A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
昨日作ってみたらおいしくできましたので・・・・
1.さつまいもを30分くらい塩水につけておく。
2.キッチンペーパーで包み、その塩水にさっとくぐらす。
3.さらにアルミホイルで包む
4.オーブンで焼く
大き目の芋だったので、途中で返しながら1時間かけて焼きました。以前はレンジで加熱していたのですが、甘みが全然違います。
No.5
- 回答日時:
私もオーブンをお勧めします。
サツマイモを良く洗って、水気をふき取り、200℃~220℃に暖めたオーブンで焼きます。途中30分くらいのところで上下を返した方が均一に火が通ります。時間はかかりますが、味はリヤカーの焼き芋屋さんに限りなく近くなかなかおいしいです。是非一度お試しください。
No.4
- 回答日時:
昔石焼芋屋の再現としてTVでやっていましたが、大きな中華なべに観賞魚屋さんで売っている水槽に入れる石をきれいに洗ってからいれて(石焼芋屋さんが使っているのと同じくらいの大きさのもの)加熱して、全体が均一に加熱するように熱くなるまで石を攪拌して(きれいなスコップ等で)、熱くなったら中に芋入れて蓋すればOK。
No.2
- 回答日時:
おはようございます。
さつまいもは時間をかけて焼くほど甘みが増すといいますね。
でも、細い芋ならオーブントースターでも焼けます。タイマーをいっぱいにして 外から触ってなかが柔らかいようならできています。良くない芋は、うまく焼けません。
あと、うちでは芋をアルミホイルで包みガスストーブの上に乗せています。時々ひっくり返して、食事の支度をしている間に できています。
電子レンジは 新聞でくるんで焼く方法を聞いたことがありますが・・・
No.1
- 回答日時:
石焼き芋の甘さは急激に暖めたのでは出ません。
ですからオープンで200度ぐらいの温度で60分ほどかけて焼きましょう。
オーブントースターであればアルミホイルで包んで焼きます。
時間は長い方がおいしいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 石焼き芋とレンジ加熱芋の食感 3 2022/12/04 12:07
- 政治 【エネルギー価格高騰】今冬、焚き火で暖取るのはOK? 3 2022/10/20 23:58
- レシピ・食事 焼き芋オープンで作る時焼く前にアルミホイルとか巻くのですか、どんな物方法でしたら甘味が出やすくパサパ 4 2022/04/28 06:54
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- ガーデニング・家庭菜園 家庭菜園での「野焼き」の代替 4 2022/09/02 17:22
- 食べ物・食材 焼き芋アルミホイルの中に水少し入れた物とアルミホイルにみりんだけ入れてオープンで100度10分150 4 2023/08/22 07:11
- レシピ・食事 さつまいもって、茹でたり揚げたりレンチンして時間が置いてから食べたほうがしっとりしたり甘く感じるのは 2 2023/02/21 14:32
- レシピ・食事 焼き芋をオープンレンジで焼く時160度で焼いた場合と140度で焼いた場合どっちの方が甘味が出やすいで 3 2022/04/28 04:14
- 食べ物・食材 魚屋で売られてる焼きアナゴ 7 2023/06/04 22:43
- 電子レンジ・オーブン・トースター オーブン電子レンジと単機能のオーブントースターのオーブン機能では単機能オーブントースターの勝ちでしょ 5 2023/08/04 01:29
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
賞味期限切れの茶わん蒸しはい...
-
グラタンがスープにならない作...
-
電子レンジで茶碗蒸し作れますか?
-
外食での茶碗蒸し。ぬるいのは…
-
じゃがバターの作り方
-
銀杏は好き?嫌い?それぞれの...
-
とけるワカメととけないワカメ。
-
茶碗蒸しの暖め方
-
カップラーメンの容器は、電子...
-
蒸し豚がパサツク
-
茶碗蒸しの具
-
硬くなった葛餅の食べ方
-
気泡が入らない茶碗蒸しの作り方
-
お吸い物の素で作る、電子レン...
-
エアフライヤー用紙を、蒸し器...
-
献立を考えてください2
-
電子レンジにアルミホイル
-
男友達と好きな食べ物の話題に...
-
東京で小田巻蒸し(うどん入り茶...
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
賞味期限切れの茶わん蒸しはい...
-
蒸し豚がパサツク
-
とけるワカメととけないワカメ。
-
グラタンがスープにならない作...
-
エアフライヤー用紙を、蒸し器...
-
お吸い物の素で作る、電子レン...
-
硬くなった葛餅の食べ方
-
ツルツルの茶碗蒸しが作りたい
-
粉っぽい・・( iдi ) ・・上...
-
野菜炒め、パリパリ派?しなし...
-
茶碗蒸しが固まらないのは?
-
電子レンジにアルミホイル
-
東京で小田巻蒸し(うどん入り茶...
-
魚のホイル焼きのアルミホイル...
-
肉まんの蒸し方について 肉まん...
-
生姜のショウガオールを引き出...
-
男友達と好きな食べ物の話題に...
-
カップラーメンの容器は、電子...
-
最近よく目にする「炙り○○」ガ...
-
竹の子の水煮の使い方について
おすすめ情報