
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
パティシィエです。まず文面だけでは、ざらざらする原因は、わかりかねますが
少なくともコーンスターチが原因では、ありません。
スポンジにコーンスターチを入れる目的ですが
食感を軽くするためです。
ですから失礼ですが 原因は、たぶん作り方にあると思います。
あとボクが先日 別なご質問にお答えした文面も
ご参考になるかもしれないのでアドレスを載せます。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4056820.html
最後に もし本当に舌触りがコーンスターチっぽいのであれば
生焼けの可能性もあります。
ただ それは、考えづらいです。
美味しいスポンジが焼ける事を祈っていますね。
ジルより
No.2
- 回答日時:
以前、ケーキ生地をふんわりさせたくて、コ-ンスタ-チを使用しました。
大さじ1程度を小麦粉と置き換えて作ったところ、あまりザラつき感なく仕上がりました。
そこで、もっとふんわりさせようと大さじ3程度にしたら・・かなりザラザラと舌に残ったような記憶があります。
あと、コ-ンスタ-チがダマになってると混ざりにくいので、よくフルイにかけるのも大切かと思います。
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