フローリングが好きではないので、タイルカーペットを買って来て敷いている最中です。一緒にカーペットカッターも買ってきたのですが、タイルカーペットの裏の特殊吸着剤のせいなのか、安物のカッターのせいなのか、全くカットができません。切ろうとすると、刃を留めているネジがゆるんできて怖いです。
1.専用カッターでなくても、紙などを切ったりする大き目のカッターを買ってくれば、機能するでしょうか?
2.高いカーペットカッターなら、機能するでしょうか?
ちなみに、買ってきたカーペットカッターは、
http://cgi.ebay.com/ROBERTS-2-IN-1-LOOP-PILE-CAR …
↑これと同型のものです。
以上、よろしくお願い致します。

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
このカッターは絨毯などを切るのであってタイルカーペットには使用しません。
タイルカーペットには普通の紙などを切ったりする大き目のカッターを使います。
タイルカーペットを切るとカッターの刃が切れにくくなるのでマメに刃を折ってくださいね。
タイルカーペットは少し厚いので力を入れて1回で切ろうとすると危険なので2~3回で切るようにしてください。
参考URL:http://www.interior-shop-sayaka.com/page104.html
早速の回答有難うございました。お礼が遅くなってごめんなさい。
タイルカーペットをカットするにはどうしたらいいのかと聞いたら、店員からすすめられたのがこのカーペットカッターだったのですが、どうやらその人の知識が不十分だったようですね。
早速大きめのカッターを買って来てやってみました。1回でスパッと切れないので大変ですが、だいぶ慣れて、スピードも上がってきました。
URL、参考になりました。

No.3
- 回答日時:
No.1の方と同じになりますが、普通のカッターナイフできれいに切れますよ。
私は、長めのしっかりした定規を使って切りました。
表を上にして切った方が、きれいに切れました。
女性でも簡単に切れますが、手を切らないように気をつけて下さいね^^
回答有難うございました。お礼が遅くなって、ごめんなさい。
私の買ってきたカーペットは、かなり分厚い(長い毛)のものなので、表から切ろうとしたのですが、ちょっと無理そうでした。でも、薄いカーペットなら、表から切った方がたしかに楽だろうなと思います。
安全に気を付けて作業します。