No.4ベストアンサー
- 回答日時:
普段、コーヒーをアリナシ(砂糖は入れるけどミルクは入れない)
で飲んでいる者です。ミルクを入れても悪くないけど、
味が変わり過ぎてしまうからです。
ダイエット用の甘味料のカロリーとか、虫歯のなりやすさ、
などの話は今回のテーマとは違うので省かせていただきます。
さて、ご質問。高級の砂糖とはいわゆるコーヒーシュガーの
事を指しているのだと思います。自分はそのコーヒーシュガーの
愛用者です。コーヒーシュガーのほうが味に深みがあります。
グラニュー糖だと精製され過ぎていて味がきついと感じます。
たまたまコーヒーシュガーを切らして、グラニュー糖で代用
する時いつも味がとんがっていると感じます。やはり違いは
確実にあるようですよ。
コーヒーシュガーの原材料を見ると、
砂糖、着色料(カラメル)
となっているかと思います。あくどい商品には香料が入っていたり
します。ま、それは置いておいて、味に関与するのが砂糖だけなの
ですから質問者さまが疑問に思うのは当然のことですね。
『普通のグラニュー糖とどう味が違うのですか?』
と某喫茶店で聞いたことがあります。その店員さんは答えに詰まって
黙っていました。で、自分なりに考えた説を挙げます。
(1)色素として使われているカラメルが実は味に関与している
(2)空気の含み方、溶け方が違うから味に差がでる
(1)砂糖を焦がしたものがカラメルですから、多少香りに影響して
いるのかもしれませんね。べっこう飴がグラニュー糖と原材料
が同じなのに味が違うから、これは有力です。
(2)アイスクリームが空気の含み方が違うだけで味がガラリと変わる
ことはよく知られています。新聞記者が主人公の某グルメ漫画にもその話は出てきていました。
ただ、アイスクリームと違うところはコーヒーシュガーそのものを
食べるわけではないので、直接味には関係しないようです。
しかし、溶け方が違います。溶け方が違うとコーヒー中に含まれる
わずかな空気との混ざり方が違くなるから味が変わる?のではないか
と個人的には思っています。コーヒー自体、軟水か硬水かの他に
水に含まれる酸素や二酸化炭素の割合によっても味が変わることが
知られています。
自分も質問者様と同じ疑問を持ち、10年も調べてきましたが、
残念ですがはっきりしたことはまだつかめていません。
*補足1 グラニュー糖とは違う使われ方
☆紅茶に使う。やはりやわらかい甘さになります。
☆コーヒーバリエーションで使う
アイリッシュコーヒー・・・アイルランド地方の漁民が寒さをしのぐ
ためのコーヒー。アイルランドの酒と
ホットコーヒーを混ぜ、グラスの底に
コーヒーシュガーをしずめ、ホイップを
浮かべたもの。見た目にもオシャレです。
カフェ・グロリア・・・上のお酒が入っていないバージョンです。
ヨーロッパのコーヒー文化は日本よりずっと
すすんでいるんですね。
*補足2 溶けにくい点を解決するために
方法1.
ペーパードリップで入れる場合、温めたカップに先に
コーヒーシュガーを入れておきドリップする。
方法2.
細かく砕かれたスティックタイプのを買う
方法3.
大袋で買って自分でソルトミルで挽く。
もしくは堅いもので叩いて砕く。
ペッパーミルだと刃がステンレス製のため、錆びる恐れが
あります。ソルトミルならばアクリル製(またはセラミック)
なので錆びる心配がありません。挽いたものは湿気を吸いやすいので
2週間~1ヶ月で使い切る分だけシュガーポットに入れ、
あとは密封して保存するのがよいでしょう。
ご回答ありがとうございました。詳しく説明いただいて、感謝しています。
店員さんも砂糖のことについて知らなかったでしょう。バイトとか一般店員なら知らないのでは…と思いますし、少なくとも厨房の料理人(バイトではなく職人)であれば知っていても不思議ではありませんね。
バイトは知識や向上心がなく機械的(システム的)にやるもので、職人はこだわりという面が強いということから、きちんとした味が提供されるのではないか…と思うこともあります。
最近は職人の料理人が減ってチェーン店(企業が大儲け)するようなところが増えて、この世はどうなったのか!?と不信感が強いばかりです。
色々と疑問を持つことは良いことだと思います。「これは何か?」「これはどうやって作ったのか」と私と同じく疑問を持つ人がいて良かったと思っています。
No.5
- 回答日時:
味に差はありますが、基本的にコーヒーに良いとされている砂糖は、
癖のない普通の白砂糖だったと思います。
一時期やりましたが、詳しくは もう忘れました。
コーヒーは嗜好品であり、人にとやかく言われる筋合いなどないので、お好みでお飲み下さい。
良し悪しは言えたとしても、美味い美味くないは、味覚に個人差があるためで、断言不可能なのですから。
で、良し悪しで言うとしたら、独自の風味を持つ砂糖(癖が強い)は、
コーヒーの風味を壊すのでダメとするのが筋でしょう。
単体では良くても、コーヒーと合わせるとダメ、と言うわけです。
高級な器に入った、高級なコーヒーが、高級そうな色取り取りの砂糖と一緒に出来たら、
味という面ではダウト!です。見た目で誤魔化しに入っています。
あるんですね、そういう店。すっごく高級店でも。
ただし、バリエーションコーヒーは、コーヒー豆の風味の違いを楽しむ飲み物ではないので、
むしろ、個性の強い砂糖が使用されることが多いです。
余談ですが、コーヒーに砂糖を入れることを失礼と思うお店だってあるわけです。
折角のコーヒーの味を壊す砂糖をいきなり入れるなんて味の分からない奴だ!
うちのコーヒーは砂糖を入れなければ飲めないマズいコーヒーじゃねぇ!なんてね。
これは別に偏屈なわけでなく、コーヒーの味の中で、苦みの中に甘みを出すのが難しいからです。
苦いんですけど、後味にスッと甘さが残るんです。
そして、良いとされるコーヒーほど、全体の味のベクトルのバランスが優れているのです。
そこに初めから甘い砂糖を入れられたとしたら...バランスも何もかも台無しですわな。
一口味わって、砂糖が欲しいと思ったなら入れてヨシ、とするお店も実はあったり...
言わないでしょうけど、客商売ですし。
面倒な飲み物でしょ、コーヒーって。
ご回答ありがとうございました。哲学的な回答ですね。とても参考になりました。
>基本的にコーヒーに良いとされている砂糖は、癖のない普通の白砂糖だったと思います。
私もそれに疑問を持っていました。エスプレッソブックを書いた人もコーヒー専門店を経営されている方でコーヒーを作るにあたって、普通の白砂糖を使っていましたね。つまり、普通の白砂糖が一番良いかなと思っていました。http://www.amazon.co.jp/%E3%82%A8%E3%82%B9%E3%83 …
確かにコーヒーは種類とか嗜好とかあって、面倒な飲み物だと思うね。ワインやお酒も似たようなものですし、それでも美味しいのは美味しいですね。
コーヒーは飲むものではなく、味わいを楽しむものだと思います。
No.3
- 回答日時:
多少甘さは違うけど、確かに大して変わらないなと思ったので調べてみました。
ぜんぜん違うみたいです。
参考URL:http://www.geocities.jp/strawberrywine1015/satou …
ご回答ありがとうございました。
リンク先はとても参考になりますね。確かに"味"は大して変わらないように思えますが、成分としては全然違うでしょうね。
No.2
- 回答日時:
それは違いますよ厳密に言うと全く別です勿論貴方が飲むのですから貴方が納得出来れば良いのですが前調理師をしていた時にはカボチャを煮る
時には砂糖で無く氷砂糖を使っていました普通の砂糖では櫃っこいのでカボチャの甘味際だてさせるため氷砂糖を使用しました砂糖も全部味は違うのですまたコーヒーんよっては私は砂糖を入れない時があります現在もあのコーヒーが飲めるかどうかはわかりませんが東京銀座某化粧品会社がやっているレストランのコーヒーだけは私は何も入れませんでした他の時は砂糖とミルクを多めに入れる私でさえそのようなコーヒーもあるのですからsれる入れないもあなた次第他の砂糖を入れるもグラニュー糖を入れるもあなた次第ですご回答ありがとうございました。
なるほど!!カボチャを煮る時は氷砂糖を使用されたのは初めて知りました。砂糖も色々な種類があって使い分けもあるなぁと思いました。ちょっと感動しました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 よくコーラは500mlで角砂糖13個分やお米もご飯一杯で角砂糖15個分と言われていて白米もたしかに噛 6 2023/01/15 23:38
- 飲み物・水・お茶 珈琲(コーヒー)をお客様に出すとき 11 2023/03/30 16:16
- レシピ・食事 美味しい飲み物のアレンジレシピ教えてほしいです! 水と蜂蜜、黒砂糖、グラニュー糖があります 1 2023/02/19 11:20
- レシピ・食事 酒と砂糖に加えてみりん? 5 2022/04/01 16:14
- レシピ・食事 「『砂糖』と『塩』を入れる料理」と「『砂糖』は入れるが『塩』を入れない料理」の違いについて 4 2023/03/04 23:54
- 食べ物・食材 コーヒーは途中で砂糖を入れながら味変して飲むのが普通の飲み方ですか? 10 2023/01/08 17:33
- お酒・アルコール 僕は親に「炭酸を飲んでたら糖尿病になるよ」とジュースを止められます。ただ、親は缶のお酒を良く飲みます 5 2022/09/13 17:59
- お菓子・スイーツ メロンパンを作りたいのですが、クッキー生地の砂糖はグラニュー糖とか上白糖があるのですがどれが1番適し 3 2022/10/18 23:54
- レシピ・食事 ただのお汁粉より、羊羹を溶かしたお汁粉風の方が体に良い? 6 2022/06/09 14:49
- お菓子・スイーツ 酢の物に使用する砂糖は三温とうですか? またホットケーキ作るには上白糖やグラニュー糖どれですか? 1 2022/07/21 11:33
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
●「コーヒー」は、ブラックです...
-
コーヒーを飲むさい、砂糖もミ...
-
紙コップタイプの自販機について
-
ホットコーヒーにガムシロップ...
-
コーヒーメーカーに水入れても...
-
コンビニコーヒーに備え付けの...
-
ブラックコーヒーを飲む女性は...
-
朝のコーヒー
-
「飲む」の敬語教えてください
-
夫が前日の飲みかけの缶コー...
-
タバコをIQOSに変えたのですが...
-
1日に何杯コーヒー☕を飲みますか?
-
カフェインの抽出実験
-
コンビニのコーヒーで毎回ミル...
-
コーヒーを飲んだら
-
朝に弱いんで、朝からモンスタ...
-
わさびや辛子、コーヒーはいつ...
-
水に数滴垂らしてコーヒーやジ...
-
使用済の珈琲豆の再利用方法を...
-
アイスコーヒーに粉末クリープ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
家でコーヒーをいれて飲むとき...
-
ホットコーヒーにガムシロップ...
-
ブラックコーヒーを飲む女性は...
-
バニラフレーバーのコーヒーを...
-
マクドナルドで、「アイスコー...
-
マクドナルドでバイトはじめま...
-
ブラックコーヒーしか飲まない...
-
コーヒーメーカーに水入れても...
-
コンビニにある無料の砂糖やミ...
-
コーヒーを飲むさい、砂糖もミ...
-
紙コップタイプの自販機について
-
●「コーヒー」は、ブラックです...
-
経済学 補完財の関係について
-
マクドナルドやロッテリアで働...
-
砂糖が入っても「ブラック・コ...
-
ブラックコーヒーってほんとに...
-
PTA経費の但し書きについて...
-
コーヒーが不味いのはなぜですか?
-
ブラックを飲む女の子は・・・?
-
ブラックコーヒーを飲む人って...
おすすめ情報