重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

栓Aがついた細い管でつながれた二つの管B、Cがある
左の容器Bは体積Voで右の容器Cは滑らかに動く断面積Sのピストンがとりつけられている
はじめは、栓Aは閉じられていて、容器Bには温度Toで外部と同じ圧力のPoの気体が入っている
また容器Cの内部は真空であり、体積がVo/2となるようにピストンが固定されてる

(1)ピストンの位置を保ったまま栓Aを開くと気体が容器B,Cに一様に広がり、温度は変化しなかった
このとき気体は外部に仕事をしたか?
気体の圧力はどのようの変化するか?

(2)気体が一様に広がった後ピストンの位置を一定に保つために
人がピストンに加えなければならない力はいくらか?

(3)ピストンを静かに動かして容器Cの気体をすべて容器Bに戻した
このときの気体の温度T1,圧力P1はTo、Poに比べどうなるか・?

(1)と(2)はまったくわかりません
(3)は仕事をされてるので温度が上がるのはわかるのですが
圧力のほうわわかりません
よろしくお願いします

A 回答 (2件)

(1)(3)はOKのようですね。

(2)は,圧力が外気圧と差がありますから,ピストンを止めておく
ために力をつりあわせなければなりませんね。力=圧力×断面積を
使いましょう。3力のつりあいになります。
    • 0

(1)(2)真空に対する膨張は仕事ゼロ

気体が真空に対して吹き出して膨張した場合,押す相手がない
  ので,外部に対する仕事はゼロになります。B,Cは断熱容器
  という設定だと思われますが,仕事ゼロだから温度が変わらな
  かったわけですね。圧力は等温変化(ボイルの法則)で考えて
  ください。
(3)はじめと比べてボイル・シャルルの法則を使いましょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
(1)の圧力は体積が合計で3Vo/2になるのでボイルの法則のグラフで考えてVが増加したからPは減少でよいのでしょうか?
(3)はTが大きくなったので
PoVo/To=P1Vo/T1
で分母のT1が増加したのでので分子のP1も増加するで良いのでしょうか?

それと(2)はボイルの法則を使ってどのように解くのでしょうか?