水素と酸素からできていますので砂糖と成分は変わりません。加熱すると酸素と水素から出来ている水は蒸発します。残ったものは炭素ですので最後に残った黒い個体は炭素です。反応式はNO,1さんので間違っていないと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 【化学】お菓子のサブスクリプションサービスの利用者にアンケートを取ったところお子さんが 1 2022/09/13 21:34
- 飲み物・水・お茶 トマトジュースについて。 質問 トマトジュースで、食塩無添加の商品はスーパーで有り余るくらい見るので 7 2023/06/19 22:54
- 化学 【至急】食塩水の密度の求め方 4 2022/09/04 19:42
- 化学 調理化学 0 2022/07/31 02:39
- レシピ・食事 美味しい飲み物のアレンジレシピ教えてほしいです! 水と蜂蜜、黒砂糖、グラニュー糖があります 1 2023/02/19 11:20
- レシピ・食事 「『砂糖』と『塩』を入れる料理」と「『砂糖』は入れるが『塩』を入れない料理」の違いについて 4 2023/03/04 23:54
- 食生活・栄養管理 よくコーラは500mlで角砂糖13個分やお米もご飯一杯で角砂糖15個分と言われていて白米もたしかに噛 6 2023/01/15 23:38
- 化学 【至急!!】飽和食塩水に砂糖を限界まで入れた時どうなりますか? 2 2022/09/04 14:20
- お菓子・スイーツ フルーツ飴を作ろうと、 レシピを見ながら作ったら、 火にかけて、煮立って来たと思って、 沸騰させてた 2 2022/11/21 18:41
- その他(ニュース・社会制度・災害) 処理水を薄めて放出する理由はなんですか。 砂糖10gを90gの水に溶かせば、濃度は10%ですよね。同 14 2023/08/25 16:16
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
炭と灰の違い
-
アセトアルデヒドの軌道図って...
-
化学の問題なんですが誰か教え...
-
アンモニア水はなんで化合物じ...
-
化学で言う「雰囲気」って?
-
有機物(砂糖)を燃やすと炭(...
-
有機化学命名:クメンヒドロペル...
-
化学基礎を学んでる高ニです。...
-
過酸化水素水と次亜塩素酸ナト...
-
水兵リーベ・・・続きは?
-
ベンゾインのヒドリド還元にお...
-
SNCMへの熱処理
-
両性元素は「何故」両性なのです?
-
オゾンの酸化数
-
水分子について。 水は化学式で...
-
10円玉を食器用洗剤に漬けると...
-
☆化学反応式とイオン反応式の係...
-
焼却炉黒煙除去の方法を教えて...
-
エージレスの代用にカイロを使...
-
イミダゾールの保存について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報