No.1ベストアンサー
- 回答日時:
簡単なとこで、こんなのどうでしょう。
【まぜごはん】
鯛の干物以外に用意するもの
・春菊(もしくは大葉) ・米 ・昆布、鰹節(出汁用) ・味醂
・薄口醤油 ・酒 ・あれば、いくらの醤油付け(かざり用)
・あれば、柚子皮のみじん切り
1. 米を研ぎ、ザルにあげて30分おいている間に、昆布・鰹節でだしをとり、酒、味醂、薄口醤油で調味して、さましておく
2.米を、1の出汁で普通に炊く。
3.春菊の葉の部分を刻み、水にさらしてから布巾で水気をきっておく。鯛を焼いて身をきれいにほぐしておく
4.たきあがった茶飯に、3をまぜ、いくら、柚子皮を適量散らす
※そのまま食べてもいいし、このまぜごはんの冷えたのにお茶や昆布茶をかけてお茶漬け風にしてもおいしいとおもいます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 私の毎朝の朝食は、白米と豆腐ワカメ油揚げの味噌汁 キュウリのQちゃんと梅干し それに生卵か目玉焼きの 5 2023/05/21 22:20
- その他(健康・美容・ファッション) こんばんは 多分あってると思うのですが早寝早起きって健康にいいですか? 僕健康オタクなんです 主食は 2 2022/04/10 23:53
- レシピ・食事 ノドグロ 3 2023/01/26 14:14
- 食べ物・食材 今どき魚の干物を食べる人って、思想強めですか? 魚の保存が難しかった時代に干物が重宝したのは理解でき 10 2022/10/23 21:25
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
- ダイエット・食事制限 食事制限のやり方。 ダイエット中のメニューについて教えて欲しいです。 今まで揚げ物、焼きそば、パスタ 4 2022/05/03 22:49
- 食べ物・食材 カチカチのイカの干物 食べ方 5 2022/08/06 14:41
- ノンジャンルトーク 揚げ物、焼き物、煮物、蒸物 は器に装って一瞬に冷めて不味くなりますが ちびちびゆっくり食べても 一口 2 2022/03/24 20:25
- 食べ物・食材 自家製の干物が酸っぱい。 釣ってきたアジを家で干物にしたのですが、酸っぱい味がします…。 【経緯】 4 2022/06/17 10:37
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
魚粉とけずり粉の違いってなん...
-
かつお節って何群ですか? 教え...
-
出汁汁を作った後の鰹節や昆布...
-
濃縮タイプのめんつゆを手軽な...
-
親子丼のだし汁??
-
濃縮液体ダシ12倍って水をどれ...
-
そばのつゆが酸っぱくなるのは...
-
今日という今日は言わせてもら...
-
生昆布を使ったレシピを教えて...
-
鰹節
-
塩の1合って何グラム?
-
たこ焼きが好きな人に質問です
-
ウーバーで深夜にあいてるたこ...
-
たこ焼きのたこが硬くなってしまう
-
イカ焼きってたこ焼きほど流行...
-
たこ焼きとお好み焼きでは、ど...
-
タコ焼きは個体の中にタコ投入...
-
たこ焼き、ウスター、ソースで...
-
銀だこのようなおいしいたこ焼...
-
鶏がらスープの素をお湯で溶か...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
出汁汁を作った後の鰹節や昆布...
-
魚粉とけずり粉の違いってなん...
-
濃縮液体ダシ12倍って水をどれ...
-
生昆布を使ったレシピを教えて...
-
そばのつゆが酸っぱくなるのは...
-
味噌汁のおだしを煮干でとった...
-
小さくなった鰹節の利用法
-
親子丼のだし汁??
-
鰹節と削り節どっちがいいですか?
-
かつお節って何群ですか? 教え...
-
「だし」って一番だしのことで...
-
鰹節(塊)の賞味期限について
-
濃縮タイプのめんつゆを手軽な...
-
市販のめんつゆをおいしくする裏技
-
長野のネギたれについて教えて...
-
ここにいる人たちって食べ物で...
-
一番だしと二番だし
-
出汁を取った後の昆布と鰹節
-
神社で祈祷を受けたら、カツオ...
-
簡単なうどんつゆの作り方
おすすめ情報