ねじの溝が空回りしてつぶれてしまいました
■皆さん、こんにちは。いつも回答頂きありがとうございます。
和室に観音開きの収納庫があるのですが、扉を修理しようと扉のねじを外そうとしていました。ねじは、プラスねじです。ドライバーで回転しようとしましたが、ねじの溝が空回りしてつぶれてしまいました。六個ある内の一個だけがねじが壊れています。
(●Q01) ねじの溝がつぶれてしまうことは、良くありますが、このような場合、ねじを緩めるには、どのようにすれば良いでしょうか?
(●Q02) ねじの溝が壊れないようにするための注意は、どのようなものですか?
たとえ、一つだけでも、お知りのことが有りましたら、
よろしく教授方お願いします。 敬具

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
A1 状態によって異なります。
プラスネジを舐めてしまう原因の多くが、間違ったサイズのドライバーを使用したことによるものです。
一見同じに見えてもサイズがあり、違うサイズを使うと簡単にダメにしてしまいます。
その場合でも、軽度であれば正しいサイズのドライバーを使うことで外れる場合があります。
完全にツルツルのすり鉢状になった場合は、
Aポンチで左方向に気長に叩く
Bネジの頭をドリルで削り落とす
ネジによって物を固定しているのは頭の部分なので、その部分を無くせば部品は外れます。
大事なのはネジではなく部品なので、ネジが外せない場合はそうやって部品を外します。
残ったネジは、ネジにかかっていた力が除かれることでペンチなどで簡単に回せるようになる場合もあるし、錆などで固着している場合は新たなネジ山を切りなおすことになります。
A2正しいサイズの工具を使ってください。
そうして、ドライバーの場合は押し7回し3の力加減で使います。
それでダメな場合はネジの寿命です。誰がやっても同じ結果でしょう。
レスありがとうございます。
基本的なことを教えていただきました。
ねじ一本のことでも、要領が有り、心してかからなければならない。大切に扱わなければいけないことを知りました。
ありがとうございます。
これから、丁寧に使います。
なめたねじは、根気良く取る以外ないですね。
敬具
No.3
- 回答日時:
ネジの頭ではなく溝が潰れてしまったのでしょう
ネジが舐めるといいます
抜き出す方法は頭をペンチなどでつまんで回せばいいです
どのようなネジも溝の磨耗などでいずれは使えなくなります
舐めてしまったら抜き出して少し太めのタップネジに換えればいいです
タップネジは締めこむだけで自分でネジを切りながら進むのでドライバーがあれば使えます
質問に書いたように和室にある据付の観音開きの収納庫なので、ねじの相手は、木です。
だから、あまり、タップねじは、そぐわないのではないかと感じます。
しかし、ペンチでつまんで回すことは、可能ではないかと考えます。
一度、やってみます。
今は、反対の蝶番を外したので、今回幸いにも、なめたねじは、外さなくとも、回復できました。
敬具

No.2
- 回答日時:
(●A01)
・摩擦を増やして回す液を使う。
コニシ株式会社 製品情報 ねじやま救助隊
http://www.bond.co.jp/product_detail/P3416-75004 …
・叩いてねじ山を再生することのできる工具を使う。
AEROBICS-2はつぶれたネジも廻せます!!
http://www.tokoma.co.jp/zaps_framepage.htm
・ネジ頭をつかんで回す。
ねじ山がつぶれたときの便利な工具!
http://www.3peaks.co.jp/news/030710.html
(●A02)
ネジ(ドライバー)には番手があります。ネジに合ったドライバーで回して下さい。
物理的に大きなドライバーで小さなネジは回せませんが、その逆は出来てしまいます。
そうした場合、ねじ山をなめてしまいます。
また、回すほうばかりに力が行くのもNGです。
押し7割、回し3割くらいの感覚で回しましょう。
もちろん、ドライバーはなるべくネジに対して垂直な状態で回します。
斜めに力をかけてしまうと簡単にねじ山をなめてしまいます。
色々なアイデア商品がでているのですね。
参考になりました。
しかし、使用者に聞くとあまり、このような商品を使っていないとの返事でした。将来必要になったときに利用させていただきます。
敬具