
食事のたびに、お米を 0.75合、もしくは1合炊きます。
(残して保温するということはありません。)
当方の炊飯器(定価 壱万円)では標準炊飯で、
出来上がりまで45分ほどかかります。
急速だと、30分もかからなかったと思います。
標準炊飯で15分待つだけで、急速よりもおいしいご飯が食べれるのであれば、15分ぐらい待ちます。
ですが、ある人が、
「標準も急速も、たった1合ぐらいじゃ何も変わらない」
「まして保温で残す事もせず、すぐ全部食べるんだったら、なおさら変わらない」
と言いました。
何も変わらないのであれば、急速で炊きたいです。
舌に自信はありませんし、同時にそれら2つ出されても、どっちが標準でどっちが急速で炊いたご飯なんて、
僕にはまずわからないでしょう。
特に良い米こだわるでもなく(無洗米使用)まして、水にこだわるでもなく、
炊飯器も安物ですが、出来る範囲で美味しいものが食べたいです。
皆さんのご意見をお聞かせください。

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
テレビにも時々出演する有名なお米屋さんのご主人や専業の米農家の方にお伺いすると、米の浸米時間の目安は、
浸した米粒が親指と人差し指の間で簡単につぶれて、そのまま擦ると綺麗に粉になっていく。コレくらいだそうです。
津軽の米農家の方は、青森は寒いから一晩漬けると言ってました。このくらい水を染み込ませたら、有名な銘柄米でなくても美味いのだと力説されてました。
急速炊飯などはただ食えればいいという炊き方、というのが彼らの意見でした。
No.5
- 回答日時:
美味しさにも、種類があると思いませんか?
例えば、土鍋風に炊く、急速にとにかく早く炊く、ふっくら柔らか、硬めに・・・etc
早く炊くと美味しさが少々失われます。
ゆっくり炊くと早く炊くよりも美味しく炊けます。
が、1合で味にうるさくないのであれば(炊きたてを食べるのでしたら)急速に炊いても、そんなに味に違いを感じるのは稀だと思います。
基本的に炊き立てが一番うまいです。(ほかの技術は更に美味しさを引き出す物と個人的には思っています)
急速に炊くのは、米を炊き始めてからすぐに高温にして炊く方法だと思います。
たった1合くらいじゃなにも変わらない>少量しか炊飯器で炊かないのでしたら、最後の仕上げの蒸す時とかご飯の量が少なくて、うまく蒸せないと為、それほど美味しくならないと思われたからではないでしょうか?何合炊きのものかは分かりませんが、内釜の容量(炊いたお米の量と米がない空間の体積比等でも蒸す時の関係が変わり味に変化がでると言われる方もいますから・・・
・普通、美味しく炊こうとしたら、それほど急速に温度を上げることはしないのですが・・・、昔の電気釜ではお米を入れるのが金属製でしたので、ガス台に載せて、ガスで直接内釜を1度沸騰させてからもう一度ガス炊飯器に入れて炊きなおして、早く炊くというやり方をしていました。おそらくこれと同じ事をしていると思います。
最近の、内釜はフッ素加工等されていますのでガスで直接加熱など出来ませんからね。参考までに
No.4
- 回答日時:
ご飯の炊き方は簡単ですが、始めれば奥が深いです。
私の場合老夫婦で0.7合から1合を炊いています。
30分前に洗米して炊居ていますが、すぐ洗って炊いても区別はつきません。炊きあがってから良く混ぜて布巾などかぶせ湿気を取ると美味しい様です。
また炊きあがって、保温を消して、混ぜて後再度炊飯すると美味しいかも。
2合以上を一度に炊いて、分けて冷凍保存して、解凍後3分30秒ぐらい電子レンジで温め食すれば、急ぎの場合良いと思います。
急速炊飯の場合洗米して、水を切りその代わりお湯で炊くと速く炊きあがります。
炭(炊飯用)を入れて炊く、だし昆布入れて炊く、食塩入れて炊く等試してみてください。
白米は粕と読む人もいます。
栄養など健康的には麦とか雑穀米を混ぜて食される事をお奨めします。
ダイエットではマンナンライス(こんにゃくを白米形状にしたもの)、寒天の粉を混ぜて炊く方法もあります。
No.2
- 回答日時:
炊飯器安物で、同じ条件でご飯食べてます。
(笑)一般的に急速で炊いたご飯の方が、(やや)硬めに上がります。
私は硬い方が好きなので、時間が有る時でも「急速」を使います。(笑)
ちょっと良いお米じゃないと差が出ないかも知れませんが、
美味しい(モチモチ感)感じを出すなら、
炊く前に20~30分そのまま(水につけたまま)にしておくと、水分がお米の中まで廻り、美味しいです。
炊くのは急速でもOKです。
ご回答ありがとうございます。
急速だと固めなんですね。
僕はやわらかいご飯が好きなので標準のほうがいいかもしれない……
と答えを見つけた気がした矢先に、
「その15分、米を水に浸けておいて、急速で炊いた方が同じ時間でおいしいものが食べれるのかもしれない」
と、違う問題が勃発してしまいました。
No.1
- 回答日時:
確かにたいした差はないかもしれないですが・・・
標準と急速の水の量を同じにすると若干急速のほうがごはんがかたいかな?という気はします。
なので炊くときにほんの少し多めにするといいかもです。
ご飯を炊くときに洗ってすぐ炊くのではなくて水に少しつけておいて水分を吸収させてから炊飯にするともっちりとおいしく炊きあがるわけです。
ということは炊きあがる時間が短縮される分水分の吸収もいまいちなのでもっちり感に違いがでますかね。
うちは最近炊飯器を買い替えて、標準と急速はもちろんありますが、その上に「極うま」というのもあるんです。
それを選ぶと標準よりさらに時間がかかります。
時間をかけてじわじわ炊くってことでしょうか。
なので時間がかけられるなら標準のほうがおいしいことはおいしいと思います。
でも1合くらいなら試しに炊いてわからなければそのまま急速でいいんじゃないですか?
時間が短い分電気代の節約になりますし。
翌朝分なら夜といでタイマーにして急速にしておけばおいしいですよ。
ご回答ありがとうございます。
「極うま」なんてモードがあるんですね。
僕の炊飯器も「標準」「急速」ではなく、
「うまい」「まずい」なら迷わずにすんだのですが・・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- レシピ・食事 炊飯器調理、について。 2 2023/03/04 07:50
- 冷蔵庫・炊飯器 ih炊飯器について 炊飯器で出来るだけ米をパラパラに炊きたい味があまり変わらない何を追加で入れればパ 2 2022/08/11 04:54
- レシピ・食事 ご飯の炊き方について 炊飯器でご飯を炊く時米を吸収しないで少し多めの水で炊くのと米をしっかり吸水して 3 2022/07/13 07:16
- 冷蔵庫・炊飯器 最近炊飯器を使って米を炊き食べると毎回お腹を壊します。 炊飯器の釜と蓋は必ず洗っていますが、食べ終わ 4 2022/07/10 11:06
- 食べ物・食材 復職したら、「炊きたてのごはん」を食べることが 4 2022/08/03 18:43
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器について 米を出来るだけふっくら炊きたいのですか、どのモード使ったら1番水分量保ててふっくら炊 5 2023/02/25 17:22
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガーの炊飯器について まっしぐらみたいな、あっさりで甘みが少ない米をタイガーの炊飯器で炊く時特う 2 2022/09/02 09:45
- 電気・ガス・水道 ガス炊飯器購入直前でガス栓接続工事問題が浮上(コンロ・給湯器・炊飯器)、お知恵を! 3 2022/09/16 21:59
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器保温についてです。 夜にご飯炊いて食べた後手動で保温切り 朝に保温入にしてます それをタイマー 2 2023/06/30 11:23
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
閲覧いただきありがとうござい...
-
5日前にフライドポテトを揚げた...
-
鉄板焼きのカロリーを計算して...
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
お米の浸けおき
-
開封して一年以上たった冷凍の...
-
料理系テレビドラマやアニメに...
-
ラーメン屋で「お冷やください...
-
煮物とかの料理の、冷蔵庫で保...
-
カレーのトッピングとハンバー...
-
寿司屋でどんな注文をしたら「...
-
カレーソースの作り方は,これで...
-
【プロの料理人さんに質問です...
-
スーパーに米がないのでスパゲ...
-
消費期限内の未開封の焼きそば...
-
パスタってなんで立てて茹でる...
-
消費期限内の未開封の生クリー...
-
すし酢の配合、塩の量
-
三國シェフが三流シェフと言う...
-
tiktokの動画など見ていていつ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
寿司屋でどんな注文をしたら「...
-
お米の浸けおき
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
5日前にフライドポテトを揚げた...
-
カレーソースの作り方は,これで...
-
甘じょっぱいってなんですか? ...
-
鉄板焼きのカロリーを計算して...
-
閲覧いただきありがとうござい...
-
カレーシチューとカレーの差は...
-
よく僕は人からチー牛と呼ばれ...
-
料理の話
-
クレープ焼くヤツでもんじゃと...
-
たこ焼きの原価って幾らぐらい...
-
ケンタッキーフライドチキンの...
-
家でおなかすいてるのに、食べ...
-
【輪切りと小口切りの違いって...
-
神田って街は何故、古本屋とカ...
-
なんでカレー屋やカレーパンあ...
-
お弁当が苦手。
-
ベトナム料理食べたことが無い...
おすすめ情報